央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

《品位》主编蔡耀:争做中华玉女 倡导低碳生活

发布时间:2010年09月26日 17:25 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

     

        “中华玉女震世博”立意很好,宛若一阵清风,在众多选秀活动中独树一帜。如果能加强宣传推广,让更多的人,特别是年轻网民知晓参与就更好了。
        玉之美,就是中国人之美。玉美人亦美,人美玉相随。君子爱玉,美人如玉。玉的温婉细腻犹如女人的天性,玉的晶莹剔透犹如女人的心灵,玉的淡泊优雅犹如女人的气质,玉的宁静温柔犹如女人的情怀。芊芊女子,温润如玉。活动要寻找的正是这样一群“如玉”般美丽知性的中华女子。
        如果说“君子比德于玉”是中国传统文化的历史积淀,象征着过去,那么倡导“可持续发展”的低碳世博理念则是中国和世界未来发展的紧迫需求,代表了现在和未来,而这“过去”、“现在”和“未来”之间又不是割裂存在的,有着极其深厚的哲学文化关联。“中华玉女震世博”活动主办方,正是希望借助寻找美丽智慧的中华玉女这样的大众娱乐活动,帮助更多中国人关注、思考和发现源远流长的中华文明与世界未来和谐发展之间有着怎样的哲学关联和精神纽带。
        随着哥本哈根联合国气候变化大会的召开和灾难大片《2012》的上映,二氧化碳和地球环境受到了全社会的普遍关注。地球母亲的声声哭泣震撼着每个人的心灵,全世界都在为废气减排而进行着种种努力以达到地球降温的目标。于此同时,“低碳生活”在我国广为提倡。所谓“低碳生活”,业内专家认为,简单说就是提倡大家从自己的生活习惯做起,控制或者注意个人的二氧化碳排放量,让全球二氧化碳的排量降下来。
        而在现实生活中,不少人就过着“高碳生活”,据一项社会调查显示,机关工作人员所占比例尤为突出。其实这种“高碳生活”就是由我们平时的生活陋习引起的,曾几何时,有些同志冬天室内开着空调,温度高得让人流汗;办公室电脑始终不关;打印纸从来没有双面印过,出门就开车……这些日常的陋习造成了二氧化碳排放量的大增,也造成了社会资源的浪费。
        低碳生活之所以强调“生活”的原因是它就切切实实的发生在我们的身边,即在生活活动中尽可能降低资源能量的浪费,提高其使用率,从而降低二氧化碳等温室气体的排放量,以达到可持续发展的目的。
        此次作为“中华玉女震世博”的评审,我们有职责更有义务为“低碳生活”尽自己一份力量。首先从辨证角度来看待这个问题,我想首先应该将意识即思想态度放在第一位。只有将“低碳生活”意识完全融入到我们的生活中,才能带动全社会的所有力量,将低碳概念首先从模糊概念转变为实际中的例子,并将系统知识进行学科开展、学科教育、知识宣传等多项活动。
        相信随着时代的进步,低碳生活将会走进我们每一个人的生活中,只要我们用心去体会、只要我们发挥我们的想象力与智慧,在新形势下的产业改革中,我们的国家和各个家庭都会走出一个完美的可持续发展之路。于此同时,加强国家、国际组织交流,让国际先进技术得到普及,让全世界-我们的地球村永远美丽多彩起来。我们坚信,蓝天、碧水永远是我们生活的全部!
        名曰“中华玉女”,当然由内而外都要与众不同。她既有传统底蕴,但又不失现代潮流风范。两者完美融合,秀外慧中才是真正“中华玉女”。让我们期待50进10的评选吧!