央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

盘点银幕玉女:每个年代都有属于它的清纯

发布时间:2010年09月09日 14:28 | 进入时尚论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    70年代清纯代言人:

    “玉女”掌门人林青霞

    青春女学生陈冲

    代表作:《窗外》、《小花》

    入选理由:1973年,18岁的林青霞拍摄了自己第一部影片《窗外》。“清水出芙蓉、天然去雕饰”,在那个浓妆风行的年代,略施粉黛的林青霞一颦一笑无不叫人心动。之后因主演琼瑶电影,被封为“玉女”掌门。

    1979年,拍摄《小花》时,陈冲也只是个17岁的学生,发掘她的已故著名导演谢晋曾如此评价:“从她那双水汪汪的大眼睛里看到有戏,敏感到她那纯真气质可以挖掘表演潜能。”

    目前状态:林青霞没有嫁给相恋多年的秦汉,而是嫁给了一个香港富商,人们对林大美人婚姻的评价,也就难免透出市侩气息。

    成名后出走美国的陈冲在国外多部影片中的表演被国内指责为“尺度大”,那个青春可爱的“小花”,如今已恍如隔世。

    80年代清纯代言人:

    银幕第一吻张瑜

    另类清纯王祖贤

    代表作:《庐山恋》、《倩女幽魂》

    入选理由:1980年,《庐山恋》第一次出现了接吻镜头,张瑜在郭凯敏脸上的轻轻一吻,结束了中国30年银幕无吻的历史。张瑜也凭这部电影成为上世纪80年代观众心中的“梦中情人”。

    红胭脂、白水粉,长发披肩,耳环摇曳,星光一样的眼眸,在你未定神的刹那,就已被夺去魂魄。1986年,王祖贤扮演的聂小倩虽然与传统的清纯不同,但那一段荡气回肠的人鬼之恋却让观众如痴如醉。

    目前状态:2005年中国电影百年之际,从美国学成归来的张瑜重返电影,参与投资,拍摄了影片《鲁迅》并出演鲁迅的妻子许广平。今年10月,她执导的《庐山恋2010》也即将上映。当年为了争夺有妇之夫林建岳,王祖贤的事业和声誉都一落千丈,后来她远走加拿大。前些时网上有她暴肥的照片,让人不胜唏嘘。

    90年代清纯代言人:

    才女徐静蕾

    代表作:《那时花开》、《人间四月天》、《将爱情进行到底》

    入选理由:周迅在上世纪90年代末异军突起,在《那时花开》中的简单对白透露出淡淡的忧伤和无尽的惆怅。无论是清新俏皮的少年太平,还是知性自然的才女林徽因,都给人纯净的感觉。

    1998年,徐静蕾出演《将爱情进行到底》中的文慧,绝对清纯的女学生,也让观众彻底记住了她。

    目前状态:周迅是个充满灵气的“小精灵”,已经拿到了国内各个奖项的大满贯。可惜,她在感情路上却始终兜兜转转。老徐是才女,开博客,做电子杂志,做导演,样样都行。今年的《杜拉拉升值记》让她大赚了一笔,她是成熟睿智的老徐。