央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

秀出创意和智慧,玉女选手的晋级任务由你来做主!

发布时间:2010年08月30日 11:39 | 进入时尚论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    由中国网络电视台(CNTV)和2010上海世博会参展企业震旦集团联合发起主办的“中华玉女震世博”网络评选活动旨在广泛寻找既具有较深中华传统文化底蕴,又能积极实践低碳世博理念,真正符合中国文化审美标准的温润如玉的当代美丽女性。活动正式启动以来,得到了广大网友的热烈支持,报名人数快速攀升。经过组委会的初步筛选,目前已经有100多名来自全国各地和海外地区的选手入围初赛投票程序,并且这个人数还在不断增长之中。


    从8月30日起,所有进入初赛的选手将进入执行“创意任务”阶段,也就是说选手需要创意一项由本人实施旨在推动中国传统文化和低碳世博理念传播的特别任务,也可以接受并执行网友提交的创意任务。


    创意任务过程中要求选手充分展示中国传统才艺或者运用中国传统文化的表达方式,来推广低碳世博理念,尽可能影响更多的人改变旧有习惯,采纳低碳环保的工作模式或者生活方式。创意任务要求必须由选手本人亲自参与实施,具体表现形式不限。选定任务后,选手需要先将任务的详细执行计划文字稿发送到组委会指定邮箱missjade2010@live.cn。评委审核通过的创意任务方案,组委会将通过邮件和电话的方式正式通知选手去实施创意任务。请选手在接到通知一周内提交任务,后续选手最晚不迟于9月20日16点前提交任务,并将记录完成任务过程的DV素材快递回组委会。所有完成拍摄任务的选手21日参加投票结果排序,前50名选手将会得到1000元的现金奖励并正式晋级进入复赛。


    “中华玉女震世博”绝不是一次单纯的选美活动,而是一次中国传统文化尤其是玉文化与低碳世博理念深度碰撞融合并广泛传播的精神文化之旅。


    玉,石之美者。凝天地之灵气,聚日月之精华。玉是温润的,浸透着灵韵,玉是柔美的,洁白而无瑕。中国人爱玉,近乎于痴迷。中国自古就有“君子比德于玉”的传统,历代圣贤分别以玉的特点比照君子的才德,总结有“五德”、“七德”、“九德”甚至“十一德”之说,正是崇尚玉的仪态美、精神美、品格美。人们常说黄金有价玉无价,之所以无价,就是因为“玉”在中国文化中早已超越物质的范畴,包含有情、有义,有太多美好的寄托与寓意,有太深厚的中国历史与文化。玉文化,发源于中国,是中国文化特有的华彩篇章,早已融入中国人的物质与精神世界,与中华民族血脉相连、情意相连、精神相连。


    玉之美,就是中国人之美。玉美人亦美,人美玉相随。君子爱玉,美人如玉。玉的温婉细腻犹如女人的天性,玉的晶莹剔透犹如女人的心灵,玉的淡泊优雅犹如女人的气质,玉的宁静温柔犹如女人的情怀。芊芊女子,温润如玉。活动要寻找的正是这样一群“如玉”般美丽知性的中华女子。


    如果说“君子比德于玉”是中国传统文化的历史积淀,象征着过去,那么倡导“可持续发展”的低碳世博理念则是中国和世界未来发展的紧迫需求,代表了现在和未来,而这“过去”、“现在”和“未来”之间又不是割裂存在的,有着极其深厚的哲学文化关联。


    正是因为如此,活动组委会热情倡议广大网友和选手一起积极参与“创意任务”的制定,为玉女选手开拓思路,鼓劲加油!想要创意这个特别的任务,其实有一个非常简单而有趣的办法。就是分别围绕“中国传统文化”和“低碳世博理念”写下你能想到的任何相符的关键词,接下来就要充分发挥你的想象力了,将这些看似毫不关联的词语之间划上连线,有了这些神奇的连线,一组组生动诙谐创意无限的任务就呼之欲出了。

    怎么样?很有趣也很有意义!登录CNTV复兴论坛活动专区http://bbs.cntv.cn/thread-14507375-1-1.html,请在后面跟帖(先注册CNTV通行证,或者在发布创意任务的帖子上留下自己的邮箱或者QQ号,以便组委会有需要时联络你),把你的无限创意秀出来。例如:用京剧(或其他传统戏曲)的表达方式,说服餐馆里尽可能多的顾客在放弃使用一次性筷子的承诺书上签字。再比如:发动十个以上的女性朋友一起穿着中国旗袍,在北京二环路暴走,用这种行为艺术的方式,宣传低碳生活方式,征集少开车,多走路的千人签名信。还比如:用中国传统茶道和参禅的方式,打动并影响当地一家高碳排放企业的负责人承诺采取有效措施,降低企业生产过程中的碳排放。


    快来试试吧!说不定你的一个绝妙创意就会成就一名玉女选手的成功晋级。只要你的创意能被选手基本采纳并成功付诸实施,最终帮助选手成功晋级50强,你就将成为这名50强玉女选手的“智多星”,赢取价值500元的惊喜礼包一个和1张上海世博会门票,有机会与玉女选手一起逛世博啊!