央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

韩雪:玉女是怎样炼成的?

发布时间:2010年08月24日 18:40 | 进入时尚论坛 | 来源:

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    乖巧,温柔,似乎就是韩雪天生的标签。韩雪从小也是这么干的,因为大人的夸奖让她觉得这样是对的。生平最大的一次叛逆就是,做演员。 玉女就该做玉女的事,这是笔者的想法,也是大众的想法。而她正在努力做一些不玉女的事情。这就如一个自然反现象,一只蝴蝶正在忙着吐丝结茧,破茧而出的会是什么?

    乖巧,温柔,似乎就是韩雪天生的标签。韩雪从小也是这么干的,因为大人的夸奖让她觉得这样是对的。生平最大的一次叛逆就是,做演员。

    玉女就该做玉女的事,这是笔者的想法,也是大众的想法。而她正在努力做一些不玉女的事情。这就如一个自然反现象,一只蝴蝶正在忙着吐丝结茧,破茧而出的会是什么?

    “错爱”奠定玉女基调

    很多人认识韩雪来自于一部电视剧《错爱一生》,女主角陈想南善良、美丽、真诚、温柔,似乎就是一个玉女的所有条件的集合。

    但是刚拿到剧本的时候,韩雪更喜欢顾忆罗这个坏女孩。聊到此剧,韩雪解释说:“不是要演‘坏’,我在看剧本的时候,通常不会想我适合什么,而是会看这个故事中最出跳的是什么。从文字上看,温峥嵘扮演的顾忆罗那个角色太跳了,太抢戏了,那是一个很特别的坏女孩。所以我就特别想演,反倒是想南这个角色并没有那么出彩。顾忆罗那个角色比较主动,而想南就行为比较被动。就像在一个画面里,一个是静止的,一个是动的,你一定是先看动的,那是本能的反应。从拍戏的挑战来讲,我肯定愿意尝试不同的东西。”  

    结果,我们并没有看到韩雪版顾忆罗。原来,她所在的唱片公司特别反对,因为韩雪刚发唱片《飘雪》,正处于宣传期,一个玩心机耍手段的荧屏形象这时候出现,会给听众造成多大的心理落差,大家都不敢想象。第二,从形象方面,大家都觉得她不太像那样的人,“当你形是这样的而你觉得你可以做那样的事情的时候,你要去完成去塑造她的性格也很难。首先要形似了再神似,你形不似的话,观众很难挖掘你演的好不好。所以有的时候需要外形帮忙,观众比较容易相信。”

    当决定不演“坏”女孩的时候,另一个问题又横在韩雪面前。当导演见到韩雪本人,觉得她的外形不够土,而且她的家庭很顺,也没有那样的经历和痛苦,也不像农村女孩。导演本来想效仿当年张艺谋拍《一个都不能少》,真的找一个农村女孩。韩雪就跟他说;“第一,很难找,因为电视剧的时长那么长,不像电影能靠镜头帮,你要找一个又会演戏又真的土土的一个女孩,特难。而且,其实想南身上有一种从骨子里透出来的她的身世带给她的一些东西。当然不一定完全对,但有一定的血统,虽然环境不好,但就是透着那种高贵劲。最后打动观众的也不是她来自农村还是城市,而是她精神上的东西。另外,我觉得那个农村戏的部分不要拍得特别写实的那种土土的、脏脏的感觉,可以有点写意的感觉。” 当换上造型之后,导演更确信了这就是他的陈想南。这才让我们有机会看到了那个梳着两条大辫子穿着衬衫的清爽农村姑娘。

    2005年,《错爱一生》在中央电视台播出,虽然没有豪华的演员阵容,没有过多的宣传,但却取得了骄人的收视成绩。当时该剧以收视率6.66%,收视份额18.09%,创下央视8套所有黄金档现代题材电视剧中收视第一的纪录。随后几年,《错》剧在央视被反复热播不下十次,堪称收视黑马。有评论指出,隐忍、善良而又内敛的山里姑娘,默默的倔强,从未妥协过的坚强,吸引并打动着众多观众的陈想南,简直可以用尽一切中国千百年来形容美德的词语,当然也有人说,美好的有些失真了,但却没有人去拒绝!除了清纯甜美的独特气质,可以说,陈想南奠定了韩雪从“玉女掌门人”的地位。

    随后的姊妹篇《明天我不是羔羊》,从2006年初登上各大电视台直到岁末,都在播出地区创下了2006年度的收视冠军的好成绩。而在今年,该剧再掀起一波热潮。随后的《窗外有张脸》、《爱情占线》,韩雪的“玉女”标签也越来越笃定。