央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

张艺谋斥:找不到清纯女主角 中国玉女宁嫁有钱老男人

发布时间:2010年08月19日 18:35 | 进入时尚论坛 | 来源:联合晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    中国清纯演员绝种?知名导演张艺谋新片《山楂树之恋》上映前夕,剧组人员指静秋一角曾甄选逾万艺术学校学生,但找不到一个清纯的静秋,张艺谋说:“漂亮的姑娘都不和帅哥生孩子,全去找煤老板、有钱人、老男人。现在的 90后长得不行!”

    上世纪80年代,林青霞是演艺圈的清纯代表,90年代有日本的酒井法子,千禧年后内地刘亦菲被视为清纯玉女代表。今时今日,气质清纯的女新人真的难以寻觅?《山楂树之恋》剧组人员指出,当初为了寻找未经雕琢的女主角“静秋”,张艺谋先派四组人在北京电影学校、中央戏剧学院、中国传媒大学这些专出“苗子”的地方蹲守,但均找不到人选。

      中国著名导演张艺谋 

    随后几名副导演到杭州、沈阳、上海等中国16个地方继续找人,目标集中在1992年、1993年出生的人,但寻遍无果。直至看到报考南京艺术学院舞蹈系的河北石家庄高三学生周冬雨,静秋一角才尘埃落定。周冬雨干净、清纯的气质,令张艺谋眼前一亮,成新任“谋女郎”。

    从美国回流的制片人建国称,中国大陆新人生活开放、态度随便,有些女演员样子漂亮可爱,但一边吃饭一边讲黄段子,令人惊讶;有的则连平日的仪态也十分不检点。

    北京电影学校学生吴超指出,校内“潜规则”泛滥,女生经常被包养是不再清纯的原因之一。不少网民则批评张艺谋:“去艺校能找到才怪,在农村肯定有很多。”“以偏概全,太武断了!”

    玉女3元素:

    ①眼眸清

    ②眼神净

    ③皮肤滑

    “清纯”玉女需要具备什么条件?

    中国传媒访问演艺圈人后归纳出三大清纯必备元素,除了要有林青霞刚出道时的眼眸清亮,还要有山口百惠的干净眼神及刘亦菲的光滑皮肤。

    “你看任何一张上世纪六七十年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,现在的年轻人很难有这样的面孔。”张艺谋说。很多艺校学生习惯夜生活,要保持眼睛明亮已是一件难事。

    此外,眼神干净也是要点。张艺谋的拍档张伟平说:“现在很多年轻女孩表面看起来清纯,但眼睛里面全是故事。”皮肤好也是玉女必备条件,若演员有抽烟、喝酒等不良嗜好,素颜下将无所遁形。