央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

震旦馆七大主题:2.5吨玉山子集千年玉雕精华

发布时间:2010年07月29日 18:01 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    元代的作品,多以山林、雄鹿、柞树、人物为题材,而明代多以山石树木为主要内容。明以前的山石雕琢以钻法为主,往往可见孔状或砣状钻痕。

    这件玉山子作品以“攀登喜马拉雅山”为主题。1956年于河南省所挖掘出的一块山料重达2.5吨,1962年十三位玉雕艺人历时3年半完成此作品,1972年,玉山子受到周恩来总理的接见观赏,当场就被周总理誉为”国宝级艺术品”。玉山子表现的是“攀登喜马拉雅山”题材, 并运用中国画艺术中的散点透视法, 夸张法处理, 把39位登山运动员的英姿、105座山峰及云海展现的恰到好处、惟妙惟俏, “攀登喜马拉雅山”堪称集七千年玉雕之精华,不仅为世人展现珠穆朗玛峰的雄姿气势,更是一种先拼搏后成功的象征!

    值得一提的是与玉山子共同展示的还有三个“震旦小子机器人”。这些机器人不仅会唱歌、跳舞,而且还会说话。现场会有操控人员带领震旦小子机器人说话、唱歌、跳舞,震旦机器人还将与参观者展开互动,让8000年中华玉文化“有趣、生动、通俗”地传达给观众。震旦馆方面考虑到世博会期间客流量较大,每位观众依次上前与机器人交流的可能性较小,因此特意贴心安排观众分批与机器人亲密“沟通”,或是由现场引导人员代表观众向机器人发问。震旦馆设立这一展项体现了机器人这一高科技产物的发展水平,属于当今人类高超的智慧结晶。