央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

震旦馆七大主题之六:“金玉良缘”金镶玉

发布时间:2010年07月29日 11:13 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    金者坚、玉者洁,情比金坚、玉成良缘,凡良辰佳景、美好姻缘之事皆作金玉良缘之说。这是因为相传乾隆年间,乾隆皇帝微服私访下江南,喜逢一迎亲队伍,锣鼓喧天、唢呐齐鸣,一派天下太平之象,于是龙颜大悦,写下“金玉良缘”题赠婚配佳偶,后人便以“金玉良缘”金字招牌成立喜庆堂会,操办婚庆生意,风靡大江南北。

    而如今“金”和“玉”的组合被运用到了世界级盛会中。2008年北京奥运会的“金镶玉”奖牌给世界留下了极为深刻的印象,被誉为奥运史上最具特色、最有创意的奖牌。奖牌由象征尊贵和美德的“金”、“玉”材质复合而成,完美演绎了奥林匹克精神和北京奥运会理念,展现中国文化艺术特色设计和制作水平,成为北京奥运会的一份独特的遗产。金张扬,玉含蓄,象征富贵与美德的金与玉组合在一起,可谓相得益彰,体现了中国的文化内涵,是奥运史上的一个创举。

    金镶玉奥运奖牌中的玉用的是青海昆仑玉,金牌镶白玉,银牌镶青白玉,铜牌镶青玉。昆仑玉又称青海软玉,与新疆和田玉同样产自昆仑山系,乃玉中上品。所谓“玉不琢不成器”,好玉还得好工雕,虽然青海有丰富的资源优势,但论及雕工精细还得数江苏扬州。于是,青海的昆仑玉料,便“接力”到江苏扬州制作玉环。据了解,3,030枚玉环加起来不过45.45公斤,但是为确保奖牌用玉的色泽匀称和品相上乘,这45.45公斤是耗费了约50吨的玉石原料,优中选精地选出来的。

    整个奖牌尊贵典雅,中国特色浓郁,既体现了对获胜者的礼赞,也形象诠释了中华民族自古以来以“玉”比“德”的价值观。世界上的绝大部分观众只能在电视上或者媒体报道中看到金镶玉奖牌的样子,并没有亲眼见过实物。本次震旦馆便将实物展出“金镶玉”奖牌(金银铜各一枚)。观众可以近距离感受这些诠释中华民族以“玉”比“德”、金玉良缘等价值观的奖牌。