央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

震旦馆七大主题之二:中华第一龙C型龙

发布时间:2010年07月29日 11:10 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    C型龙原称“红山玉龙”,也有“中华第一龙”的美誉。由于它的平面形状酷似“C”字,故形象的比喻为“C型龙”。该玉龙以一整块玉料圆雕而成,细部还运用了浮雕、浅浮雕等手法,通体琢磨,较为光洁,都可以代表当时琢玉工艺的发展水平,因此,红山玉龙对于研究我国远古的原始宗教,总结龙形发展的序列都有着非比寻常的意义。

    中华民族向以“龙的传人”自居,龙的起源同我们民族历史文化的形成和文明时代的肇始紧密相关。从这一点上来看,怎样估价红山玉龙的文化价值均不为过。龙是中国神话中的一种善变化、能兴云雨、利万物的神异动物。对现代中国人来说,龙的形象更是一种符号、一种意绪、一种血肉相联的情感,“龙的子孙”、“龙的传人”这些称谓,常令人们激动、奋发、自豪。因此震旦馆将放置三座2米高的C型龙在庭院中,供游客摄影留念。