央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

震旦馆徜徉玉世界 触手可及价值千万玉籽料

发布时间:2010年07月26日 19:14 | 进入时尚论坛 | 来源:解放日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    位于世博会D片企业馆区的震旦馆中,没有一件企业商品展示。走进外形简洁的展馆,仿佛徜徉在美玉的世界。馆长顾益生坦言,希望以“中华玉文化,城市新风格”为主题,诠释世博理念,传达城市发展中最为重要的人文基因。

    昨天,馆中所有展品全部就位,静候嘉宾。记者有幸先睹。

    在展馆总策划汪星侣先生引导下,正式进入玉石展区,“料、工、形、纹”四个分区各有亮点。为了让更多参观者与玉来个亲密接触,此次陈列玉石的橱窗内,专门设置了“触摸孔”,参观者可以亲手触摸价值上千万的玉籽料。据了解,该展区所有的实物材料和玉器籽料价值超过1亿元人民币,展馆内已安排“博物馆”级别的安全保卫措施。

    在“工”分区,展馆用现代化手段展示了古代玉雕制作全过程。在 “全息展厅”,40余件珍贵玉器以 “全息影像”呈现。据悉,这些玉器是几千年来各个历史时期的代表性作品。展厅正中,长宽达1.5米、高度有1米的“金缕玉衣”全息图扑面而来,同时,3000多块玉片如何“织”成一件玉衣的全过程也一一呈现。

    在压轴的最后一个展区中,镇馆之宝亮相——那是一座高近2米、重达2.5吨的密玉玉雕“玉山子”,曾被周恩来总理誉为“国宝”。1959年,她由当时我国13名顶级玉匠历时3年合力完成,以“攀登珠穆朗玛峰”为主题,生动表现1959年中国人第一次成功从北坡登上珠穆朗玛峰的壮举。