央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

中华玉文化 城市新风格

发布时间:2010年07月26日 19:04 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    目前,设于台北和上海两地的震旦博物馆是全世界收藏中国古玉器最丰富的私人博物馆,共有4000多件玉器珍品,并与北京大学合作成立「震旦古代文明研究中心」致力「古器物学」学术研究,已建立一套「料工形纹」的理论和实用的鉴赏方法。

    玉器是中国独特的自然材料与生活器物,玉文化历史可说是世界上唯一延续6000年,记录人类生活风格的变迁史,含藏着器物史料的精华,是一部中华文化缩影。玉器于方寸之间的神工巧雕呈现古人智慧的无限想象力与创造力。玉的特性温润而坚硬,光彩内蕴,象征中华文化的和平中道。早期玉器是用于敬天祭神的礼器,充满天人合一,人与自然相映和谐的精神。

    玉器对中国人而言,不只是生活器物,亦带有深厚的文化精神意涵,孔子说:「君子比德于玉」,「玉有五德:智、仁、礼、义、信」,古人重视的道德伦理即是社会秩序的根本内涵基础。取义于坚毅温润,其意象在国人心中具有多方面的文化意涵。从玉文化演绎而出的普世价值:秩序与和谐,创意与梦想,深刻寓意是现代物质文明城市所值得反思和参考的。

    上海世博会主题为「城市,让生活更美好」,震旦集团从中华文化的角度来切入思考,以玉文化含藏着中国人独特的思想、生活、器物三位一体的有机文化系统,即希望传达城市发展中重要的人文基因。中国人治玉的过程是化力为形、化能量为文化、化物质为艺术,化思想为可想象的小宇宙。治玉的人要有设计规划的能力、要有想象力和创意、要有精益求精的精神,而用玉的人则具有美学素养和圆融品德,这正是现代化城市最需要加强的人文精神。