央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 中华玉女震世博 >

20分钟看8000年玉文化 揭秘震旦馆七大主题

发布时间:2010年07月26日 18:56 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    “14米高的震旦馆,将玉的五德‘仁爱、义行、礼貌、智慧、信誉’以七大主题进行展示。”震旦馆副馆长谭白绢介绍说,七大主题分别为红山玉人、C型龙、女娲补天3D动画、全息演示、玉山子、金镶玉奖牌(金银铜各一块)和震旦精心制作的世博纪念品。

    守护世博的红山玉人

    传说内蒙赤峰的红山,原名叫九女山,远古时,有九个仙女犯了天规,西王母大怒,于是九仙女惊慌失措,不小心打翻了胭脂盒,洒在了山上,因而出现了九个红色的山峰,后来得名“红山”。红山文化年代为公元前4000~前3000年,是与中原仰韶文化同时期分布在西辽河流域的发达文明,内涵十分丰富,手工业达到很高的阶段,形成了极具特色的陶器装饰艺术和高度发展的制玉工艺,红山文化全面反映了我国北方地区新石器时代文化特征和内涵。

    震旦馆顶部有两座高达6米的红山玉人雕塑。红山玉人为震旦博物馆的代表作之一,拥有6,500年的历史,是红山时期的玉中瑰宝。在古代,红山玉人是用来祭天礼地用,也有守护的意义,红山玉人的脸是龙形象,身体却是人形,头有四个角及两个耳朵,像是太阳光芒又有太阳神的形象。从西藏南路的大门望去,震旦馆就耸立在浦西世博会场的正中,颜色犹如一块璞玉的震旦馆在五彩缤纷的世博会场里格外清新,而两座红山玉人屹立在震旦馆顶部,恰若2010年上海世博会的守护者。