央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 2011中国服装论坛分页 >

《超级网力》第六场:新消费主义下的新媒体营销

发布时间:2011年03月30日 14:29 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    年画、泥塑、糖人、扎染、微雕,我们的传统文化造就了美伦美奂的传统手工艺,而由于对于这些传统手工艺的保护欠缺,造成了这些瑰宝处于一种尴尬的境地。那么众多的国际大牌却纷纷将视线瞄准了此地,那属于中国的传统手工艺能不能够与起步中的中国时尚比翼双飞呢,今天我们就这个问题进行探讨。

上海世一实业有限公司总经理陈翔

中国结民间传统手工艺大师陈夏生

汉声杂志社总策划及技术指导黄永松

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台的访谈节目,我是今天的主持人常婷。年画、泥塑、糖人、扎染、微雕,我们的传统文化造就了美伦美奂的传统手工艺,而由于对于这些传统手工艺的保护欠缺,造成了这些瑰宝处于一种尴尬的境地。那么众多的国际大牌却纷纷将视线瞄准了此地,那属于中国的传统手工艺能不能够与起步中的中国时尚比翼双飞呢,今天我们就这个问题进行探讨,首先介绍一下来到演播室的嘉宾,坐在我身边的是上海世一实业有限公司总经理陈翔先生,您好。

    陈翔:您好,您好。

    主持人:陈先生身边这位是中国结民间传统手工艺大师陈夏生女士,您好。

    陈夏生:您好。

    主持人:陈女士身边这位是汉声杂志社总策划及技术指导黄永松先生。刚才说到中国传统手工艺是一个巨大的宝库,首先问一下陈女士和黄先生两位对这个现象怎么看?

    黄永松:你刚刚开场说得很好,这是很重要的,但是我们对它确实疏忽了很久,那老手艺你不去使用它,不去发扬它,它随着时间的过去会消失的,那我因为有幸在这行工作,我发现抢救工作非常重要,所以我就尽了一点力量去做一点保存工作、记录工作,然后再给设计师、艺术家,给一般喜欢民间艺术的朋友们参考。所以我称为这个工作是把加固好,因为我们现在走得太快了,大家都往前、往国际化走,有一个老家留在那里他可以回头看看,充电再出发这是很重要的。

    主持人:其实你对于普通人来说也起到传播的作用,承载的作用。

    黄永松:是的。

    主持人:陈女士呢,您有什么想法?

    陈夏生:黄先生把所有的传统技艺都顾到了,我只顾我自己这一份,我就是中国传统的装饰结,我们当时出书的时候叫中国结,我只是在这个领域当中我用我的方法,譬如说用数学的思维,我用科学的方法,然后把这个技术方面提升,让大家在设计的时候有多一点的元素,多一点的养分,来做不管是服装或者是事物这一方面,至于艺术的话,那就是看个人修为了。