央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 2011中国服装论坛分页 >

《超级网力》第四场:追随品牌符号的力量

发布时间:2011年03月29日 17:09 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    【引言】奢侈品比之于普通商品,除了使用功能外,更突出的是品牌的符号价值,即消费或使用奢侈品时外界的认同和尊敬。品牌的符号价值,是一种比有形价值更能提高品牌力量的无形资产。一个没有标识的LV,你会买吗?

深圳歌力思服装实业有限公司董事长夏国新先生

美国全面品牌管理大师Mr.Martin Brandt

北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰先生

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台的访谈节目,我是今天的主持人常婷。如果说问一个白领的职业女性最想要什么包包,我想估计大多数的人都会回答LV。LV已经成为了一种标志,而在这个标志背后很多人认为它有一流的品质,有世界级的顶尖设计师的设计,有与众不同的外观和材质,而越来越多的名流、贵族、明星和商界人士对其追捧、推崇备至,它就从某种意义上象征着不言而喻的财富身份和地位。那么如果说试问一个没有标志的LV,您还会去买吗?我想这就是品牌符号的力量。今天我们的演播室当中也要跟您一起来探讨品牌符号的力量,给您介绍一下此刻来到我们演播室的嘉宾,坐在我身边的这位是深圳歌力思服装实业有限公司董事长夏国新先生。

    夏国新:你好,大家好。

    主持人:夏总身边这位是来自美国全面品牌管理大师Mr.Martin Brandt。你好。

    Mr.Martin Brandt:你好。

    主持人:接下来这位是北京白领时装有限公司董事长苗鸿冰先生。

    苗鸿冰:您好。

    主持人:首先想问Mr.Martin Brandt这样一个问题,“品牌符号价值”刚才提到这是一个无形资产,那么需要品牌本身做哪些建设才能实现呢?

    Mr.Martin Brandt:这个基础是建立在拥有很好的、高质量的产品上面,这个产品的质量是必须超越它的价值,这样人们才能得到更好的一个产品,更好的一个具有价值,然后更超越别的产品的一个东西。

    主持人:我想问一下您,您觉得中国的品牌相比较国外的这些品牌,消费者对于品牌符号的认知有些什么样的差异?

    Mr.Martin Brandt:是在中国吗?

    主持人:对。

    Mr.Martin Brandt:西方的观点跟东方的观点是不一样的,在西方人的生活中品牌是存在于每一个角落的,甚至于有一点像就在身边发生的每一件事情,然后西方人对商品的购买不在于价钱,更多的在于对于质量的追求,他们认为这样的品牌是一种情感的符号。但是在中国价值跟价格还是我们考虑的首要条件,但是这个差距会越来越缩小,是因为人们得到这样的感知,其实价格跟质量,跟人们所追求的是越来越靠近的。希望中国人在小技巧上面,对于产品的评判技巧上面会更加提高,能有一个认知。

    主持人:所以中国人跟外国人的心态不一样,问一下苗总,白领的品牌,最初建立这个品牌也是依托于当时人们对于白领生活的向往,这个品牌也想问一下,其实到现在为止,职业女装的发展,白领也是做出不可磨灭的贡献。那么“白领”也成为了我们心目中一个职业女装的符号,当时我们是怎么来建立这个符号的?

    苗鸿冰:首先讲到“白领”不是职业女装的符号,这也不是我们希望达到的错误符号。“白领”是1994年诞生的,当时这个词在中国是刚刚热起来的,“白领”这个词在中国寓意了更多的含义,比如受过良好的教育,比较好的社会地位,比较好的生活状态。还有一个被社会所认同和尊重,这可能处于这几个原因,我们把这个品牌定位成叫白领,我们希望在中国比较高端的人群中服务,当然大家一听说白领的时候会有一个误解,会认为是上班,其实作为白领这个品牌里,它的产品结构里除了上班的作品以外,还有跟白领有关系的,跟他生活形态有关系所有的白领,所以这就是当时为什么叫白领。当然从“白领”符号,我们其实一直希望有一个符号,包括LV的组成咖啡色,这都是它的特色。白领的很重要符号是色彩,比如白色是白领很重要的符号,还有从服务上面的符号,比如用了很多男生做服务,其实用男生做服务也是一个符号,让很多人记住。第三个符号就是在店铺的设计和运营管理中它的符号,比如看到白领店铺都很大,装修的比较漂亮。

    主持人:明亮。

    苗鸿冰:明亮,这都是白领的符号。同时还有一个白领的符号,就是顾客的符号,比如中国人对客人会有很多符号记忆,比如什么样阶层的人,哪个人属于白领比较典型的代表,这也变成了白领很多人群追随的符号,这就是这些年来我们所做符号方面的事情。