央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 2011中国服装论坛分页 >

《超级网力》第三场:不作秀 做品牌

发布时间:2011年03月29日 16:46 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    【引言】激烈的商战战场上,各路英豪你方唱罢我登场,如何将自身打造成最具吸引力的商业品牌?企业家品牌又应该怎样伴随企业的成长积累进步?今天我们就邀请到行业内的专业人士与成功企业家,一起探讨这一话题。

UCSI蓝海战略区域中心国际市场运营副总裁Dr.Peter Ting先生

依文企业家的董事长夏华女士

艺之卉时尚集团董事长周胜先生

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台的访谈节目,我是今天的主持人常婷。无论哪一个品牌其背后都会有一位或强势张扬或温文尔雅性格各异的企业家,那如今商业市场的竞争早已经从早前的产品功能竞争、价格竞争、质量竞争升级到品牌的竞争、情感的升级,而情感最终载体又是人,因此伴随着企业的成长,很多的企业家的名字、形象也已经浮现到我们的视线当中,比如有王石、张朝阳、俞敏洪、张瑞敏,他们的一举一动都承载着企业的形象,传播着企业的信息。此刻给您做一个介绍此刻来到我们演播室的嘉宾,坐在我身边这位是依文企业家的董事长夏华女士。

    夏华:各位网友大家好。

    主持人:夏女士身边这位是UCSI蓝海战略区域中心国际市场运营副总裁Dr.Peter Ting先生。

    Dr.Peter Ting:你好。

    主持人:接下来是艺之卉时尚集团董事长周胜先生,你好。首先请Dr.Peter Ting先生给我们介绍一下,刚才我们提到企业家伴随着企业的生长慢慢走到了台前,出镜率越来越高,不知道您对于这样的现象怎么看,您觉得对于企业品牌的形象有帮助吗?

    Dr.Peter Ting:我觉得我们勇于走出台前的时候是很重要的,因为往往我们会创造各种各样的品牌,因为不知道自己怎么样推销、打广告,不知道怎么样卖,往往这个品牌就很难想出来,所以自己不单单只是发明各种服装,自己也应该要知道怎样去推销,怎么样去卖,怎样去做更好的广告,以身作则是更好的广告。

    主持人:所以您觉得是有必要的,非常重要。

    Dr.Peter Ting:对,不过也不是没有风险,因为不是每个人知道怎么样,不知道怎么样可能会越做越糕,我们要学会把风险降低,充分把握机会,特别是有做广告机会的时候去打响自己的品牌,特别是新的品牌,新的品牌那个时候信任率还很低,所以要把新的品牌打响,自己一定要知道有怎样步骤的一步步去做。

    主持人:比如您给我们举一个例子谁做得非常好?

    Dr.Peter Ting:你是说在中国吗?

    主持人:对。

    Dr.Peter Ting:好像中国有个第一次比赛,“创意星空”,他拿到第一,所以就是不要每次跟着西方走,因为我们永远不敢来到台前,永远跟着西方走,好像在我的顾问团队里有法国人,也是意大利人,在我还没有来到中国的时候也给我很多信息,他们是注重在,特别是在创意性,在设计方面,还能拥有这个品牌,所以中国,我认为在服装的行业里面,如果永远的站起来打自己的广告,拥有自己的设计,拥有自己的品牌,虽然开始的时候会比较艰难一点,迟早有一天会快于法国或者意大利。

    主持人:周先生对于这个问题您怎么看,因为你自己也是作为艺之卉时尚集团的董事长,您自己也是一个企业家,您怎么看企业家品牌?

    周胜:我觉得企业家品牌和品牌本身是两个概念。我觉得企业家实际上是一个团队的负责人,那么如果说你的团队企业和企业家个人风格和个人价值观没有冲突的话,我觉得会形成一个叠加效应,如果说一个企业家的品牌和你的企业经营的方向相违背的话,我想肯定不是一个加分的工作,肯定是一个减分的工作。那么企业家品牌,我觉得更多的还是怎么样去符合一个企业价值观的需求,因为毕竟你不是一个个人品牌,你是一个企业家的品牌,我想这里面是这两个概念操作应该是不同的。

    主持人:在艺之卉时尚集团当中我们是怎么操作的?

    周胜:实际上我尽可能做一个幕后的人,因为我觉得实际上最后需要靠企业说话,包括企业产品,包括企业本身,就像有些品牌专家说,实际上企业所有发生的行为就是品牌的所有。那么别人会通过你所有的行动和行为去理解你的品牌,你的价值追求。因为品牌是需要,在现实的生活当中需要有一个承诺,也需要有一个理想的,也需要有一定的高度。在某种程度上我们企业家是需要配合这个高度去做一个企业当中的一个个体行为,共同去创造或者推进企业所相信的价值观。那么我们更多的可能希望通过企业的行为和产品本身,包括我们自身企业来说,艺之卉来说,比如通过艺之卉这个品牌,我们希望用我们的设计去发掘人们内心本质的需求或者文化的需求,或者文化的体现,但是我并不是品牌的代言人,可能我们设计师会是这个品牌的代言人,我更多的会是一个旁观者或者是一个局外人来去做的。像夏总可能更多的是兼有品牌本身和企业家本身,来共同形成一个企业的品牌,像我就不合适,她虽然做的是男装,但很多时候表现还是比较中性,是一个女强人,但也有女性温雅的一面,跟她的品牌价值相吻合。我就不吻合,包括我们做的传媒本身,包括我们的画册、博物馆,也许是表达我的一种价值需求,但跟我的形象是不太相符的。我理解,如果要我在企业家品牌和企业品牌里面选择,我宁可选择企业品牌,因为我没有夏总得天独厚的条件,我更多希望通过一个行为体现企业的价值,共同形成一个品牌的价值。