央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 2011中国服装论坛分页 >

《超级网力》第一场:北京时尚密语

发布时间:2011年03月29日 15:32 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    【引言】在东方,我们也有一座举世闻名、历史悠久的国际都市,那就是北京。随着近年来北京时尚产业的发展,我们也表现出越来越强的时尚领导力。怎样才能不断加强北京的时尚魅力?又该怎样打造专属于东方的霓裳魅影?本次对话,就让我们一起来探讨北京的时尚密语。

北京服装社会会长常青

奥特莱斯(中国)董事局董事张毅

《服装时报》副社长孙凯文

    主持人:网友朋友大家好,这里是中国网络电视台的访谈节目,我是今天的主持人常婷。提到“时尚”这个词,让人想到的就是巴黎这座时尚之都的城市,因为那里有最顶级的品牌,有最出色的设计师,有很多很多的摄影师、评论家和商家聚焦起了全球的视线,而在东方又有一座历史悠久非常文明的城市就是北京,在北京是不是也可以建立这样的一个时尚之都呢?可不可以让北京的时尚魅力也发扬到最大化?今天我们请来相关专家跟我们一起做一个讨论。首先给您做一个介绍今天到场的嘉宾,坐在手边的是北京服装协会会长常青女士,在常青女士身边的是《服装时报》的副社长孙凯文先生,孙先生身边这位是奥特莱斯(中国)有限公司董事局董事张毅先生。首先请常会长给我们介绍一下,其实我们刚才提到也把北京建设成为一个时尚之都,在这方面您给我们提出一些指导性的建议吧。

    常青:好,我想谈到北京建设时装之都,我觉得有一个年份是必须记住的就是2004年,在2004年的时候北京市人民政府和中国纺织工业协会共同发表了建设服装产业时尚之都纲要,那时候整理树立把北京打造时尚之都的目标。我作为服装纺织行业协会的会长,我参与了纲要出台前期所有调研工作以及纲要起草过程和最后的发布,我深深体会到这个目标的确立对于北京有多么重要,尽管北京已经有着非常好的基础,不管是从文化、历史和市场的优势会展业、传媒、人才、信息等等一系列优势,北京应该说具备着这样的打造时装之都的基础条件。但是建设时装之都应该说还是一个非常艰巨的过程,那么作为服装协会,对这个问题我觉得实际上现在有一种使命感在使然,就是觉得我们有这样的责任去完成这样、推进这样的历史过程,我们协会也把这样的理念传递给广大的会员,广大的产业界。现在实际上为建设时装之都而努力、贡献已经成为全行业的共识,你跟北京每一个企业交谈,他都会说到时装之都,我特别有这种把握,我觉得已经深入人心,这是一个特别重要的,这个目标坚定不移。我觉得建设北京成为世界时装之都已经不仅仅是一个梦想,而且是一个可望可及的目标,这是我想说的一点感受,因为是我亲自经历的。

    第二个我想建造时装之都重点有两个。就是说作为时装之都必须是品牌之都,第二必须是设计之都,我觉得没有这两条只是我们在北京是一个大市场,就是说非常时尚的品牌都在我们这儿能买到,我觉得不能叫做时尚之都,就像你刚才提到的巴黎一样,一定要有自己的品牌,就是自主原创的品牌集群成为时装之都的简称,再有设计之都,一定有自己的设计大师群体在这里创业、成长、发展,这样才能支撑起这样的时装之都。这两点是时装之都内涵所需要的,也就是我们协会工作的重点。其实我们这些年在围绕这样的重点在开展工作,比如在品牌的培育方面,我们通过开展品牌经理人的培训,还有设计师的培训,以及品牌的市场推广,品牌的宣传,品牌企业的交流等等,帮助企业品牌成长。应该说目前已经初步形成了梯队式的品牌集群。还有就是设计师,设计师是时装之都的一个灵魂,巴黎、米兰都有非常出名的设计师,我们的设计师等于刚刚成长,需要创造一个良好的环境,让他能够成长、壮大,能够撑起中国设计、中国品牌这样的一个历史使命。所以在这方面我们也是,比如说我们举办设计师的沙龙,组织他们进行交流,还有举办设计师的培训班,另外我们还在设想怎么为设计师的作品走向市场来搭建桥梁,布设道路,从目前来看,包括中国,也包括北京的设计师还是处于一个比较弱势的地步,因为他没有资金,没有实力,只有一些很好的想法和创意,那么怎么能够帮助他有更好的生存环境和发展环境?这也是我们协会一个重点,而且品牌的发展和设计师的成长是相辅相成的,这两个都撑起来,那么产业的发展就应该是有了非常好的基础了。

    另外,我还想说一点,北京时装之都的打造绝对不是北京地方的事情,我觉得北京在很大意义上代表中国,所以北京的时装之都建设一定是联合各方面的力量,整个首都的优势进行整合和发挥才能完成。在这里我们非常高兴,比如今天的服装论坛,还有正在进行的时装周,还有在顺义展览中心的国展,就是服装服饰的博览会,都是国家专业协会为我们提供非常好的平台。我们协会充分地利用这样一些平台,利用各个可利用的这些资源来为企业提供展示、发展的空间,我们在这些展览上,专门北京整体在亮相,就是整体参展的形式聚集了一批品牌,就是要利用这样的平台。我觉得作为协会不同于政府机构,没有什么行政的职能,靠的就是服务,那他的服务能力、手段从哪儿来?一是了解企业需求。二是要善于整合社会资源,利用各方面的力量,因为北京的优势太多了,像时尚媒体,北京非常聚集,时尚产业的发展离不开媒体的宣传和放大。另外像张先生奥特莱斯是最新的业态,品牌的推广离不开商场,离不开商家的支持,没有商家给的空间也没有办法实现它的价值。北京这些资源太好了,我们对于协会面临的问题就是怎么能够学会更好利用这些资源为产业的发展服务,这是我们的责任,也是我们承担这样一个历史使命必然要走的路。