央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 2011中国服装论坛分页 >

论坛专家:黄永松

发布时间:2011年03月21日 16:01 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

《汉声》杂志总策划—黄永松

       你也许没听过黄永松,但你一定知道“中国结”,而黄永松正是“中国结”的命名者。
       中国结结艺众多,从最常用的纽扣结到老床帐钩下的结饰,非常零散,有着“如意结”、“双鱼结”等各种各样的命名。这种现状一直持续到上世纪70年代末。自1977年开始,黄永松深入乡里农家,向民间艺人学习编织技法,远至江南、北上故宫,将这种民间编织艺术总结整理成11种基本结、14种变化结,并将其命名为“中国结”。
       1981年,《中国结》系列丛书出版。从此“中国结”的名字由台湾传回祖国大陆,再传遍全世界华人区。提起这段往事,黄永松很开心,他说,“我认为这是民间技艺结合传统与发展最成功的例子。”
       黄永松已在《汉声》工作了40年,直到现在,今年68岁的他,仍然没有停止自己的工作,依然担任着摄影和编辑工作。“我这文化大梦做了40年,现在仍然未醒,仍然在工作岗位上乐此不疲。”