央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 游唱侠专题 >

千年古城看新昌
“东南眉目”绘新图

发布时间:2011年10月24日 14:27 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  诗画江南,秋风送爽,金秋的新昌,迎来盛事的喜悦。第七届浙江山水旅游节暨第十三届中国(新昌)天姥山文化旅游节(2011浙江?新昌山水文化旅游节),定于10月21—27日举行。本次旅游节旨在展示新昌丰富的山水资源,进一步提升新昌旅游的知名度。本次旅游节突出山水风情、时尚休闲特色,具有活动内容丰富,文化内涵深厚,地方特色鲜明等特点。本次旅游节将引领您走进神奇绝妙的“唐诗之路”,尽情领略浓郁的佛教文化,欣赏美丽的新田园风光。

  本次旅游节将旅游活动、文艺活动、佛教活动、经贸活动等有机结合,推出“百社聚新昌”、“驴友走新昌”、“博友论新昌”、“摄友看新昌”、“佛缘结新昌”、“书画颂新昌”、“戏迷唱新昌”、“媒体评新昌”、“产业兴新昌”等九大主题活动。围绕节庆与文化宣传、节庆与旅游推广、节庆与公众参与。

  山水看新昌,东南眉目入眼来。新昌公元908年建县,古称剡东、沃洲。地处天台、四明、会稽三大名山环抱之中,剡溪流贯境内,得天独厚的山水资源和历史文化积淀,孕育了诸多名山古寺,古称“六通之胜地,八辈之奥宇”。新昌风光秀丽,人文古迹众多。全县有景区面积120平方公里,自然景观和人文景观300多处,富有“神山、秀水、奇峰、怪石、圣寺”之美誉。新昌是“唐诗之路”的精华地段,自然景观荟萃,人文风貌独特,是山水诗、山水画的发祥地之一。东晋南北朝以来,众多文人墨客踏足此地,400多位唐代诗人在此留下了1500多首华丽诗章。他们沿剡溪,或壮游、隐游、宦游,或避乱游、考察游,寄情山水,吟咏不绝,为世人留下了难以复制的澎湃激情。

  10月23日还将举行,“色调镜岭 丹霞风情”新田园风光之旅全国摄影大展颁奖仪式、“寻仙天姥山 问道重阳宫”摄影大赛颁奖仪式、“来立信”天姥山博客拍客大会、中国美院新昌山水写生画展开展仪式等活动将分别在大佛寺景区、重阳宫景区、班竹村、江滨公园等地举行,期间进行的摄影、书画作品展览,将使新昌优美的新田园风光风情得以原汁原味的展现,连同这里纯正的自然文化、传统的佛教文化、灵动的生态文化一道,共同显现出新新昌的独特风韵。

  产业兴新昌,政通人和百业畅。

  占地320亩的达利丝绸园,是全球最大的现代丝绸产业园区。目前正在打造以“走江南丝绸之路,赏丝绸美丽风华”为主题,集现代化高科技丝绸企业、千年桑树园、万年乌沉木雕、丝绸文化古街等八大内容为一体的中国丝绸文化工业旅游示范点。10月22日上午,达利丝绸世界国家4A级旅游景区开园仪式、“丝丝心路”丝绸文化旅游精品鉴赏会将在达利丝绸工业园举行。

  新昌大佛龙井已誉满天下,中国茶市亦是全国最大的龙井茶交易市场,拥有1000平方米的茶文化展览馆和30000平方米的茶文化公园,已成为新昌茶文化旅游与茶产业相结合的旅游观光休闲景点。中国茶市充分发挥了集散茶产品、带动茶产业、促进茶消费的多功能作用,对新昌乃至全省茶文化、茶旅游、茶休闲、茶观光的发展起到了促进作用。10月22日上午,中国茶市三期开工仪式、新昌茶文化收藏品博览会开幕式将在中国茶市举行。

  佛缘结新昌,佛法鼎盛传九州。新昌是名副其实的佛宗道源之地,早在东晋时期,王羲之、戴逵等十八名士和竺潜、支遁等十八高僧聚于新昌一带,开创六家七宗,使新昌成为江南早期佛学中心。大佛寺内弥勒石佛像,背连石壁,面容秀骨清相,慈祥睿智,壮丽超脱,誉称“江南第一大佛”。大佛寺不仅文化积淀深厚,自然景观更具特色。四周峻崖穿云,峭壁如削;寺内亭台楼阁,相映成趣,古树名木,夹道相迎;山间四季,景色各异。近年来,寺内又相继开发了般若谷、双林石窟、栖光净院等景点。 10月22日,将在大佛寺景区内举行中国人民大学宗教教学实习基地授牌、《新昌大佛寺文化丛书》首发仪式、大佛寺“来共点”佛学讲坛。

  文明遍新昌,安居乐土惠百姓。千年历史,赐给新昌得天独厚的旅游资源,古村、古桥、古居、古街、古戏台、古驿道是新昌的特色。新昌特产丰富,“烟、茶、丝、术”为四大传统特产,小京生花生、高山茭白、新昌板栗等土特产均已闻名于海内外。新昌旅游节已连续举办了12届,通过这些节会,新昌美景、山水文化和地主物产走出山城,带着新昌人的真诚和淳朴,向世人展示出新昌独特的魅力。本次旅游节还将举办开幕式暨“美丽之路 来益之夜”文艺晚会、闭幕式暨“放歌来立信  梦圆天姥山”浙江四地文化交流汇演以及第四届天姥山登山节、长三角旅游合作大会、天姥山游记及摄影作品评选等活动。既有现代时尚的歌舞,也有原汁原味的地方文艺表演;既有全国多支驴队驴友的热情加盟,又有当地群众的倾情参与;既有旅游业界的“群贤大会”,又有博友摄友的“华山论剑”。本次旅游节一定会成为又一次共享共赢的盛会。

  美丽的新昌已敞开臂膀,热情欢迎来自五湖四海的宾朋。让我们相聚“东南眉目”,共享旅游给生活带来的精彩。2011浙江?新昌山水文化旅游节将通过一系列以弘扬新昌山水风情为主题的旅游推介活动,把新昌旅游引入并深植大众的视野,把天姥山品牌和浙江山水共同唱响。

责任编辑:肖斐

热词:

  • 千年古城
  • 新昌
  • 东南眉目