央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悉尼大学世博项目 >

建立与中国的桥梁

发布时间:2010年07月30日 15:38 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

  中国以桥梁建设著称。七百年前马可·波罗宣称在中国的古城京师(即今日的杭州)附近, 曾见到过12000架木制,石材以及铁制的桥梁。中国古代精妙绝伦的桥梁设计, 其发展远远早于罗马时代。

  当代中国的桥梁建设已经具有了史诗般的规模。中国人的宏伟决心和规划,抑或是她勇于打破陈规,不断进取的精神,目前正引领着一系列工程的开发建设。在这些工程之中,有些是里程碑式建筑,标志着中国的雄心壮志,如世界上最长的桥梁---全长79公里的渭南渭河特大桥,已于今年年初开通并承载郑州至西安的高速铁路。

  在悉尼大学的我们也正从事着“中国桥梁”的建设。我们的宏伟目标是创建一系列的“桥梁”,联系悉尼和中国,使它们能像河北省有着1500年历史的赵州桥一样,基础牢固,使用得当,坚韧持久。

  今年,我们与上海世博会之间的纽带是我们建立的最新的“桥梁”。悉尼大学是唯一一所成为澳大利亚国家馆黄金级赞助商的大学。我们在人员和资源方面的投入,充分表现了我们深入发展与中方关系的决心。

  我们与中国之间最古老的“桥梁”是中国学生到悉尼求学,这整整影响了一代人。从邓小平改革开放之初,第一批中国研究生便离开了祖国来到悉尼大学求学。

  此后大约有三万多名学生已经跟随他们的足迹来到悉尼。目前我们正努力确保将来也有那么多的澳大利亚学生到中国去学习和生活,并从中获益。

  我们与中国之间的第三座“桥梁”将我们与悉尼大学在中国的校友联系在一起。悉尼大学大约有一万名毕业生已回到中国工作,其中很多人已服务于政府和企业的高层。

  我们之间的另一座“桥梁”是我们在新南威尔士州建立的第一家孔子学院。该学院在大悉尼地区提供中国语言和文化课程,并定期举办教育活动。该学院特别与复旦大学合作,为意在建立两国互利关系的澳大利亚人开启了中国的大门。

  还有一座便是联系悉尼大学学者和他们中国同行的“高层桥梁”。过去十年中,我们的研究合作如雨后春笋般迅速发展。目前,我们已经在多个跨学科领域内,与中国大学建立了50多个学术合作伙伴关系。

  最后,为表明我们的雄心壮志,明年我们将创建一个全新的中国研究中心,意在架起我们之间的另一座“桥梁”。对悉尼大学来说,这是一个振奋人心的项目,它将汇聚我们88位顶尖科研人员的专业知识。 任何在中国呆过的人都知道,88这个数字必将给我们带来好运。

  现在,我们的目光将锁定世博会。在这本杂志中,您将会读到我们的活动方案,了解一些参与人员以及目前悉尼大学与中方伙伴正在开展的一些工作。总体而言,它将反映过去三十年来,悉尼大学与中国的关系逐步加深、日趋成熟的过程,同时也将展现愉快及富有成果的前景。通过这些“桥梁”,我们将继续加深相互了解,促进共同繁荣。