央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 国家形象片 情系中国红 >

国家形象片情系NE-TIGER现代华服

发布时间:2011年02月01日 16:25 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    纽约曼哈顿中城北区时报广场,这片由百老汇大街、第七大道和42街交叉形成的三角地,被称为“世界的十字路口”。当地时间1月17日,无论从哪个方向走来,都会被一抹醒目亮丽的“中国红”所吸引并感动。由中国国务院新闻办筹拍,时长60秒的《中国国家形象片——人物篇》从每天上午六时至次日凌晨二时循环播放20小时共300次。让美国公众认识了更多黑眼睛、黄皮肤的中国面孔,更加生动的感受到中国的友好、平和、自信。

    该形象片中章子怡、宋祖英、张梓琳等一众明星及名模身着的“华服”,均出自中国第一奢侈品品牌NE?6?1TIGER艺术总监张志峰的设计,端庄典雅、高贵大气的东方韵致和中国式美丽,诠释出中国服饰元素所蕴含的低调而华美力量,将中华文明再次昭示于全世界。

    “华夏礼服”这四个字首尾相连是为华服,是代表了我们华夏民族精神的礼服。说“华服”,先要从“华夏”谈起,“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华”。 中国服饰的发展轨迹与“礼”有着不可分割的历史渊源。早在商周时期,我国就有“礼仪三百,威仪三千”的记载。

    自先秦时代起,各种礼仪就通过各种礼服得以升华,以此体现出等级的有序和自身的修养。可惜的是,华夏礼服历经数千年演进,时至今日竟然出现了断裂。随之断裂的还有我们的服饰文化。如果我们放眼当代东方,可以发现许多国家均有自己的国服和礼服作为身份标识符号,像日本有和服,韩国有韩服,印度有纱丽。但作为拥有上下5000年文明、泱泱13亿人口的中华民族,在当今却没有统一代表自己国家的“礼服”,这可以说是我们整个国家的一大憾事。

    NE-TIGER“华服”就是肩负着弥补这一缺憾的使命而诞生的,它融汇了中国多民族的多元文化,贯通中华民族传统与国际顶级时尚,是为了展现中国“国服”的博大精深与时尚魅力,致力于创造中国人的一种服饰形象。国服的要义,首先在于展现中华民族的核心文化,以中华经典服饰元素形成鲜明标识。第二,国服应该承载和融汇华夏各民族的文化特征,兼容并蓄,引起中华大家庭的文化认同和共鸣。第三,国服在发掘与发扬传统文化的同时,应当融入现代感与国际化,使得当今世界对中华民族新风采形成统一的共识。概括来说,就是标志性、经典性、民族性、兼容性和现代性,这五大元素构成当代国服。

    NE-TIGER华服设计均根植于此五大元素,并在传统的基础上加以现代的演绎和再创造,有传承、有发展,这样才能使我们的服饰文化在复兴的同时,在新兴中焕发新生。NE?6?1TIGER华服的设计可以高度概括为五大特征:一为“礼”;二为“锦”;三为“绣”;四为“国色”;五为“华服”。即以“礼”为精髓,以“锦”为材,以“绣”为工,以“国色”为体,以“华服”为标志,凝汇呈现数千年华夏礼服的文明。

    所谓“锦”指的是在面料上,采用具有1500年历史的云锦,用料考究、织造精湛、绚若彩霞,其“妆花”工艺每天只能手工织造5厘米,故称“寸锦寸金”,是奢侈品中的奢侈品。

“凤”系列华服,完美呈现出古老技艺“云锦”的丰富质感

    所谓“绣”是指采用中国传统的织造工艺,将苏、粤、湘、蜀四大名绣的技巧美妙地融于一身,所有礼服均由手工历时数日甚至数月制作而成。NE-TIGER华服上的所有刺绣均来自于手工缝制在深入挖掘传统织造技艺的同时,NE-TIGER还致力于对中华传统“国色”的发扬。在我国古代,秦尚黑,大气古朴;南北朝崇尚蓝色,明快飞扬;宋代推崇“存天理,去人欲”,清新雅致的绿色成为主流;此外,象征皇权的黄色和气势磅礴的中国红则始终是中华民族心中的永不褪色的国色。

    在NE-TIGER高级华服系列中,黑、红、蓝、绿、黄这五大国色得到了全新演绎。NE-TIGER希望藉由“国色”的丰富色彩,重拾文明的记忆,以锦绣为材为工,将五大国色的复兴在新创设计中得以实现。

    我国一直是一个多民族聚居的国家,华夏文明汇聚了各民族文化的精华,在不断的融合发展过程中,形成博大精深的文化内涵。56个民族灿烂的文化为华夏文明的发展提供了源源不断的养分。作为体现中华民族精神的华夏礼服,NE?6?1TIGER高级华服系列在设计上充分体现了民族融合的理念,汲取了汉、羌、藏、苗、傣、彝、纳西等50多个民族的服装艺术元素,兼容并蓄,巧妙地将各个民族的服装文化融会贯通,形成恢宏的“华服”之神韵。

NE-TIGER秀场上浓郁的民族元素无处不在

    NE?6?1TIGER以坚忍的信念和宽广的胸襟,将蕴含伟大智慧的古老刺绣工艺发扬光大,展现于世。继发掘“寸锦寸金”的云锦﹑精妙卓绝的四大名绣、“织中之圣”的缂丝和始自上古时期的结绳绝艺后,又于2010年翻新具有千年古羌韵味的羌绣,将蕴含伟大智慧的手工绝技通过现代时尚设计得以绚烂重现。

    在融汇古今的同时,NE?6?1TIGER还力图实现贯通中西,将西方现代的时尚灵感和立体剪裁技术独辟蹊径地汇入设计之中,以NE?6?1TIGER独具的高级定制立裁技术勾勒出玲珑有致的东方体态。在完全贴合东方人体曲线的同时,又不失灵动飘逸。设计师巧妙地运用了乔其纱、双宫缎、织锦缎、蕾丝和云锦的配搭,对西式的半杯礼服、骨架胸衣、百褶裙、鱼尾裙进行了重新诠释,并饰以施华洛世奇水晶,中西合璧使整个系列显得更加超凡出尘,并具时尚冲击力。

    NE-TIGER创始人张志峰先生指出:“复兴并非复古。2006年,NE?6?1TIGER提出了《中国奢侈品复兴与新兴宣言》,指出中国奢侈品的复兴要建立在对博大精深的传统文化的发掘和重塑的基础上。但这种发掘并非一味的复制传统符号,而是要以现代的审美和国际的视角,汲取中华文明瑰宝中最具生命力的养分加以再创造,这样才能使我们的文明在复兴的同时,在新兴中焕发新生,望国人能够人同此心,重树华夏的文明与审美、从而实现整个民族划时代全方位的复兴。”