央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 国家形象片 情系中国红 >

国家形象片NE-TIGER现代华服上的千古绝艺

发布时间:2011年02月01日 13:52 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

点击TOP10

    纽约曼哈顿中城北区时报广场,这片由百老汇大街、第七大道和42街交叉形成的三角地,被称为“世界的十字路口”。当地时间1月17日,无论从哪个方向走来,都会被一抹醒目亮丽的“中国红”所吸引并感动。由中国国务院新闻办筹拍,时长60秒的《中国国家形象片——人物篇》从每天上午六时至次日凌晨二时循环播放20小时共300次。让美国公众认识了更多黑眼睛、黄皮肤的中国面孔,更加生动的感受到中国的友好、平和、自信。

    该形象片中章子怡、宋祖英、张梓琳等一众明星及名模身着的“华服”,均出自中国第一奢侈品品牌NE-TIGER艺术总监张志峰的设计,端庄典雅 、高贵大气的东方韵致和中国式美丽,诠释出中国服饰元素所蕴含的低调而华美力量,将中华文明再次昭示于全世界。

    环顾当今世界,作为国服,日本有和服,韩国有韩服,越南有长衫,印度有纱丽,今日盛世,我们可以无愧地回答:我们也有NE-TIGER成功开创的承载了千年文明的华服,作为中国人自己的国服!中华文明是世界古老文明中唯一没有隔断的文明,但中华服饰文明却因种种历史原因而产生了诸多的“断点”,甚至出现数次“断代”。NE-TIGER的华夏礼服不是中国历史上哪朝哪代服饰的翻版,而是要将五千年文明的断点与断代承接为一脉,再将其历朝历代之服饰精华一脉贯通。同时,汇集全球服饰之精工技法,博采世界民族之林的多元文明,达到一世融汇之境界。

    NE-TIGER的华夏礼服采用了“缂丝”、“刺绣”、“云锦”、“剪纸”、“手绘”、“结绳”等历史悠久而濒临断点的绝艺。NE-TIGER的执着,使得这些千古绝艺终于得以重现在现代时尚上,灵动于高级定制的华服中。

    【云锦】


 
    在NE-TIGER开创华夏礼服之初,便不惜耗费巨大的人力物力深入民间,发掘出了被誉为“寸锦寸金”的云锦,使得这项国宝级艺术不只停留在故宫博物院的橱窗里。这一被千古传颂为“锦中之神”的极品,使华夏礼服享誉神州。所谓“锦”指的是在面料上,采用具有1500年历史的云锦,用料考究、织造精湛、绚若彩霞。云锦的主要特点是逐花异色,从不同角度观察,绣品上花卉的色彩是不同的。其“妆花”工艺,每天只能手工织造5厘米,至今无法用机器代替,故称“寸锦寸金”。云锦上每一根经纬线,都带着皇家织造、不惜工本的烙印,是奢侈品中的奢侈品。