央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时尚周刊 >

让传统节日流行 我们能做什么?

发布时间:2011年08月02日 15:10 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    让七夕流行起来

    2月14日的情人节让都市男女狂热了一把,相比起来,中国传统的情人节——七夕着实有些冷清。就记者了解到的,北京相关的商场对于今年七夕的促销活动无论力度和周期都远远不如情人节;而最擅长推出情人节套餐的餐饮酒店也为数不多。一方面是因为目前夏天刚到一半,服装换季还未到最佳时期;更重要的是,观念中对传统节日的不敏感。

    七夕的浪漫优美不亚于2月14日。牛郎织女的传说从古至今流传了2000多年,已经成为中华民族习俗的一部分,铭记在每个中国人的骨子里。只是在经济全球一体化进程的冲击下,掀起的一股股学习西方文化的热情,就像不懂英语就不能升学毕业找工作,在这样的环境中人们或主动或被动地向西方文化靠拢。加上西方开放、热烈的节日氛围,使得我们渐渐忽略了原本属于自己的节日。

    传统节日固然是一项珍贵而丰厚的民族文化遗产,但不应该是与现代社会落落寡合的古风旧俗。作为以年度为周期循环往复进行的全民性文化生存方式,传统节日的文化内涵与庆贺方式应该在传承中不断调适。融进足够的现代性,传统节日才能在现代社会兴旺壮大。

    应该怎么做?

    首先表现在其习俗活动与文化内涵适应于现代社会的更新。七夕中供奉织女、拜月亮等古老的习俗是基于当时的恋爱婚嫁不自由的礼教约束下,现在可以转变为人们乐于参与的活动方式。除了传统习俗的“旧瓶装新酒”,传统节日还能适应现代社会生活而自然派生出新的意义与表达方式。总体上说,传统节日的现代过法应增强、拓展其浪漫格调与娱乐功能。

    其次,借鉴国外的节庆方式,提炼、开发、延伸节日纪念物,用于布置节日文化空间,营造浪漫欢快的节日氛围。节日纪念物是节日的象征符号,是承载着丰富的历史文化信息、能代表节日特色的事物,如春节的饺子、鞭炮、灯笼、对联,端午节的龙舟、粽子,中秋节的月饼、嫦娥、玉兔、桂树、桂花等。节日纪念物本是节日习俗的基本元素,在现代社会,这些看起来有些“老旧”甚至奇异的东西,就成为人们纪念、怀恋过去生活方式和历史文化传统的寄托物,也成为装饰节日文化空间、刺激节日文化消费的重要手段和渠道。目前传统节日纪念物的品种、数量还很少,而且面目陈旧。可以说,纪念物这一节日经济市场还没有被商家充分开发。而现代节日的繁荣兴旺,商家的合理推动作用应予肯定且不可低估。

    还有,增加公共场所的庆贺活动,拓宽传统节日的展开空间。受传统社会宗族文化影响,我国传统节日习俗多为在家庭、家族范围内进行的私人领域内的活动。相对而言,在公共场所举行的浪漫轻松的娱乐活动、大型庆贺节会比较少。传统节日要摆脱萧条、单调的局面,应多在公共场所举办欢庆游艺活动,才能过得声势浩大并富于现代气息。

    韩国端午节申遗成功无疑给了国人当头一棒,也让人们开始审视:中华民族几千年智慧结晶留存下来的传统文化, 现在还剩下多少?我们在接受庆祝“洋节”的同时,是否也能将传统节日继承起来并发扬光大?

更多美文,尽在心理频道

责任编辑:胡丽莉

热词:

  • 七夕
  • 传统节日
  • 宣传
  • 流行
  • 情人节
  • 搜索更多七夕 传统节日 的新闻