央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

上班迟到爬楼代替罚款 职场人性化规定双赢

发布时间:2012年11月27日 09:41 | 进入时尚论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

点击TOP10

上班迟到爬楼代替罚款 职场人性化规定双赢

□阳虹钰

  上班迟到被罚款,这是每个都市白领都难以避免的遭遇。成都一家公司对此出新招:员工迟到不再以罚款简单处罚,而是改为在15分钟内爬上19楼。(本报11月13日报道)

  这条新闻在微博上被转发了2000多次,网友们的评论中,最多的一个词就是“人性化”。员工迟到了,公司不能不惩罚。但如果在制订惩罚措施的时候,能稍稍人性化一点,不仅能降低员工的负面情绪,没准儿还能把坏事变成好事,让公司和员工获得双赢。这家用爬楼梯代替罚款的公司就是这样。罚他爬楼梯,让他既得到教训,又锻炼了身体,同时还有“不舍财”的心理满足感,这样多好!

  当然,也有人对此有异议——这算不算体罚?15分钟爬19层楼,会不会影响员工的健康?我想,既然有了这项规定,公司一定考量过这些因素。平常不怎么运动的美眉能在10分钟内爬上19楼,除了有点喘之外,基本没有什么负作用,而对于其他员工来说,爬楼梯更是小菜一碟。何况公司还准备了巧克力和饮料——美食多少能抵消一些“体罚”的负面感吧?

  “迟到爬楼梯”的规定出台后,得到了员工们的支持。对于长期坐在办公室、鲜少运动的白领们来说,爬楼梯锻炼一下其实也不错。更何况这个锻炼机会,还是在上班的时间内,算起来还赚了。这样一想,不仅员工们觉得公司的规定人性化,连我们这些围观者也不得不赞叹:BOSS们有智慧!

  希望BOSS们都能看到这条新闻并从中得到启迪。这样的话,没准过不了多久,就会有更多的人性化规定出台了。

热词:

  • 职场
  • 人性化
  • 迟到
  • 罚款
  • 爬楼
  • 职场: 职场,工作场所的简称,职场存在与所有的行业的工作场所,是软环境。通俗来讲,所谓“职场”就是在你身边一个大约十几个人组成的小圈子,这个小圈子就是一个浓缩的社会。 来自:互动百科