央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

当心!!别让工作变成感情杀手!

发布时间:2012年11月23日 09:45 | 进入时尚论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

点击TOP10

当心!!别让工作变成感情杀手

老公这样说——

  “冤枉啊!我上班也累,回家就想倒下看看球赛,她非要谈工作!好,咱谈工作,说了半天也说不到点上,根本不知道她想说什么。有时她说遇到困难,我费尽心思帮她想办法,结果人家不领情,还说我什么都不懂,不理解她。那你说给我听干什么?我能有什么办法?”

  老婆这样说——

  “我们家那口子,每次和他说点事情,可费神了。人家非说可以一心二用,一边打游戏,一边听我说,经常走神。好像电脑比我还重要!”

  都说家是最让人放松的地方,卿卿我我你侬我侬也好,锅碗瓢盆油盐酱醋也罢,啥都能装下,可为何一涉及工作,就像踩了地雷,最终导致狂轰滥炸硝烟弥漫,直接把外部矛盾转成了内部斗争?

  大家都知道,男人和女人来自不同星球

  谈过恋爱的人都知道,男人是视觉动物,女人则是听觉动物,所以女人喜欢絮絮叨叨的确是一件再正常不过的事情,而男人喜欢看电视玩游戏放松,似乎也情有可原。只不过,一旦进入婚姻这个保险箱以后,男人曾经满嘴的蜜语甜言和温柔倾听就像秋风扫落叶一样,消失殆尽;而女人小鸟依人和美丽妆容,也被时不时的河东狮吼取而代之。

  客观来看,男人女人之间也没有那么多不可调和的矛盾,只不过因为都是人,又在家这样一个不需要社会面具的场所,人性的局限性自然暴露出来,很难做到对事不对人,加之男人女人之间的两性差距,被卷入吵架升级的怪漩涡沉浮也是自然的事情。

  对女人说:男人就是一个修理工,想让他做事没问题,让他像闺蜜一样听你絮絮叨叨,恐怕真的选错对象了!可是,你若真想说,也不是没有办法!

  男人的天性就是处理和解决麻烦,但一定是实实在在的事情,倘若你想说点虚头巴脑分享情绪的东西,他的大脑可没安装这一软件,所以无法理解倾听是多么重要的事情。他们的大脑遇到此类信息大多肯定是一片混乱。如果你要谈点工作中遇到的麻烦,保证他还没有听完你说什么,马上就板着指头,口若悬河,以排山倒海、高屋建瓴之势,将他的一系列策略或者方案全部抛出来!然后,傲然等待你的选择和感激,丝毫不顾你的所有情绪还堵在你的心窝里面。他不懂,这样的解决办法,无疑是给你又添上一堵,更加郁闷!搞不好,“如获至宝”的你,会让情绪一股脑爆发,反正正好没有人当炮灰,这倒好,自愿闯来一个!

  女人和男人谈工作,难道不是为了谈工作?错!为什么你不会感激男人的解决之道,虽然静下心你不得不佩服身边这个臭男人的办法,但那个时候的女人到底要的是什么?女人,是表达情感的天才,无师自通。尤其喜欢使用隐晦的语言、丰富的修辞,而最主要的目的不是说事情,而是表达自己的情绪。所以,一旦男人企图指出女人语言中的逻辑问题,基本上就等于捅了马蜂窝。你呢,最喜欢玩“你猜你猜你猜猜”的游戏,表面谈事情,实际上是谈情绪;表面请求帮助,实际上压根就喜欢自己琢磨。男人在那个时候只不过是一个陪伴者,女人通常喜欢在滔滔不绝中慢慢疏通情绪,理清思路,才不要什么老公建议!

  对男人说:女人就是需要唠叨,但你别当回事;让你别当回事,你别真别当回事!

  对男人而言,这真是很诡异的说法!女人认为夫妻间自由交流是一件非常重要的事情,她需要在不断的交流互动中体会你的温情,而且在现代社会,女人尤其需要你的倾听来重新感受自己作为女人得到呵护的快乐,进而获得内心的宁静。有时,职业化程度越高看起来话越少的老婆,在沟通中越需要更多的时间和耐心才能回归。如果你无法理解,误以为她需要解决办法,像在公司接到指令一样直接拿上工具冲上去,往往会破坏氛围,让女人感觉不到家的安全,没法敞开心扉,那么她会马上披上职场上的战袍和你开始作战!长期下去,女人多半会以为你不再那么关心她,不爱她,你们之间有麻烦,认为你自私,认为自己嫁错了人!通常女人需要15分钟的宣泄后才能回头思考自己的事情。而且一旦你真认真倾听,女人往往会安慰你说没什么大事,别担心!

  致命的是一旦女人开始谈工作,男人的思维会自动切换到紧急状态,只抓关键的词句,然后对症下药。所以女人一旦埋怨你没有倾听的时候,你会认真阐述她的问题,而这无济于事。同时,你的大脑还有个习惯,超过3分钟没有重点的闲聊,基本上就会开始思维放松乃至奔逸,然后你会关注点别的东西,等待真正的焦点出现。所以,你还真不是故意要这样不礼貌的!

  别以为谈工作就是噩梦的开始

  一句“We need talk!(我要和你谈一谈)”足以让无数中外男人后脊梁发凉,因为这似乎意味着无休止的抱怨指责控诉、无效的疲惫对话以及扩大升级后的争吵眼泪冷战莫名其妙的道歉要求等等,所以第一反应往往就是逃离。估计很可能男人会立马回忆起当年被变态中年教导主任逮到迟到翘课爬树后被折磨的恐怖记忆!

  谈工作,真的有那么可怕吗?

  有的人认为在家不涉及家庭利益就要尽量避免在家和老公谈工作,但实际上这样做往往错失了一次增进夫妻感情的绝佳机会。因为在过去,女人们没有太多涉及利益的工作,可以通过彼此陪伴缓解压力,大家族的紧密往往高于小家庭的链接。而今天女人失去了倾诉的机会,自然会迫使男人承担更多的情感支持功能,以体验深层的亲密保持内心的完整。要知道,对女人而言,交谈是最主要的沟通方式,假如伴侣之间缺乏交流,不管男人做什么,都是远远不够的。一旦男人能够耐心倾听女人的倾诉,最后受益的往往是男人自己和彼此的感情。

  通常,当女人能够在没有压力的情况下倾诉自己的内心感受时,可能会表现得混乱不堪,再有条理的人都可能东拉西扯,但往往是在这样的混沌中,女性体内的睾丸素可以被抑制,而制造快乐的催产素则会加快分泌。如果男人可以让她畅所欲言,而不打断,那么她的压力很快会大量减少。

  如果男人能够进行简单的回应如“然后呢?”“你的感觉是什么?”这一杀手锏可以让女人体会到温情和关爱,在内心深处产生足够的安全感和信任,进而恢复女性特有的柔软;而一旦男人开始关注女人的感受,那么他在对方心目中的魅力也会显著增加!

  一般来说,交流时间超过10分钟,女性的情绪就可以变得足够平缓;而一旦男性意识到这样做可以帮助太太减轻压力,就可以由于获取成就感而感到快乐。同时,如果女性不以委婉的胁迫要求老公做出某种改变或者适度减少对闺蜜那种高度共情的期待,男人就可以维持较高的睾丸素水平,保持雄性特质。经过一段时间积累,男性的倾听能力会得到增强,大脑的“共鸣区”也可以得到发育,从而能够进一步了解太太的想法,而在思考问题做决定的时候,更容易顾及太太的利益和感受。而这,就是一份双方情感的收获!除此之外,还有一个隐藏的益处,则是通过倾听太太的麻烦,可以使男人得到放松。有意思的是,在这样的情况下,即使男人觉得自己无须为取悦女人做更多,他也会为太太做更多的事情,而这完全不需要你在旁边督促紧盯!

  当然,如果能够在每周固定一个时间段,在一个充满情调的西餐厅或者郊外进行交流,不仅可以杜绝双方由于彼此节奏不合拍导致消极情绪泛滥交流失败,还可以创造专属你们彼此独特的心灵约会乃至制造一次浪漫的激情!

热词:

  • 工作
  • 感情
  • 倾听
  • 两性
  • 沟通
  • 职业化程度
  • 工作: 工作是指有固定的职业劳动。 来自:互动百科