央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

李连杰赵文卓等众星助武当风生水起

发布时间:2012年10月31日 11:14 | 进入时尚论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

点击TOP10

  第四届世界太极拳健康大会暨第六届武当太极拳国际联谊大会为期3天,由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、省体育局、十堰市政府主办,省武术运动管理中心、十堰市文体局、武当山特区、武当武术协会承办,主要包括开幕式暨文艺演出、赛事活动、太极文化高峰论坛、国家武术研究院专家委员会2012年年会、“大武当”武术文化讲座等。

  众星云集《天下太极》开幕式文艺晚会精彩纷呈

  2012年10月29日晚,武当山国际武术交流中心灯火辉煌、欢乐如潮。美、俄、英、法、德等28个国家和地区的1200余位英豪因太极相约于此。第四届世界太极拳健康大会暨第六届武当太极拳国际联谊大会在庄严的中国国歌声中隆重开幕。开幕式由武当山特区工委书记、武当山特区管委会主任、十堰市武术协会主席、武当武术协会主席李发平同志主持,市委书记周霁致欢迎辞。中国武协副主席、省体育局局长胡德春致辞。中国武术协会主席、国家体育总局武术运动管理中心主任高小军致开幕辞,副省长张通宣布开幕。

第四届世界太极拳健康大会暨第六届武当太极拳国际联谊大会开幕式

  国际篮联主席、世界华人协会会长程万琦,中国风景名胜区协会会长赵宝江,市委副书记、市长张维国,市委副书记董卫民,市政协主席陈家义等市“四大家”领导参加了开幕式。

  太极拳国际文化发展有限公司发起人、著名影视明星李连杰,阿里巴巴集团主要创始人马云,著名影视明星赵文卓也应邀列席。

  周霁代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎,对大会开幕表示热烈祝贺。他说,十堰历史悠久、物华天宝、人杰地灵,仙山、秀水、汽车城享誉海内外。自明朝永乐皇帝北建故宫、南修武当以来,山润乾坤,水舞太极,道法自然,孕育了太极拳这一中华武术瑰宝,形成了中华武术北崇少林、南尊武当的格局,奠定了武当武术在中华武术中的重要地位。希望武术界朋友们以武会友,弘扬武德,交流学术,论道太极,把武术和健康高度融合,引领世界养生新潮流;希望大家以武当为桥,以太极为媒,加强交流与合作,共同开创太极养生的新境界。

  胡德春在致辞中说,武当山被誉为“亘古无双胜境,天下第一仙山”,是太极拳的起源地之一。太极拳是中华优秀传统文化的结晶和中国民族体育的瑰宝。武当太极,深受世界各国、各地区民众的喜爱。此次盛会,对弘扬中华民族武术精神,推动武术文化的繁荣,特别是太极拳的普及具有重大意义,世界太极、中国太极、武当太极必将在武当圣山缔结出丰硕果实。

  高小军在致辞中指出,太极拳是强身健体之国技,是中华武术文化之精髓,是传承友谊之桥梁,深受世界各国人民喜爱,拥有数以亿计的爱好者和习练者,太极拳已成为新世纪的高雅文化和健康风向标。武当素有武术圣地之美誉,武当武术是中华武术文化最有鲜明特色的优秀代表。武当武术世代相传,与时俱进,其影响力不断扩大。武术像纽带,将武当与世界紧密相连!本次大会必将有力促进传统武术文化发展,为扩大中外文化交流与融合,为传递和平、构建和谐作出积极贡献。希望大家同心同德、携手并进,共同谱写武术事业新篇章。

  开幕式文艺晚会《天下太极》在秀水仙山的意境里,在雄浑的音乐声中盛装启帷。晚会分天和篇、地和篇、人和篇三个篇章,由凤凰卫视当家花旦许戈辉、湖北卫视当家小生姜剑共同担纲主持,著名歌唱家黄格选、屠洪刚、祖海、林依轮以及中国达人胡启志等倾情演出。一张一弛的文武大戏,让现场观众在秀水仙山的意境中如痴入醉,最后在大型歌舞《和谐中国》的祥和氛围中落下帷幕。

  武当风云再起,太极拳打天下。本次大会以武当为桥,以太极为媒,把武术和健康高度融合,开创了太极养生的新境界,也必将有力促进传统武术文化发展,为扩大中外文化交流与融合,为传递和平、构建和谐作出积极贡献。

  全面推动“大武当”武术文化大发展、大繁荣

  2012年10月29日,“大武当”武术文化讲座在武当山会议中心生动开讲,主讲人是国家体育总局武术研究院秘书长、专家委员会副主任康戈武先生,武当山特区工委副书记、管委会副主任柯希胜主持,特区领导班子成员、武当山特区各部办委局干部、武当山各武术馆校负责人参加了讲座,聆听武术界泰斗康戈武先生对大武当格局下的武当武术文化发展的独到见解。

“大武当”武术文化讲座现场

  康教授以其深厚的理论造诣,高端的学术视野,丰富的实践经验,讲述了如何全面推动“大武当”武术文化大发展、大繁荣,并与武当人共同探讨交流武当武术文化发展中的焦点问题。讲座内容主要有三部分,即一、武当武术发展现状;二、武当武术文化发展的基点、亮点、切入点;三、全面推动武当武术文化发展的构想。康教授说,武当近年来在武当武术文化发展中有了组织保障、实现了文化传播基础设施建设、制定了长期的规划,武当文化应以保护非物质文化遗产为基点,应结合其健身、技击、具有鲜明的道教文化特征的特点,构建武当武术文化发展的大环境,全面发展与大武当文化一致的武术运动形式和锻炼方法。

  在讲座中,云南省武术协会副主席沙俊杰、云南省沙国政拳法研究会副会长李斌双人合璧,为大家精彩演绎了形意拳、八卦掌、太极拳、通背掌、长拳等多种内家拳拳法及器械、对练,诠释了内家拳以静制动,以柔克刚,以四两拔斤,后发先制的武术特点和动如行云流水,绵绵不断,刚柔相含,含而不露的武术风格。康教授边讲述边演练,形象地论述和展示了中西方武术文化的差异,博得了全场阵阵掌声。康教授的“张三丰是否真实存在”引得大家众说纷纭。柯希胜、武当山特区教育局局长罗均昌、武当山特区武术局局长徐耀进分别对康教授提出的议题发表了自己的看法。

  据了解,武当武术于2006年经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,素有“北崇少林,南尊武当”之称。武当武术运用《易经》中以静制动、阴阳五行等原理,参以道教内功丹法,逐渐形成自己的理论体系、拳功拳法和独特风格。其魅力在于以道理为指导,尚意不尚力;以养生为宗旨,内外兼修;视技击为末学,体现人与人和谐共处;以戒律为门风,尚武德;以自然为神韵,处处体现出圆、圈、旋的有机交合运化之势。

  共享“太极文化与健康人生”精神文化饕餮大餐

  2012年10月30日,第四届世界太极拳健康大会“太极文化高峰论坛”在武当山特区武当大剧院举行,7位专家学者从不同领域、不同角度、不同视野深刻解读“太极文化与健康人生”的真谛。

  中国武术协会主席、国家体育总局武术运动管理中心主任高小军,国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣,湖北省体育局局长胡德春、副局长林晓华,十堰市委书记周霁,国际功夫巨星、太极禅国际文化发展有限公司发起人李连杰,阿里巴巴集团主要创始人马云等出席论坛。市委副书记董卫民致辞。

  董卫民说,世界各地的知名专家、学者齐聚武当山下,共同研讨太极文化,共商太极发展大计,共话“太极文化与健康人生”,这是太极文化发展史上的一件盛事。文化无国界,润物细无声。太极文化是中国传统文化的瑰宝,随着太极文化的广泛传播,也已成为促进世界和平与人类健康的重要推动力。本次太极文化高峰论坛,必将为开拓国际太极文化研究领域、激发太极文化创新活力、发扬光大中国传统文化、促进和谐社会建设,产生积极而深远的影响。

  在上午举行的论坛上,高小军、马云、李连杰和世界卫生组织慢性病和健康促进资深专家和项目管理顾问邵瑞太做了精彩演讲。

  高小军在报告《太极拳发展的机遇与挑战》中指出,随着国际交往的认同、文化价值的认同、健身养生作用的认同,太极拳的发展越来越受到关注。太极拳发展有政府层面重视太极拳的发展、太极拳进入主流社会领域等机遇,同时也存在缺乏系统的战略、理论研究滞后等挑战。在今后太极拳的发展方面,要切实提高对普及和推广太极拳运动的思想认识,加大对于太极拳科学健身效果的研究论证,规范太极拳的理论和技术体系,争取和筹集资金,加大对发展太极拳的投入,加强太极拳推广培训工作,进一步鼓励开展多种形式的太极拳竞赛和交流活动,推动太极拳进入全国各类学校,加强太极拳的国际推广。

阿里巴巴集团主要创始人马云演讲

  马云向现场观众分享了他从太极文化中领悟到的公司管理哲学。“学习太极之后,我从中领悟到了不少想法。我做企业无论是企业的内部管理,还是跟员工,跟客户的关系几乎完全是按照太极的宗旨。”马云认为,在现在的企业发展中,人变得越来越重要,管理人最好的东西不是制度而是文化。知识是需要文而化之,文化是一种享受,文化是一种认同。“我的公司强调的是一种文化、一种认同,让大家能和谐相处,共同为一个目标奋斗。在太极文化中,我感悟最深的是‘定’、‘随’、‘舍’三个字。‘定’是一种战略,就是在看清楚自己、看清楚未来发展趋势的时候,不管中间发生任何事情,要镇定。‘随’是一种实力,只有自己有实力后,才知道怎么去靠别人,去跟随别人,把实的做虚,虚的做实。‘舍’人们讲的最多,但真正会‘舍’的人并不多,只有明白什么东西自己一定不要,你才知道自己要什么。一个人要想明白三件事,第一你有什么,第二你要什么,第三你决定放弃什么,只有这三件事都明白了,才会做到‘定’、‘随’、‘舍’。” 马云说,西方企业管理体系是基于基督教文化,而要在中国好好做企业,还需要强大东方文化根源。做大企业必须要有文化,没有文化制度就是空的,就没有根源,企业的文化要从几千年的历史文化中寻找。

  邵瑞太主要从事全球心脑血管病、糖尿病、肿瘤等慢性病和控烟、限酒、增加体育运动、改善不健康饮食等主要危险因素控制以及促进健康生活方式等工作。他从缺乏体育锻炼可导致非传染性疾病入手,通过对各类体育运动进行比较,指出习练太极拳是提高健康水平的最佳途径。

国际功夫巨星、太极禅国际文化发展有限公司发起人李连杰演讲

  李连杰是太极禅国际文化发展有限公司发起人,他希望通过太极文化,把健康快乐的生活理念传播到全世界。李连杰说,韩国人有跆拳道、印度人有瑜珈、美国人有篮球、欧洲人有足球,他们通过包装已推广到全球,我们中国人有什么?我觉得太极文化未必是唯一的一个,但却是非常重要的一个。“太极,就是天地间的万物,阴和阳;比如有天有地,有男有女;禅,就是做人的方法,如何选择阴和阳。”李连杰说,“我觉得有可以把“太极禅”创造成为一个我们民族共识的一种健康生活的态度。”李连杰称,参透了太极禅的精髓后,对很多事物都很看得开。他希望人们要“慢下来”,在慢中做到“更快”。

  当日下午,太极文化高峰论坛继续举行。原福建省武术队总教练武术九段曾乃梁、国际新闻集团数码媒体集团董事长乔纳森?米勒、美国德克萨斯州农工大学教授苏珊?玛丽将分别以《太极拳是提升生命质量最好的运动》、《关于太极理念与商场策略运用的思考》、《太极拳运动在美国高校的发展现状与思考》为题,深入探讨,各抒己见,为观众奉献一道美味可口的精神文化大餐。

热词:

  • 李连杰
  • 赵文卓
  • 众星
  • 武当
  • 风生水起
  • 李连杰: 李连杰,1963年4月26日出生于中国北京,英文名Jet Li。著名电影演员、国际功夫巨星、武术家、慈善家、“壹基金”创始人、“国际武术联合会”、“中国武术协会”形象大使,“世界武博会”形象大使。新加坡籍华人 。曾居北京、香港、美国、新加坡等地,创建了慈善基金:壹基金。 来自:互动百科