央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

重阳老味道:花糕好入诗

发布时间:2012年10月22日 10:38 | 进入时尚论坛 | 来源:《zest天下美食》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

点击TOP10

    古人以九为阳数之极,九月九日,两九相逢,故名重阳。这个自秋季谷物丰收后祭祀天地农神而演化来的节日,早自汉代已经基本形成。祭祀农神,需以丰盛的饮食娱神,辛劳了一年的农人,劝杯把盏,醉舞婆娑,和睦乡里。故而饮宴,便成为了重阳节的关键词。而最早记载重阳风俗的《西京杂记》中,汉宫宫女贾佩兰“九月九日,佩茱萸,食蓬饵,饮菊花酒,云令人长寿”的描述,更是证明了这个节日从古老的时代起,就以独特的饮食为其标志。数千年历史匆匆变幻,重阳节的饮食,同样经历了几多浮沉。

    茱萸:从鬓边到碗中

    这个重阳节,年轻的王维在长安过的有些寂寞。帝都虽然宏伟壮丽,求取功名之路虽然颇为顺利,他却迢迢思念起山西老家的亲人。

    望着长安城外巍峨的终南山,王维想到,这一天,家中的兄弟们,也该登上了高山远眺秋色罢?全家分插茱萸枝的时候,有没有人会想起远在他乡的我呢?

    一首《九月九日忆山东兄弟》,以其朴素中真实流露的情感,成为所有关于重阳的诗歌中最脍炙人口的篇章。而唐代重阳登高插茱萸的风俗,也因为这首诗的流传而广为人知。

    通常说的茱萸有两种:山茱萸和吴茱萸。其中山茱萸的果实成熟后,光润殷红,一簇簇如珊瑚珠,且有浓烈的香气,故而重阳节簪发的,当是山茱萸无疑。

    茱萸和重阳节发生关系,源于六朝小说《续齐谐记》中仙人费长房对弟子桓景的警告:九月九日,汝家将有大难。而避难的方法,则是于此日“令家人各作绛囊,盛茱萸,以系臂,登高饮菊花酒”。 桓景全家依言而行,归家后果然见到鸡犬尽死。

    其实,早在六朝之前,古人便以山茱萸为香料。三国才子曹植《浮萍篇》云:“茱萸自有芳,不若桂与兰。”以香物比喻弃妇新人,是茱萸与桂、兰并列。而在上古的中国观念中,这些气味强烈的植物香料,均被视为有沟通神灵,驱邪避秽的神奇效用,常在巫术仪式中使用。在《续齐谐记》的这个故事里,红色的山茱萸果装在同样红色的丝囊中,更增强了这种驱邪的功效。而重阳佩茱萸囊或直接以茱萸簪发的习俗,便自汉魏一直流行至唐代。杜甫《九日蓝田崔氏庄》诗:“明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看。”隐约喻生命无常之意,则是对茱萸辟邪传说的反质。

    然而自唐代之后,随着重阳节驱邪避难意义的淡化,茱萸渐渐从节令舞台上失去了身影,回归到自己身为药材的本来朴素面目。山茱萸去除种核后,其晒干的果肉又称为枣皮,功能补肝肾、固虚脱,能健胃壮阳,《本草纲目》称其“久服明目、强力长年”,是六味地黄丸等著名丸药的主要成分。然而药补不如食补,今人不再佩茱萸囊,却以茱萸入膳,如茱萸猪腰汤,将猪腰剖开洗净,剔去筋膜,纳入山茱萸核桃仁,调味同煮,滋阴补肾,是很适合秋日进补的一味药膳。虽不比古人的趣味,其滋补的效用,却是明明白白,尽在盏中。

热词:

  • 重阳节
  • 花糕
  • 茱萸
  • 菊花
  • 重阳节: 重阳节,中国农历九月九日,为传统的重阳节,又称为双九节、老人节。因为《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数,九月九日,日月并阳,两九相重,故而叫重阳,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日,重阳节作为一个以娱乐为主的节日,主要节俗活动是登高、赏菊、喝菊花酒、插茱萸、还要吃糕。重阳节与除、清、盂三节也是中国传统节日里祭祖的四大节日。 来自:互动百科