央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

上海跻身“年度最佳出租车城市”五强

发布时间:2012年10月19日 14:47 | 进入时尚论坛 | 来源:央视网时尚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

点击TOP10

上海跻身“年度最佳出租车城市”五强

    据酒店预订专家 Hotels.com 最新公布的2012年度《出租车问卷调查》结果显示,中国上海在此次被纳入评选的全球57个不同城市中,以第四名的成绩(4.8%问卷综合支持率)首次成功跻身该问卷“年度最佳出租车世界城市排行榜”前五强。而英国首都——伦敦,则以问卷综合支持率高达11%的绝对优势,第五次蝉联这一年度排行榜的榜首。美国纽约也以6.4%问卷综合支持率,同样成功守护住其亚军的排名。

    Hotels.com《出租车问卷调查》之“年度最佳出租车世界城市排行榜”的主要评选项目共七项,分别为:性价比、整洁度、对所在地区的熟悉程度、驾驶技术、服务态度、乘车安全以及搭乘便捷度。纵观此次被纳入评选的全球57个不同城市的整体单项评选结果,本次“最佳出租车城市”评选中拨得头筹的英国伦敦所拥有标志性外型的黑色出租车,在整洁度、乘车安全、服务态度、驾驶技术以及对所在地区的熟悉程度这五个单项的评选中,均获得第一名;但却在性价比这一单项中获得最低分。此次评选结果同时显示,被认为拥有性价比最高的出租车的城市为曼谷;而在搭乘便捷度的评选中,纽约的标志性黄色出租车,则被评为年度冠军。在同样的单项评选中,上海的出租车更在整洁度和驾驶技术这两个单项上,分别以第三和第五的名次跻身单项前五强。

    数据表格一:2012“年度最佳出租车世界城市排行榜”的主要评选项目单项世界排名

项目

世界城市

单项排名冠军

*问卷单项

支持率%

性价比

泰国曼谷

10%

整洁度

英国伦敦

13%

对所在地区的熟悉程度

英国伦敦

14%

驾驶技术

英国伦敦

16%

服务态度

英国伦敦

10%

乘车安全

英国伦敦

12%

搭乘便捷度

美国纽约

11.0%

    就亚洲城市而言,世界范围内高达97%的有效问卷参与者认为,出租车搭乘安全性最高的亚洲城市为上海;而就出租车的性价比而言,曼谷在可选城市中被评为亚洲最高。此外,香港的出租车服务则以其优异的所在地熟悉程度获得该项的亚洲冠军。

    除整体与单项排名以外,此次的问卷调查结果也显示出更多关于乘客在搭乘出租车的过程中所作的事情或遭遇的相关有趣数据。例如,约有过半数的(56%)有效受访者承认曾经在搭乘出租车的过程中睡着;约近五分之一的(19%)有效受访者曾经利用搭乘出租车的过程整理妆容。此外,约有超过四分之一(26%)的有效受访者拥有在出租车后排座位和爱侣接吻的浪漫经历。而中国内地的问卷有效受访者所描述的在搭乘出租车的过程中通常拥有的体验中,最为普遍的五项事件则为使用手机、睡觉、吃东西、与陌生人“拼车”、以及将饮料撒在身上。

    数据表格二:2012《出租车问卷调查》之 出租车搭乘体验事件排名(中国内地调查结果前五名)

排名

事件或遭遇

中国内地受访者

单项支持率%

1

使用手机(电话、短信、邮件)

81%

2

睡觉

71%

3

吃东西

54%

4

与陌生人同乘(拼车)

29%

5

将饮料打翻或撒在身上

24%

    此次的Hotels.com《出租车问卷调查》结果还反应出:

    · 有效受访者普遍表示,乘车安全以及出租车驾驶员对所在地区的熟悉程度是他们最关心的选乘因素;

    · 约15%的有效受访者表示不会给出租车司机小费,但另外约39%的人则表示愿意在付费是把零头稍稍凑整,以避免琐碎的零钱;

    · 此次调查数据显示,澳大利亚的居民花销在搭乘出租车上的费用居世界首位,而意大利的居民则在该项上花费相对最少。

    更有趣的是,问卷结果也向我们列举了各种各样被乘客遗忘在出租车内的物品。其中,不仅包括各类外衣、移动电子设备、例如豆腐、蔬菜和鲜鱼等烹饪食材、旅行证件及票据、现金以及行李等,更有例如乌龟、儿童牙箍、订婚戒指、单只鞋子、游泳裤、用过的婴儿尿不湿以及呕吐物等,一些不禁令人感到有些意外的物品。此外,更有来自意大利和美国的受访者表示,曾经疏忽大意到把自己的孩子和睡着的女朋友遗忘在出租车内的经历!

    此外,此次问卷的受访者也普遍对世界各地出租车的外型以及着色要求表示了兴趣及关注。以中国国内四个最富有国际影响力的城市为例,在首都北京搭乘出租车被亲切地成为“打的”,北京正规出租车车身色调被统一规范为“三条两色”,车身主要为金色,车顶与包围颜色一致,一般为蓝色、绿色或紫色。而出租车在港澳地区被称为“的士”,市区的“的士”车身为红色、新界地区的为绿色车身,而大屿山的士车身则为蓝色;澳门“的士”的车身颜色则包括黑色和黄色(电招)两种。而宝岛台湾的民众则称呼出租车为“计程车”,台湾的计程车车身一般被漆为黄色,并悬挂白底红字车牌。

    编者注:

    Hotels.com《出租车问卷调查》之“年度最佳出租车世界城市排行榜”的主要评选项目共七项,分别为:性价比、整洁度、对所在地区的熟悉程度、驾驶技术、服务态度、乘车安全以及搭乘便捷度。

    此次问卷调查于2012年7月进行并完成,调查抽样访问了来自如下28个国家和地区的受访者,并对1600余份有效问卷的反馈数据进行了整理和分析,最终报告数据均采用数据的加权平均值。此次受访国家和地区包括:中国内地、香港、台湾、印度、新加坡、韩国、日本、澳大利亚、新西兰、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、丹麦、芬兰、爱尔兰、西班牙、挪威、瑞典、瑞士、冰岛、阿根廷、巴西、哥伦比亚、墨西哥、加拿大、美国。

热词:

  • 上海
  • 出租车
  • Hotels.com
  • 酒店预订
  • 上海: 上海,中国大陆第一大城市;四个中央直辖市之一;是中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。上海创造和打破了中国世界纪录协会多项世界之最、中国之最。上海位于中国大陆海岸线中部的长江口,拥有中国最大的外贸港口、最大的工业基地。有超过2000万人居住和生活在上海地区,其中大部分属汉族江浙民系,通行吴语上海话。上海又是一座新兴的旅游目的地,具有深厚的近代城市文化底蕴和众多的历史古迹。如今上海已经发展成为一个闪耀全球的国际化大都市,并致力于在2020年建设成为国际金融中心和航运中心。上海是2010年世界博览会举办城市。 来自:互动百科