央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

交流时 眼睛会泄露的秘密

发布时间:2012年09月18日 15:36 | 进入时尚论坛 | 来源:新浪网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  俗话说“眼睛是心灵的窗户”。学会解读眼神,无疑会对求职面试、商务洽谈或两性约会等起到事半功倍的效果。美国“关爱网”最新载文,刊出10种最常见眼神的心理秘密。

  眼睛 约会 秘密 交流 解读 泄露

心理活动的表现

  眼角微皱。心理学家发现,由衷地高兴时,眼角会出现皱纹(鱼尾纹)。而“社交礼貌式”微笑往往只涉及唇部动作,属于假笑。

  目光躲闪。在谈话中回避目光接触,常被视为不真诚或不值得信赖。然而,心理学研究表明,不诚实的人目光接触反而更多。目光接触少或者没有目光接触,可能是害羞、紧张或无聊等多种心理活动的表现。

  直视对方。“交谈时双眼直视对方”所传递的信息包括:双方在一起很放松、很自信,而且对谈话很专注。因此,保持目光接触可留下良好的第一印象。

  长时“闭”眼。长时间闭目养神、遮住双眼和耷拉眼皮的心理潜台词是“我根本不想听到这件事”。比如,老板要求员工加班,员工可能会边揉眼睛边回答“没问题”。事实是,他压根就高兴不起来。

  频繁眨眼。心理学家和体态专家已经发现,紧张或困惑会导致眨眼频率增加。当人们撒谎或感觉压力大时,也可能不知不觉地频繁眨眼。

  眼皮下垂。“不怎么眨眼”或“一脸茫然”说明当事人没有用心听你讲话。厌倦时的体态语还包括:反复抠手指、打哈欠、看表等。

  眼珠乱转。眼睛左右转动或者向下看,通常表明“正在处理信息”。这样的眼神在求职中应尽量避免,否则容易被误解为“缺乏诚意”或“试图掩盖某种事实”。

  眯眼。眯眼可准确显示不适、压力、评判、甚至是愤怒。听话后的眯眼表情通常表明对所听内容产生怀疑、持不同意观点或没充分理解。

  瞪大双眼。当人们对某人或某物感兴趣时,瞳孔会放大。

  眼睛发亮。多项研究表明,眼睛里的光会随情绪的变化而发生改变。因此,高兴时,眼睛会发光。悲伤抑郁时,眼光也会暗淡。

  编辑:童梦

热词:

  • 眼睛
  • 交流
  • 男女情感
  • 心理学家
  • 眼睛: 眼(又称眼睛,目)是一个可以感知光线的器官。最简单的眼睛结构可以探测周围环境的明暗,更复杂的眼睛结构可以提供视觉。复眼通常在节肢动物(例如昆虫)中发现,通常有很多简单的小眼面组成,并产生一个影像(不是通常想象的多影像)。在很多脊椎动物和一些软体动物中,眼睛通过把光投射到对光敏感的视网膜成像,在那里,光线被接受并转化成信号并通过视神经传递到脑部。通常眼睛是球状的,当中充满透明的凝胶状的物质,有一个聚焦用的晶状体,通常还有一个可以控制进入眼睛光线多少的虹膜。人眼是望远镜放大倍数的基准,就是说放大倍数是1,口径就是人眼瞳孔的大小,它随着光照强度的变化而变化,一般在2到7毫米之间波动。眼睛是人类感观中最重要的器官,大脑中大约有一半的知识和记忆都是通过眼睛获取的。读书认字、看图赏画、看人物、欣赏美景等都要用到眼睛。眼睛能辨别不同的颜色、不同的光线,再将这些视觉、形象转变成神经信号,传送给大脑。由于视觉对人如此重要,所以每个人每隔一两年都应检查一次视力。 来自:互动百科