央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

马伊琍一袭白衣亮相《风尚志》

发布时间:2012年09月11日 17:54 | 进入时尚论坛 | 来源:央视网时尚 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    采访者手记:

  “有一点压力比较好,既然我选择它,同时也选择接受”,马伊琍淡淡地说着她对待每部戏的期待与感受。坐在化妆镜前,一身短打扮,简单、干净;依旧清瘦的她时而蜷起身子,窝在椅子中摆弄着手机,像个孩子。看着在她笑称正做着有意义之事的化妆师手中,逐渐显露出不同于荧幕上,更有别于生活中的另一面,心中竟有一丝错愕与恍然。

  我就是个演员。

  最近正在热播的连续剧《风和日丽》,我在里面饰演一位将军的女儿杨小翼。确切地说,这是个发生在1958到1983年的故事,表现了当时年轻人的理想和追求。剧中我的角色从十八九岁的学生一直到四十多岁,跨度非常大,但不同的年龄层都很吸引我,每个阶段都有需要面对的问题,如此大的跨度也是因为剧情需要。而且这是一部刚拿到剧本就很喜欢的戏。

  通过这部戏的演绎,我感觉到大抵是因为那个时候的社会背景、环境相对单纯,所以人也相对单纯。因为单纯所以很有热情,应该比现在的年轻人热情;也有信仰,很容易被鼓舞起来。同从前相比,现代社会不那么单纯,关系也比较复杂,不太可能把热情放在一件事情上。那个时候可能我一门心思干事业就是事业,要学习就是学习,不会想太多。但同和现在的年轻人相比,不变的都是对美好生活的追求。

  剧中出现了一些如织毛衣、做家务的镜头,那些都是真实的、自己本身就会的,不是为了剧情临时学的。这些当我还在上学时就已经学会了。其实七十年代的很多女孩子,尤其是上海女孩子都会这些,像毛线活,都是从妈妈那里学来。妈妈也是她们的妈妈教的,一代代传下来。

  先前一部都市题材的《双城生活》,剧中真实反映了非常现实的“双城恋”。作为一个土生土长的上海人去演一位北京大妞,而且剧中的那个女孩的确有一点混不吝。但外界看来的这种角色差异,对我来说并非如此。我没有觉得北京女孩和其他城市的女孩有什么区别,每个城市的女孩都有这样和那样的姿态。我并不想把她们去归类,我们就是个演员。

  从另一个角度来说,这部戏也不是为了告诉大家北京人和上海人的区别。拍这个戏是为了告诉大家,在现在这个社会,南北两地应该需要学会包容和接纳对方,而不是排斥或者加深两地文化差,这一点在排演的过程中也是这样。一开始有很大差异,后来开始慢慢地包容,甚至学了对方的一些特点。

  从去年的《双城生活》开始,出现了三道杠女友这一名词,每个人的理解不同,每个人都有一个心里的三道杠。

热词:

  • 马伊琍
  • 理想
  • 计划
  • 封面
  • 白衣
  • 风尚志
  • 马伊琍: 马伊琍,毕业于上海戏剧学院表演系本科班。曾在多部电影、电视剧中出演女主角,因拍摄《奋斗》中的夏琳而名声大噪。 来自:互动百科