央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

西班牙 微醺的伊比利亚半岛风

发布时间:2012年09月11日 09:32 | 进入时尚论坛 | 来源:天下美食 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    西班牙美食之路从首都马德里开始;一路向南,在安达卢西亚(Andalusia)的小酒馆里,美食开始有了肆意飞扬的意味;在伊比利亚火腿和瓦伦西亚海鲜饭中,灵魂飞升。

    并不算庞杂繁复的欧洲菜系中,西班牙辨识度极高,以大量使用橄榄油、昂贵鲜美的顶级火腿以及海鲜饭闻名于世。而在葡萄酒界,北部的里奥哈大区的也得到了越来越多世界级美酒鉴赏家的赞许,成为不可忽视的欧洲酒乡。

    橄榄油:西班牙饮食第一面孔

    事实上,西班牙菜种类繁多,融合了地中海和东方烹饪的精华,但你绝对可以通过这些美味中浓郁的橄榄油味,轻松地识别出西班牙菜。

    在安达卢西亚,你会惊讶地发现,不论充满仪式感的正餐还是小酒馆里的饕餮,只要有当地人吃饭,定会看见他们拿着细长尖嘴的橄榄油壶,往餐盘里痛痛快快地淋浇一层橄榄油;而每一道西班牙菜,不论是凉拌还是热炒,也都可以吃出浓浓的橄榄油香,可以说,橄榄油是一切西班牙菜的“打底”。一路吃下来,血液骨髓仿佛都被橄榄油浸透了,无论谁吃上这么几日,回国后都难保要成为半个橄榄油品鉴大师。

橄榄油:西班牙饮食第一面孔

    我乘坐一辆高铁前往塞维利亚、科尔多瓦和格拉纳达等城市,随处可见大片的橄榄林。拜访几家橄榄油庄园与油坊,庄园主们以世代种植橄榄为生,坚持家传酿造法种植、压榨和装瓶。西班牙日夜悬殊的温差,加之强烈的日晒与干燥气候,使这里成为全世界绝佳的橄树生长地,出口量位居全世界第一。漫步在橄榄林间,经常可见混杂其中的杏仁树,甚至西红柿、玉米、桃、杏等,这些植物会互相影响,例如与杏仁依偎生长的橄榄,往往会让橄榄油里带有着些微杏仁香。

    在西班牙品油有自己的程序:除了必须使用有色玻璃制成的品尝杯,以免品尝者因先清楚窥见油色而先入为主影响判断;杯口盖以玻璃片以防油蒸发,用手捂住杯子将其温热,取下玻璃片,闻香、尝味,“香”的部分常以诸如苹果、杏仁、青草等香气作为评语。“味”则从含入一口油一直到咽下喉咙为止,依口腔与喉腔的感受结构,分为舌尖的“甜味”、舌根的“苦味”、以及一路到喉韵的“辣味”等不同层次。各味间彼此和谐均衡、且个性独特者为最极品。

    Tips

    识别一瓶西班牙橄榄油: 根据国际橄榄油理事会规定,橄榄油的名称按其等级分为特级原生橄榄油(或特级初榨橄榄油-Extra Virgin Olive Oil)、原生橄榄油(或初榨橄榄油-Virgin Olive Oil)、普通原生橄榄油(或普通初榨橄榄油-Ordinary Virgin Olive Oil)、油橄榄果渣油(Olive Pomace Oil)等。最后一种果渣油质量比较低,一般不用于食用。

    橄榄油焕发的美食生机

    因橄榄油的大放异彩,西班牙的饮食也往往倾向于简单自然。比如以各种当令海鲜、蔬菜组合成的冷盘,淋上大量的橄榄油与一点点西班牙特有的雪利酒醋,便是令人倾倒的清新口味前菜。主食除了常见的咬劲十足的面包掰开直接涂橄榄油外,更可以白面包切片略烤,直接以大蒜瓣涂抹表面、涂上蕃茄泥、淋上橄榄油后,阳光灿烂的明媚地中海滋味会一下子让人一片接一片停不了口。

    在西班牙谈美食,不能不说tapas。在西班牙可以一天不吃饭,也可以整天都在吃饭,原因就在tapas这种让人神魂颠倒、肠胃紊乱的小食,各家酒馆种类繁多随处可见,间歇配以红酒,三三两两站着聊天,是西班牙人独有的社交方式。西班牙人活得随性,没有严谨的一日三餐,所以tapas也没有严格的烹饪法,南部地区热食的tapas很多是油炸的,像炸乌贼、炸小章鱼、香蒜虾、蒜泥蘑菇等。在盛产橄榄油的南部城市,橄榄油让当地tapas散发更浓郁的香气。

    餐厅推荐:

    Bodega Santa Cruz:塞维利亚久负盛名的tapas店,LP隆重推荐,是当地人最喜欢去聚会的地方,墙上的宗教装饰是它的一大特色。

    地址: Calle Mateos Gago

    电话: 954 21 32 46

    国内餐厅推荐:北京三里屯Ole餐厅,橄榄油煎蘑菇和西班牙墨鱼海鲜饭是其特色,饮品如sangria做得极为地道。

热词:

  • 西班牙
  • 美食
  • 海鲜饭
  • 橄榄油
  • 葡萄酒
  • 西班牙: 西班牙(西语:Espa?a),正式名称为西班牙王国(西语:Reino de Espa?a),1492年10月12日独立,是一个位于欧洲西南部的国家,与葡萄牙同处于伊比利亚半岛,东北部与法国及安道尔公国接壤。它的领土还包括地中海中的巴利阿里群岛,大西洋的加那利群岛,以及在非洲的休达和梅利利亚。其北濒比斯开湾,西邻葡萄牙,南隔直布罗陀海峡与非洲的摩洛哥相望,东北与法国、安道尔接壤,东和东南临地中海。海岸线长约7800公里。境内多山,是欧洲高山国家之一。 来自:互动百科