央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

珍珠 海洋深处的美丽

发布时间:2012年09月05日 13:29 | 进入时尚论坛 | 来源:风尚周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  1893 年,人类历史上第一颗养殖珍珠面世。

  “ 珍珠之父”御木本先生肖像。

  盛夏与海洋脱不开关系,海洋里最神秘的也许就是埋藏在深海中的明珠。从西班牙女王伊莎贝拉到可可· 香奈儿,无一不是珍珠的最好诠释者。但是,美丽往往需要付出代价,且不论过度开采珍珠给海洋带来无法逆转的伤害,昂贵的天然珍珠也因量少价高而无法得以传世。但当养殖珍珠出现,一切问题迎刃而解,珍珠的美学被重新定义—人工,也许是一种最大的美德。

  珍珠驱动文艺复兴的繁荣

  珍珠作为时尚领域的精品,其历史要比时装界教母Coco Chanel 要久远得多,大约有2000多年,而最早的珍珠工艺则出自新石器时代的中东。

  罗马人爱珠若狂,暴君卡里古拉不仅在鞋子上,也在马身上奢侈地镶嵌珍珠。据罗马史官斯维都尼亚讲,有一个叫维特利乌斯的将军仅用他母亲耳环上的一颗珍珠作经费就武装了一次战役。

  最好品质的珍珠发现于波斯湾水域,但在它们被开采之前,最好的珠宝都来自“新世界”。哥伦布前往印度时,口袋里装着赞助者西班牙国王斐迪南和女王伊莎贝拉写得满满的采购单,珍珠赫然居于首位。他第三次航海西行时,发现了库瓦瓜和玛格丽塔群岛的牡蛎海床,这引发了一次珍珠热潮,结果使“旧世界”的保险箱塞满了奇珍异宝,甚至有人认为它驱动了欧洲文艺复兴的繁荣。据估计,在那30 年间,人们在美洲的水域采获了一亿二千万颗珍珠。

  由于全球皇室贵胄,以及高级珠宝作坊对珍珠的热切需求,眼见当时的渔民过度捕捞珍珠蚝,能产出极品珍珠的Akoya 蚝数量急剧减少,几乎濒临绝种的边缘。为了不使珍珠成为历史陈迹,日本人御木本· 幸吉(Kokichi Mikimoto) 经过十数年的艰苦研究反复试验,终于在1893 年,在三重县的Ojima 岛成功培育出了第一颗半球形的养殖珍珠。

热词:

  • 珍珠饰品
  • 珍珠链
  • 养殖珍珠
  • 马鼻
  • 木本
  • 南洋珍珠
  • 新世界
  • 旧世界
  • 舵主
  • 卡里古拉