央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 悦活 >

舌尖上的印尼饕餮之旅

发布时间:2012年08月22日 17:43 | 进入时尚论坛 | 来源:《时尚生活》杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    印度尼西亚由17508座岛屿组成,是全世界最大的群岛国家,如果你想在一生踏遍印度尼西亚所有领土几乎是不可能完成的任务。不过美食却给了我们这个机会,在丰富食材和复杂香料的搭配融合之下,任何人都可以从东边富饶的苏门答腊穿越到西边蛮荒的伊里安查亚。

    香料的故事

    公元15世纪前后,荷兰、葡萄牙等欧洲国家对东南亚盛产香料的岛屿有一个总称,即香料群岛。富有戏剧性的自然景观,从火山、森林到湖泊,海岸线使得印度尼西亚成为香料的天堂,尽管荷兰长达300多年的殖民统治对印尼有着不可磨灭的创伤,但不可否认它催生了印尼香料产业的巨大发展。

    本土化的原料是制作地道印尼菜的前提,除了会大量使用椰浆、胡椒、丁香、豆蔻、咖喱等各种香料调味,印尼菜与其他东南亚菜最大的不同,就是会用到两款印尼独有的香料:石栗和黑栗。而且尽管印尼菜中同样大量使用咖喱,印尼咖喱也重在香味而不重辣味。如果你是无辣不欢的人,通常单独放置在餐桌上的新鲜小辣椒一定会满足你的欲望,假如你只是好奇想尝试下,请三思而后行!

    由于印尼有着复杂的宗教环境,在信仰伊斯兰教的绝大部分区域食用猪肉是不可能的,所以在印尼食用的肉类基本以牛肉、鸡肉和鱼肉为主。在肉类和香料的搭配中,火辣香艳的巴东牛肉、香气馥郁的沙嗲、醇香浓厚的椰汁咖喱鸡都是不可错过的选择。除了主菜,印尼的点心及甜品也会用到各式各样的香料,最普遍的当属椰子,从椰奶、椰浆、椰丝到椰糖,不同形态、口感和浓度的材料融入椰丝卷、香蕉菠萝蜜糖水、米糕等食物,香甜而浓郁,带着印尼独特香料所带来的与众不同的感觉。

热词:

  • 印尼
  • 岛屿
  • 香料
  • 龙目岛
  • 酒店
  • 郑和
  • 融合
  • 印尼: 印度尼西亚共和国(印度尼西亚语:Republik Indonesia),简称印度尼西亚或印尼,别名:因德坭坹,为东南亚国家之一,位于亚洲东南部,地跨赤道,与巴布亚新几内亚、东帝汶、马来西亚接壤,与泰国、新加坡、菲律宾、澳大利亚等国隔海相望。印尼是世界上最大的群岛国家,由太平洋和印度洋之间17508个大小岛屿组成,陆地面积为1,904,443平方公里,海洋面积3,166,163平方公里(不包括专属经济区)素称千岛之国。各岛处处青山绿水,四季皆夏,人们称它为“赤道上的翡翠”,印尼是世界第四人口大国,有100多个民族。1998年5月13日,印度尼西亚发动大规模“针对华人的暴乱”。 来自:互动百科