央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时装 >

高级定制的昔日繁华

发布时间:2012年08月08日 09:18 | 进入时尚论坛 | 来源:外滩画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  《纽约时报》曾针对高级定制时装的命运发表过一篇评论:“每过十年,医生们都会围绕在法国高定的床边,宣布它即将离去的消息。但就像每一个与病魔斗争的人一样,坚强的意志使得高定一次次存活了下来。”

  二战后,女性一直为自己该穿什么而烦恼,ChristianDior新时装的出现,一种必须开始新生活的紧迫感牢牢地抓住了她们对服装的欲求 摄于1950年作为二战前极具代表性的高定设计师之一  在刚结束的新一季巴黎高级定制时装周上,“高定已死”的魔咒依旧笼罩着秀场。不过,当KarlLagerfeld带着他的“New Vintage”亮相,当Raf Simons带着他的“New Look”出场,整体平淡的时装周仍然获得了掌声。虽说如今的高定早已被重新定义,成为品牌的宣传手段,但毋庸置疑,这场衣香鬓影的战争一直没有停止。

  提到高级定制,Charles Frederick Worth的名字无法忽略。这个被誉为“时装之父”的人用“设计”代替了“复制”。

  19世纪之前,裁缝只是按照顾客的要求裁制礼服。1858年,Worth在巴黎开设了第一家专为顾客度身定制的高级时装店。

  他将自己的名字缝制在衣服上,也就此为现代的高级时装拉开了序幕。

  二战前,高定是Coco Chanel和Madeleine Vionnet平分天下的时代。当Chanel用她的实用主义赢得口碑,MadeleineVionnet却因过于理想主义而以悲剧收场——1939年,法国被德军攻陷前一年,Vionnet的品牌关门大吉,从此消失在高定的世界。

  接着就是“新风貌”的成功。二战后,当从废墟中走出的女人们正在烦恼自己该穿什么, Christian Dior在1947年以“ 新风貌”震撼了整个世界。法国时尚人Marie FrancePochna曾评价道:“新风貌的出现使世界变新了。”好莱坞的性感宝贝Rita Hayworth在穿上这个系列的细腰衣裙时激动地说:“战争结束了,幸亏我们还有新风貌时装!”毫无疑问,Christian Dior彻底打败了Coco Chanel,成为笑傲1950年代的时尚巨头。

  然而,随着工业的不断进步,一切繁复和手工化的东西渐渐被冲刷殆尽。机器取代了人力,服装以成批的产量推向市场。高级定制的地位也被成衣代替。2002年,Yves Saint Laurent宣布退出时装界,这一举动标志着高级定制的衰落。

  2009年,Christian Lacroix在巴黎举办了最后一次时装秀,让众多时尚界人士悲极而泣。在这个成衣至上的时代,高级定制早已是往日旧梦。若想要重温黄金时代的高级定制,你也只能去博物馆转转了。

热词:

  • 高定
  • 1950年
  • CarmelSnow
  • KarlLagerfeld
  • 高级时装
  • Chanel
  • Coco
  • Balenciaga
  • 纽约时报
  • 复制
  • 高定: 高定是三国时蜀国的越嶲太守。 来自:互动百科

    搜索更多高定 1950年 的新闻