央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

人居环境与旅游休闲产业发展研讨会

在鄂尔多斯市东胜区举行

发布时间:2012年07月27日 09:03 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    7月25日,备受瞩目的“2012人居环境与旅游休闲产业发展研讨会”在鄂尔多斯市东胜区举行。来自全国各地的专家、学者汇聚一堂,总结和交流国内外城市人居环境建设先进理念和成功经验,就东胜区如何借助独特的自然气候条件、悠久的历史文化底蕴和宜居宜业的城市环境,打造避暑休闲之都和中国人居环境建设示范区,进一步提升城市美誉度和影响力,促进地区经济社会平稳较快发展进行探讨交流。

    近年来,东胜区政府深入贯彻落实科学发展观,切实转变经济增长方式,着力于城市居住和人文环境的打造,并努力从资源型经济向旅游休闲、现代服装生产、汽车制造业、现代服务业等产业转变,城市发展的活力和质量不断提升,逐步探索出一条资源型城市创新发展的道路。

    据悉,2012人居环境与旅游休闲产业发展研讨会由鄂尔多斯市人民政府和国际休闲产业协会、中国房地产研究会人居环境委员会共同主办,由东胜区人民政府、鄂尔多斯市旅游局、鄂尔多斯市住房和城乡建设委员会共同承办。论坛举办之前,东胜区被国际休闲产业协会授予避暑休闲之都称号并进行授牌,被中国房地产研究会人居环境委员会授予中国人居环境建设示范区称号并进行授牌。

    东胜区地处鄂尔多斯高原中东部,夏无酷暑,阳光充足,5至10月份当地平均气温为15.7℃,即使盛夏7月平均气温也仅为21℃,空气相对湿度为52%,空气质量优良率为94.2%,全年空气质量优良天数达到344天,且上空拥有继西藏之后全国最漂亮的白云,空气清洁,凉爽宜人。

    东胜区森林覆盖率达到33%,建成区绿地面积达到2809万平方米,建成区绿地覆盖率达到36%,公共绿地面积达到735万平方米,人均公园绿地面积达到10.3平方米;储存130万吨中水的三台基水库,每年以充足的水量保证景观和灌溉用水,城区四周群山环抱、林木苍翠,“水在城中绕、城在林中卧、路在绿中行”的宜居环境正在实现形成。

    东胜区位优势明显,是晋、陕、宁、蒙四地及毗邻地区重要的商品集散地和陆路交通枢纽,境内和周边地区自然资源富集,尤以优质煤炭闻名遐迩。东胜区建成区面积达78平方公里,形成了包括旧城区、铁西一期、铁西二期在内的城市核心区,形成了以南部生态新城、星河湾片区、国家级城乡统筹示范区、铜川汽车博览园等为主的城市拓展区,形成了公路、铁路、航空立体化快速交通网络,供水、供电、污水处理等方面的保障全面到位。新建的青铜器文化博物馆、图书馆等一大批公共服务设施相继建成投入使用,城市公共服务能力和水平显著提高。在街区、建筑、景观灯等方面精心雕琢设计、精品打造,建成了一批独具特色、绿色美观、舒展大气的标志性街区、建筑和景观。东胜区在城市建筑外观、广场雕塑、小品街景建设上融入文化内涵,提升城市精神,凝聚城市情感,提升城市软实力。

    今后,东胜将依托现有的高档酒店、大型超市、商贸流通知名企业,建立一个多元发展的产业支撑体系,为发展避暑休闲,打造宜居宜业城市创造有利条件。同时,借助近年来重点打造的大秦直道旅游文化景区、九城宫旅游景区两个AAAA景点,充分发挥城市核心区优势,与周边旗区的成吉思汗陵、响沙湾等景点共同打造草原精品旅游项目。继续加大文化硬件设施投入力度,在群众中广泛开展丰富多彩的体育活动、民俗文化活动及体育赛事,推动地区文化事业繁荣发展。

    在今后的工作中,东胜区将重点围绕避暑休闲这一主题,突出草原民族风情和蒙元文化两大特色,发展生态休闲、消夏旅游、避暑体验三大系列,打造沙漠生态、历史文化、园区工业、城市景区四大精品板块,争取“十二五”末成为国内外知名的避暑休闲城市。具体做好色四方面的工作:

    在完善城市服务环境上下功夫。围绕避暑休闲主题,按照“吃、住、行、游、购、娱”六大要素要求,强化城市基础设施建设,坚持旧城改造与新区功能完善并重,构建功能完善、服务优质的旅游接待体系。

    在整合旅游资源上求发展。坚持“特色化、差异化”道路,整合分散的旅游资源,发掘区域旅游文化内涵,形成特色;策划推出西部特色民族风情游等旅游线路,主动与周边区域联合打造旅游精品路线。

    在突出民族地方特色上求新意。打造一批高品质旅游文化演艺产品,集中打造一批非物质文化遗产项目,高标准建设15家以上精品农家乐旅游点,全面启动工业旅游,培育开发户外运动项目,加快发展体育休闲市场,建设好与中科院合作的“音乐之都”项目,加强与俄罗斯、韩国、日本等知名演艺公司的合作。

    在打造一体化服务平台上求突破。强势推动避暑城市形象宣传,进一步塑造东胜旅游的国际品牌形象。充分发挥旅游集散中心的服务纽带作用,给游客及旅行社提供优质的一条龙服务和最优惠的价格,着力打造一支高素质的旅游专业人才队伍,为广大游客提供细致入微的服务。

热词:

  • 人居环境
  • 旅游休闲
  • 产业
  • 发展
  • 研讨会
  • 人居环境: 人居环境科学就是以人类居住的环境科学这二大要领范畴基础上发展起来的新学科。它是探索研究人类因各类生存活动需求而构筑空间、场所、领域的学问,是一门综合性的以包括乡村、集镇、城市等在内的以人为中心的人类聚居活动与以生存环境为中心的生物圈相联系,加以研究的科学和艺术。 来自:互动百科