央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

欧元贬值推动奢品热

发布时间:2012年07月12日 09:27 | 进入时尚论坛 | 来源:和讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

LV同款包在法国专卖店与中国专卖店的差价已达到47%

  这不是一个玩笑。

  外国购物者受益汇率变化

  欧债危机令人闻之色变,比如银行成批倒闭、劳动者大量失业甚至国家入不敷出,但它确实还有一个好处:奢侈品变得愈发便宜,特别是对一些追求潮流的亚洲买家而言。

  AyieAligada来自菲律宾首都马尼拉,曾经是一家航空公司的培训经理,她在欧洲之旅中最大的收获是花1475欧元买到了一个心仪已久的Chloe手提包。在以往,要买到这个包至少得花1600欧元以上。

  同样的好事还发生在新加坡家庭主妇ElaineChua身上,她去巴黎旅游4天,节约了1500新加坡元(约合7433元人民币)买到了一个Chanel(香奈儿)经典款单肩包,相当于节约了一张往返欧洲的机票。

  那么,欧洲专卖店与亚洲专卖店名牌包的价差究竟是多少?以路易威登为例,根据法国巴黎一家LV财务主管Jean-JacquesGuiony的介绍,在今年第一季度,LV同款包在法国专卖店与中国专卖店的差价已达到47%。换句话说,1款包如果在中国卖1万元,在巴黎仅值6800元。

  这一切都归结于欧元对亚洲国家货币的贬值。数据显示,在过去1年内,菲律宾比索对欧元累计升值19%,人民币和泰铢对欧元则分别累计升值17%、12%。而正因为购买力上升,欧洲作为旅游地的吸引力越来越大,以菲律宾首都马尼拉为例,今年1季度该地预订去欧洲的旅行量暴增了30%。

  当然,奢侈品热还要归功于亚洲游客疯狂的购买力。汇丰报告显示,亚洲游客购买产品总额占到整个欧洲奢侈品收入的35%~60%。今年第1季度,中国游客在欧洲购买的免税商品总额同比提升了69%。

  “经济放缓和债务负担将推动欧元对亚洲货币继续贬值”,瑞穗银行资产管理国际固收主管AkiraTakei表示,“汇率上的优势将利于欧洲旅游业和亚洲购物者。”

  Aligada则发自肺腑地感叹,“汇率变化让我们发了一笔横财。”

  奢侈品股今年涨势出众

  如果你不热衷于购买名牌手袋、手表或者服饰,那么关注奢侈品股票也许是个不错的选择。

  杰尼亚(ErmenegildoZegna),这家意大利奢侈品服装企业,正在对市场发起“咄咄逼人”的攻势。宣传方式包括与旅行社合作,以确保游客知道其在欧洲的品牌直销购物中心(Outlets)位置。其首席执行官上月表示,公司2012年收入可能增长10%,未来可能会增加能使用多语言的员工。

  另外两家奢侈品公司普拉达和古驰也在享受这种购物热潮。普拉达CEOPatrizio-Bertelli曾表示,如果欧元持续弱势,可能考虑在欧洲提价10%。而受旅游浪潮带动,古驰今年1季度收入增长了15%。

  《每日经济新闻》记者统计发现,今年以来,奢侈品股价多跑赢基准指数。如在纽约上市的古驰累计上涨81%(跑赢同期标普72个百分点);在巴黎上市的LVMH涨10%(跑赢法CAC6个百分点);在中国香港上市的普拉达则涨45%(跑赢恒生38个百分点)。据统计,彭博奢侈品指数年内涨幅为16%。

热词:

  • 奢侈品
  • 推动欧元
  • 贬值
  • 游客
  • 基准指数
  • 普拉达
  • 古驰
  • 奢侈品: 奢侈品(Luxury)在国际上被定义为“一种超出人们生存与发展需要范围的,具有独特、稀缺、珍奇等特点的消费品”,又称为非生活必需品。奢侈品在经济学上讲,指的是价值/品质关系比值最高的产品。从另外一个角度上看,奢侈品又是指无形价值/有形价值关系比值最高的产品。一般认为,奢侈品的消费是一种高档消费的行为。 来自:互动百科