央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

购物上瘾成“网奴” 心有隐疾缺乏爱

发布时间:2012年07月09日 10:13 | 进入时尚论坛 | 来源:健报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  如果你多次为自己买的东西而后悔,如果你认为购物是安慰自己的最好方法,如果你经常在不需要某种商品时非要购买它,如果你买不到想要的某种商品就难以忍受,如果你有多次薪水入不敷出的情况,如果你经常发现自己购买的东西被你置之不理…… 那么,基本上可以确诊,你已成为购物欲的“奴隶”。

  南宁绿丝带健康咨询中心国家二级心理咨询师蔡靖之指出,不能单纯以购物欲来衡量是否影响心理健康,这需要根据每个人的个体情况进行分析。深入分析购物欲的深层想法才能判断它是否属于不健康的心理。

  一线对话

  姓名:古玉

  年龄:25岁

  困扰的问题:购物欲无法控制,个人感到困扰。

  方式:与心理咨询师对话,不需要辅助其它测试。

  网购上瘾 喜欢“包裹礼物”

  蔡靖之:每个女生好像都喜欢买东西,有时购物还能释放心情。那你认为这件事困扰到你了吗?

  古玉:嗯,是的。刚开始我根本没觉得这是个很大的问题,即便有时购物会花掉我近一个月的薪水。我觉得只要开心就好。慢慢地,我发现自己越来越依赖购物带来的好心情。也就是说,好像我某方面的开心只能靠购物带来。严重的时候,我会因为没买到看上的东西而整晚睡不着。好焦虑,担心东西被买走了,恨不得半夜起床去买回来。次数多了,我觉得“买东西”变成了一个大问题。

  蔡靖之:是不是哪天不购物,你就觉得不开心或者心里落空?

  古玉:对,就是心里感到空空的,然后宁愿挑一件很便宜也用不到的东西。这样既不用破费又能开心了。

  蔡靖之:用不到的东西也就不能真正讨你欢心了。

  古玉:可能对我来说,收到包裹的感觉才是一种满足。比如一次性网购了很多东西,包裹都是陆陆续续寄过来的,有时你都不知道哪个包裹先到,直到你拆开包裹的那一刻,才惊喜地知道结果。我挺喜欢这种感觉。

  蔡靖之:就好像收到礼物一样?

  古玉:对对,就像生日时拆开礼物,很开心。

  蔡靖之:你最近收到生日礼物是什么时候?平时经常收到礼物吗?

  古玉:(沉默)高中之后就几乎没有过生日了。以前过生日的时候都会请同学朋友来家里做客,他们会很用心地包装礼物,虽然礼物很普通,一支笔或一个小玩意,但真是很开心。平时礼物收到比较少。也没什么特别的日子嘛。

  蔡靖之:父母呢?他们通常为你准备什么礼物?

  古玉:(更长时间的沉默)吃饭的时候多加个菜或者买个蛋糕吧,这算礼物吗?精致的或者特别准备的礼物几乎没有。高中之后连蛋糕都没有了。

  蔡靖之:当然算礼物啊,这也是父母表达爱和重视你的形式。只是,有的父母喜欢去挑精致的礼物,有的父母只是默默地准备可口的饭菜。每个人表达爱的形式不一样。

  不要名牌 要质量好的

  蔡靖之:你一般买的东西是什么类型居多?用的?穿的?吃的?

  古玉:一般来说穿和用的比较多,吃的比较少。我觉得吃的东西都进肚子了,一日三餐就好,我也不是特别讲究。

  蔡靖之:用的和穿的东西,你比较看重什么?颜色,质地,还是价格?

  古玉:质地。宁愿花多点钱买个款式不怎么好看的,但是质地一定要好。这样才穿得舒服。

  蔡靖之:除了舒适,你觉得好的质地还能给你带来什么?比如,你介不介意别人发觉到你用的皮包不是真皮之类的事?

  古玉:当然介意。就算是同个款式,不同质地还是会有差别的。身边一些朋友宁愿花大价钱买个A货的世界名牌,我就一定不会。要是被人知道,那多丢脸。买不起世界名牌,我就买些自己喜欢的质量好的东西,同样的款式,好的质地看起来也高档些。

  蔡靖之:你之前提到“看上的东西当日没买回家就会彻夜难眠”,你纠结的也是质地吗?

  古玉:如果是质地不好款式好,我可能还不会纠结。我一般都是在质地款式合适,价格不合适中纠结。

  购物上瘾 心有隐疾

  对话到此,蔡靖之已经看出古玉“购买欲”里深藏的一些东西。蔡靖之说,首先,古玉喜欢买东西特别是网购,主要是享受“收礼物”的感觉。因为她高中之后很少再收到别人赠送的礼物,特别是她的父母,从小到大赠送礼物的次数很少,以至于她感受父母的关爱不深刻。这个可以进一步了解,也许古玉家庭和成长环境并不美满。

  进一步对话,古玉说到了从小父母就经常争吵,父亲有外遇等家庭和成长问题。这些往事都被她深深埋在心里,很少跟别人提起。古玉说,每当她去朋友家做客,看到别人一家其乐融融时,她就很妒忌。这让她更不懂察觉父母对她默默表达关爱的方式,她需要的是直接而明确的表达方式——例如送礼物。

  古玉并不虚荣,她更在乎物品的质地,这反而折射出她有些自卑。因为质地意味着能给她带来某种优越的感觉(舒适,看起来高档)。同样的款式,古玉期待别人能从质地看出东西的差别,说明潜意识里,她是个需要别人肯定的人,这样才能给她正面积极的力量和推动力。

  在成长过程中,古玉的父母习惯用“贬低式”的传统教育方法,例如明明是她得到优秀奖,在亲戚邻居面前,母亲还是“谦虚”地说古玉其实很差,根本不如别家的孩子。这些都让古玉感到自卑而且强烈需要别人的鼓励和肯定。

  蔡靖之指出,购物欲需要有个度来衡量积极和消极,因为购物更关乎自身的感受。“如果你觉得受到困扰,想要获得解决的方法,不妨深入了解背后的缘由,这样才能得知困扰你的源头。例如同样是喜欢买东西,有的人可能将同款物品所有颜色都买下,这可能说明她追求完美,这与古玉的购物欲背后的心理问题就会有所不同。”

热词:

  • 网购
  • 古玉
  • 购物
  • 有外遇
  • 奴隶
  • 谦虚
  • 网购
  • 高中
  • 确诊
  • 开心就好
  • 心理咨询师
  • 网购: 网上购物,通常简称“网购”,就是通过互联网检索商品信息,并通过电子订购单发出购物请求,之后通过支付、发货等一系列环节完成交易的网上购物形式。它有着方便、快捷、经营成本低、库存压力小等优势,随着技术、制度等的完善,网上购物已逐渐成为一种普遍的购物形式。 来自:互动百科