央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 业界动向 >

打造幸福企业,助力幸福中国

2012首届幸福中国论坛暨幸福企业建设研讨会在京举行

发布时间:2012年06月25日 10:02 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

2012首届幸福中国论坛暨幸福企业建设研讨会

    2012年6月21日,2012首届幸福中国论坛暨幸福企业建设研讨会在北京梅地亚中心举行,本届论坛围绕如何提高国民幸福感、建设幸福中国展开了热烈的讨论。

    论坛主题:企业与幸福中国建设的关系

    当“幸福”二字越来越频繁地进入公众视野,幸福话题不再仅与个体感受相关,而且变成了一个被广泛关注的社会话题。近些年来,中国经济一路高歌猛进,2010年GDP超过日本,成为全球第二大经济体。与经济的迅猛发展、人民物质生活水平提高相比,人们的幸福感却反而下降了。中国人的幸福感下降不只存在于某一个群体、某一个阶层中,而变成了一个社会集体病症。出现这种情况,固然有来自生活、工作的方方面面的压力,也有来自自我的不满足和欲望。那么,我们应该怎样面对“集体不幸福”?当下的中国社会,为什么会出现幸福危机?到底什么是幸福?如何实现幸福?如何建设幸福中国和幸福社会? 如何发挥包括政府、社会组织、企业单位、事业单位和全体公民在内的积极性,从提升个人幸福感到打造幸福家庭,从共同打造幸福组织、幸福企业、幸福社会到最终建设幸福中国,成为摆在我们面前的既艰巨又迫切的任务!

    论坛具体就如何更好地让企业参与幸福中国建设,企业如何与政府以及其他社会力量一起为和谐社会和幸福中国建设作出更大的贡献展开了热烈的讨论。张文范(民政部原副部长,中国未来研究会理事长、中国老年大学协会会长)、艾丰(著名经济学家,经济日报原总编辑、品牌中国产业联盟主席)、保育钧(人民日报原副总编辑、全国工商联原副主席,中国民私营经济研究会会长)、朱英璜(《中国日报》社原总编辑,中国翻译协会副会长、中国太平洋经济合作全国委员会副会长,中国经社理事会常务理事)等专家学者、社会知名人士出席了会议。

    主论坛:幸福的定义以及企业在建设幸福中国的意义和作用

民政部政策研究中心副主任王胜三代表王爱平主任致开幕词。

    王胜三指出,幸福中国的核心内容是社会和谐发展。党中央提出实践科学发展观,落实到社会领域,简而言之,就是要和谐发展,包括经济社会的均衡发展,社会成员之间的和谐共处与共同发展。我们党执政的宗旨之一,就是要提升全体国民的生活质量,包括在精神层面上有较高的幸福感。应该说,建设幸福中国的目的,与这个宗旨是一致的。而建设幸福中国的首要任务,就是要促进社会成员的幸福、家庭的幸福,这是幸福中国的基础。

中国社会出版社社长浦善新作了《幸福中国呼唤幸福企业》的主题发言。

    中国社会出版社社长浦善新作了《共同努力打造幸福中国》的主题发言,就什么是幸福、幸福的衡量标准、如何提高国民幸福感阐述了自己的观点。他提出,提高国民幸福感,建设幸福中国,先决条件是要准确把握影响幸福指数的各类因素,避免对幸福指数的理解误区。他认为,现阶段推进建立符合中国实际、科学的幸福指数评估体系,需要优先考虑三个方面:一是牢固树立科学发展观,把幸福指数作为一种政策目标,成为衡量社会进步发展的重要指标,改变以往将GDP作为衡量社会进步发展的核心指标甚至是唯一指标的错误做法,防止在社会政策的选择上舍本求末。二是要加大社会建设的力度,纠正重经济建设轻社会建设的错误倾向,综合发挥初次分配、再分配在减少贫富差距、促进社会和谐、提高国民幸福指数方面的效能,正确处理效率和公平问题,不断满足国民的安全需求、保障需求。三是因地制宜地设定幸福目标,对不同发展阶段的地区,有针对性地进行幸福感评价:对于率先实现现代化的地区,要弱化有形的物质指标的权重,突出文化软实力和社会环境的因素;对于贫困地区,仍要以经济发展为主线,以社会建设为辅助。四是政府、社会组织、企业、个人齐心协力打造幸福中国。

世界杰出华商协会主席卢俊卿

    幸福企业理论奠基人、《幸福企业才是最好的企业》的作者、世界杰出华商协会主席卢俊卿在专题发言中认为,过去30多年里,中国创造了惊世的成就,并赢得了“世界工厂”的雅号。今后,中国需要以“幸福中国”作为终极追求。在这一过程中企业作为经济生活的主体,责无旁贷。对此,企业有四大责任:为员工创造幸福,为客户创造价值,为股东创造回报,为社会创造福祉。要将企业变成创造幸福的工具,而不仅仅是赚钱的工具。把企业的终极奋斗目标确定为追求幸福最大化。幸福力才是企业的终极核心竞争力。对于企业追求利润和员工幸福感之间的冲突,卢俊卿说道:追求利润是手段,而员工幸福感是目标,让员工在企业中有归属感、幸福感、荣誉感,员工才能竭尽全力为企业营造利润。他预测说人类第四次浪潮“绿色文明”之后,即将到来的第五次浪潮肯定是“幸福文明”。

会议讨论(齐建国、卢俊卿、保育钧、艾丰、刘东华、崔秉香)

    之后,与会嘉宾就国民幸福指数现状与解构、和谐社会与幸福中国的关系、建设幸福企业、幸福社会与建设幸福中国的关系、有益探索和实践、企业如何更好地参与幸福中国建设四个话题以圆桌会议的方式展开了激烈的讨论。艾丰、保育钧和齐建国(中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长,研究员,博士生导师)、周蔚华(民政部中国社会报社总编辑)、孙大午(大午集团监事长)、崔秉香(韩国SK中国区首席副总裁)、刘东华(正和岛创始人、原中国企业家杂志社社长)、钱卫清(大成律师事务所律师、高级合伙人、中国人民大学跨国商事法律研究所所长)、王 璞(北大纵横管理咨询集团创始人)、高建华(前惠普中国首席知识官、总裁助理)、王 平(美国科宁公司驻中国首席代表)、包•恩和巴图(品牌战略专家)等作了精彩的发言。

会议讨论(王璞、孙大午、钱卫清、高建华、包•恩和巴图、王平)

    出席了本次活动嘉宾还有董山峰(光明日报经济部副主任)、刘桂明(民主与法制杂志社总编)、伍刚(中国广播网副总裁)、董鸿乐(公益时报副社长)、刘世英(响石文化总编辑)、匡洪学(世界杰出华商协会副主席)、陈爱和(安徽金润商贸有限公司董事长)、李咸伦(山东金都大展集团有限公司董事长)、李学武(烟台金马矿业有限公司董事长)、王建敏 (中智信达创始人兼董事长、中国实友会董事总经理)、唐开彬(品牌中国产业联盟副秘书长)、李群(中国教育电视台频道总监)、李纯(中国青年杂志编辑部主任)等专家学者、企业家和媒体知名人士。

    与会者认为建设幸福中国是在建设和谐社会的基础上提出的更高的社会要求,也是社会发展的必然要求。国民幸福指数不仅仅与经济增长有关,还与社会健康指数、社会福利指数、社会文明指数和生态环境指数等息息相关。提高国民幸福指数需要全社会的共同努力。由于特殊中国国情,公民社会建设和公共品服务体系建设还相对滞后,因而企业应该承担起更多的社会责任,企业家是构建健全社会、幸福中国的重要主体,是推动社会进步、实现幸福中国的重要力量。因此建设幸福企业不仅是企业自身发展的要求,也是企业参与建设幸福中国的重大社会责任。同时与会者也认为政府应该支持幸福企业建设,对劳动力密集型企业和中小企业加大扶持力度,做出必要的政策调整,对积极参与幸福企业建设的企业给予鼓励。

    编后语:建设幸福中国不仅仅是企业家、公司高层的责任,也是每个公民的责任和使命。2012首届幸福中国论坛暨幸福企业建设研讨会着重讨论了企业在建设幸福中国中的作用和意义,那么身为企业的一员,不能一味向企业索取,也应当思考自己能为幸福做些什么。

热词:

  • 幸福中国
  • 论坛
  • 梅地亚中心
  • 卢俊卿
  • 幸福中国: 2011年的春天,地方两会次第登场,“幸福像花儿一样”开遍地方政府工作报告和地方“十二五”规划。提升居民幸福指数、走民生导向发展之路、让百姓共享发展成果,已成为善治政府的共识,也成为公共社会建设的时尚理念。北京吁求“让人民过上幸福美好的生活”,广东期待“把保障和改善民生作为建设幸福广东的出发点和落脚点”,重庆宣示要成为“居民幸福感最强的地区之一”……让每一个中国人生活得更加幸福、更有尊严,在“十二五”民生布局中力重千钧要使群众增加幸福感,除了要继续提高收入水平、完善保障体制,还要逐步改革分配制度不合理,打破资本和体制领域存在的垄断现象,同时给老百姓创造表达利益诉求的渠道。2011年3月5日提交十一届全国人大四次会议审查的“十二五”规划纲要草案提出,中国将在未来五年执行改善民生十大行动计划,勾勒出一幅“幸福中国”的具体图景。 来自:互动百科