央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

新型住宅:摩天公寓席卷全球

发布时间:2012年06月13日 10:28 | 进入时尚论坛 | 来源:FT中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

       大都会的地平线正不断上升,一批新生代摩天住宅如雨后春笋般冒了出来。这些光鲜的建筑往往由一流建筑师打造,设计理念先锋超前。

曼谷摩天大楼MahaNakhon

  摩天住宅席卷全球

  在过去的30年里,摩纳哥一直对摩天大楼说“不”,而现在,公国已经放松了限制。

  Tour Odeon大厦即将成为这个欧洲小国的最高建筑。尽管仍在建设中,这所摩天建筑已经成为了当地地标。设计师 Alexandre Giraldi说,摩纳哥的城市规划方向已完全改变。虽然仍有一些限制,但人们已经可以住进49层之高的建筑里了。

  大都会的地平线正不断上升,一批新生代摩天住宅如雨后春笋般冒了出来。这些光鲜的建筑往往由一流建筑师打造,设计理念先锋超前。不仅如此,住客们还能享受到体贴的酒店式服务,得到全新的生活体验。

  地产集团Yoo董事长John Hitchcox说:“最近这几年,摩天大楼发展势头迅猛,我认为这个趋势不会改变。市区正变得更加拥挤,越来越多的人们正考虑住进高层建筑。在那儿,他们不仅能享受广阔的视野,还可以获得专业体贴的物业服务。”

  在亚洲,高314米、共77层的大京都大厦(MahaNakhon)于曼谷市区拔地而起。丽思卡尔顿(Ritz-Carlton)将为大厦提供全套五星级酒店式管理服务。

  “城市正变得愈加庞大。在亚洲,建造摩天大楼简直成了一股风潮。大京都大厦的规模足以提供一整套综合服务,给住客更多便利。”建筑师奥雷?舍人(Ole Scheeren)说,他是前大都会建筑事务所(OMA)合伙人。

  伦敦设计师David Collins包揽了大厦的室内装修。他使用鲨革、绸缎等材料,专门设计了一系列配套家具,完美地把泰式风情与国际时尚潮流结合起来。“大京都大厦绝对会成为曼谷的地标。我们选择了精妙细致的内部装饰设计风格,以衬托出泰式神秘柔静的气氛。另外,鉴于一提到泰国,人们还会联想到健康闲适的生活方式,我们在浴室的布置上也花了大工夫。”

  立于众人之上的起居生活

  “一些人觉得住得越高越好,认为这能产生一种‘一览众楼小'的成就感。”曼哈顿金融区威廉比弗大厦(William Beaver House)老板Andre Balazs感慨道。这幢47层的摩天住宅是他的第三笔公寓项目。大厦建筑师Zack McKown说:“我们竭力扩大视野空间,提供细致的物业服务。每位住客们都会感到他们的起居立于众人之上。”

  新生代摩天大楼不仅拥有限新颖独特的建筑外形,还大量引入了酒店式的服务。“酒店行业是生活方式变化的风向标,”Balazs说,“酒店是最早安装空调、抽水马桶的地方,它永远置身前沿。现在,摩天住宅向酒店学习,开始提供各类服务,这没什么好惊讶的。”

  由普利兹克奖(Pritzker Prize)得主、法国建筑大师Christian de Portzampare操刀设计的纽约豪华公寓楼One57就是兼具外形与内涵的个中翘楚。从黎明到黄昏,One57大楼玻璃外墙折射出的光线不断变化,带来一种流动的美感。另一方面,大楼中设有一家柏悦酒店,同时还修建了游泳池、图书馆、艺术工作室和宠物美容店等服务设施。

  另一位普利兹克奖得主、意大利建筑大师Renzo Piano则花了差不多12年时间,设计了位于伦敦的摩天大厦the Shard。高达310米的the Shard大厦将于2013年竣工,并将成为全欧洲最高的建筑。

  大厦共有72层,底层为写字楼,中部开有一家香格里拉酒店。对摩天住宅有兴趣的住客可选择53层至65层入住,其中一些户型为双层公寓,另一些虽然只有一层,但却拥有360度全视角景观。Piano补充说:“人们既能在这儿高效工作,也能完全享受生活。建筑的中层有餐馆和茶座,顶楼有瞭望台,站在那儿,能够触摸到整个纽约。”

热词:

  • 普利兹克奖
  • Yoo
  • Piano
  • 垂直城市
  • 建筑师
  • 建筑事务所
  • 健身
  • 双层公寓
  • 户外空间
  • Shard
  • 普利兹克奖: 普利兹克奖(也称“普立兹克建筑奖”,Pritzker Architecture Prize)是每年一次颁给建筑师个人的奖项。奖项1979年由杰伊·普利兹克(1922年-1999年)与其妻子辛蒂设立,并由普利兹克家族提供资金;它被公认是全球最主要的建筑奖项之一,有“建筑界的诺贝尔奖”的美誉。正式的颁奖仪式每年举行一次,通常在5月份,地点选择在世界各地著名的建筑物内,此举突显了建筑环境的重要性,而且每年选择不同的特别场地。 来自:互动百科