央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

幸福生活十大法则:唱歌增免疫力

发布时间:2012年05月31日 11:16 | 进入时尚论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  我们追求幸福,却往往对已拥有的幸福视而不见。美国时间管理和个人成长专家席德·萨维拉总结出了“幸福生活的10条根本法则”,帮助人们寻求真正的幸福生活。

  首先须明确的是,幸福不是一种抽象的概念,而是一种态度,一种能力,一种积极的过程或生活方式。心态、能力和生活方式之间存在着一种极为密切的交互关系。最好的心态就是学会去爱,学会感恩,学会从积极的角度看问题,学会与他人发展良好的关系,学会娱乐和锻炼。

幸福生活十大法则:唱歌增免疫力

  爱能产生“吗啡”的效果

  苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣表示,长寿老人几乎都无一例外地拥有常人难以拥有的好心态。心态好有三种表现:情绪平静、感觉喜乐和爱。日本医学博士春山茂雄研究发现,当人处于爱的状态时,体内会分泌出一些对身体极为有益的化学物质,如β—内啡肽、血清素等,这些物质有类似吗啡的效果,却不会产生吗啡的副作用,能让人达到内心的宁静,从而起到预防疾病的作用。爱能减少争吵,能避免情绪激动,能帮你远离愤怒、嫉妒、焦躁不安等多种负面情绪,从而能控制甚至降低血压,减少感冒次数和就诊次数,提升幸福感。西方有这样一句格言:“喜乐的心,是心灵的良药;忧伤的心,能让骨头枯干。”可见心态对我们健康的影响有多大。

  经常微笑,多活7年

  当我们还是母腹里的胎儿时,我们就具有笑的能力了。但是,随着年龄的增加,我们脸上的笑意在减少。即使我们偶尔露出笑容,也常常不够自然和真诚。美国《心理科学》杂志刊登的一项对比研究发现,那些笑容真诚的人,比总是板着脸的人多活了7年。笑能增强免疫力、降低血压、预防心脑血管疾病、缓解疼痛……诸多的研究表明,笑几乎是最有效的保健品。别让生活的烦恼,从我们脸上“抢”走世界上最美的表情。

  心理学家研究发现,一般人所忧虑的“烦恼”,40%属于过去,50%属于未来,只有10%是属于现在的。事实上,92%的“烦恼”未曾发生过,剩下的8%则多是可以轻易应付的。因此,请千万别“自寻烦恼”。

  朋友多,能击退感冒

  一项针对276位18—55岁成年人的研究表明,有6个以上好朋友的人比朋友少的人,抗击感冒的能力强4倍。社交生活越少,因焦虑引起的不良化学物质就越多,人就越可能生病。王国荣表示,友谊能够防病是毫无疑问的。因为友谊能给人带来美好的情感体验,也能让人分享到诸多的幸福,另外还能让朋友分担你的重担。

  友谊还有一个好处,那就是你为自己找到了一个最好的帮手,你从此不再独自承担太重的精神压力。然而,你必须明白,友情永远都是一支娇嫩的小苗,需要持续地精心呵护。有人曾说,如果年轻时不拿出时间交往,年老时就会有同样的时间孤独。交友时,理解、耐心十分关键,见面时为对方准备贴心的小礼物,是让朋友开怀的秘诀。如果你的手机太长时间没有朋友的来电了,不妨主动打过去。

  跳跳舞,缓解疼痛和孤独

  印度贝尔法斯特女王大学的研究人员发现,舞蹈有助于改善老人的健康状况,增加他们的幸福感,甚至可以延缓衰老。负责相关研究的首席研究员乔纳森斯金纳博士说,舞蹈能帮助老人减轻孤独感,融入社会,觉得自己并未被社会所遗弃。此外,还能消减因衰老带来的周身疼痛,适当的锻炼也对老年朋友的健康有益。还有研究发现,对于心脏病患者来说,比起骑单车等其他有氧运动,跳舞对健康的益处更为明显。需要提醒的是,跳舞时间不宜过长,最好别超过1小时,建议选择节奏相对缓和、动作幅度相对小的舞蹈。

热词:

  • 单女
  • 幸福生活
  • 根本法则
  • 感恩