央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

上司吩咐职责外的事怎么办?

发布时间:2012年05月31日 11:07 | 进入时尚论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

水煮职场

  小林是设计部主管,一天上班时接到总经理通知,上午10点要跟一个客户谈生意,主要业务涉及到产品设计,要求他一并参加。

  会议室里气氛很融洽,合作双方就技术、经费、时限等进行了协商,并当场签下了合约。 总经理很高兴,邀请对方留下来用午餐,于是他就交代小林:“中午安排午餐,档次要高点儿。”小林迟疑了一下,按照职责分工,会务以及接待事项应该由综合部负责,但他转念一想,既然总经理让自己来安排,那就听从吩咐吧。

  他打电话在附近订了家星级酒店,到了包厢,客人全部就座,服务生开始开酒,并陆续上热菜。小林按照领导“档次要高点儿”的要求,特意安排了上等的海鲜。小林十分客气,要给客人们夹菜,可对方老总却婉言谢绝,这让小林很诧异。当小林转眼看总经理时,却发现他在皱眉头,小林心想,自己是不是哪里安排得不周到?后来,他才知道对方老总是不吃海鲜的,曾经两次来公司谈业务都是综合部安排接待的,总经理和综合部的人了解这个情况,而小林压根不懂,结果导致整个午餐气氛很尴尬。

  尽管这次午餐安排并没有影响到公司的生意,但小林却给总经理留下了不好的印象,综合部的人也对小林有看法,觉得他插手了自己职责范围内的事情。小林觉得自己很委屈,本来不该管的事儿,自己却接了下来,结果还把事情办砸了。

  其实,类似小林的经历,在职场中经常会发生。当你的老板吩咐你工作时,你首先要考虑一下这工作是否在你的职权范围之内,有人认为“凡是领导交办的事,就是我的工作”,这看似忠诚,但其实是很不专业、不负责任的表现。面对这种情况,我们完全应该大声说:“这不归我管。”当然,如果简单地扔给领导这样一句话,显然不合适,而是应该向领导建议这项工作按照职权应该归属哪个部门处理。这样,一方面表明你对公司业务非常熟悉,另一方面,也能减少部门间的误解。

  所以,在适当的时候,我们要大声说出“这不归我管”。

  文/林况 图/Gettyimages

热词:

  • 职场
  • 职责分工
  • 上司
  • 水煮职场
  • 职场: 职业定位有两层含义:一、确定自己你是谁,你适合做什么工作;二、告诉别人你是谁,你擅长做什么工作。 来自:互动百科