央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 时尚视频 >

第四届中国休闲装设计精英大奖赛

发布时间:2012年05月30日 19:42 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4d02eefd020f451483baee3e26569719

点击TOP10

    创意绽放 决赛之夜

    “常熟服装城杯”休闲装设计精英大奖赛,由中国纺织工业联合会指导、中国服装协会和江苏省常熟市人民政府主办,《纺织服装周刊》杂志社和江苏常熟服装城管理委员会承办。作为国内首屈一指的经典设计赛事,至今已经成功举办了三届,大赛影响力和参与度不断攀升。

    2012“常熟服装城杯”第四届中国休闲装设计精英大奖赛3月20日全面截稿,共征集稿件2021份,参赛选手来自包括港澳地区在内的全国26个省市自治区,同时还收到了来自英国、法国、美国、俄罗斯、比利时、罗马尼亚、韩国、印度尼西亚等国外设计师的参赛稿件。大赛初评于4月7日在京顺利落幕,经过专业甄选,27份优秀作品成功晋级,同时评选出了本届大赛的三个“最佳手绘效果图奖”。决赛将于5月23日晚7点30分在北京751D-PARK第一车间举办。

    为了公平、专业地评出奖项,大赛邀请业内知名专家组成了评委团:北京服装学院院长、设计艺术学博士生导师、中国服装设计师协会副主席、北京服装纺织行业协会副会长刘元风;清华大学美术学院副教授、文化部形象设计专家委员鲁闽;法国ESMOD高级时装艺术学院(北京)副院长谢伊雯;北京服装学院莱佛士国际专修学院服装设计系主任黄泳胜(马来西亚籍);意大利著名设计师、意大利时尚协会中国代表FRANCESCO FIORDELLI 先生(意大利籍); 中国“金顶奖”服装设计师、上海标顶服饰有限公司创意总监武学凯;中国十佳服装设计师、“JIE.SI杰施”品牌设计总监施杰;中国十佳服装设计师、中国服装设计师协会理事刘勇;中纺设计中心总经理、设计总监于敏静。

    “常熟服装城杯”第四届中国休闲装设计精英大奖赛的主题是“炫•艺”。中国自古有琴、棋、书、画四艺,近年来,中国古典艺术与服装设计之间的交集越来越多,中国古典艺术早已不局限于一隅,而是开始在各类现代文化艺术形式中重新绽放出新的生命,服装设计的跨界灵感应运而生。因此,大赛组委会希望通过现代的工艺呈现古代的四艺精华——琴之韵、棋之妙、书之形、画之神,取艺术之精、炫服装之美,炫•艺的深意寓于其中。大赛主题旨在让选手在服装设计中,传承中国传统文化,同时让传统文化在当代设计师手中绽放出新的色彩,在传承中进行创新。除了对设计神韵的传承和创新,主办方也希望选手在大赛过程中,能实现设计手法和制作工艺的传承和创新,这也是炫•艺背后更深刻的内涵。

    本次入围决赛的作品充分突出了中国古代琴棋书画四艺,“炫•艺”这个充满中国元素的主题极大地激发了参赛选手的创作灵感。有的选手在服装中搭配了诗情画意的中国古典诗词,整个设计充满古色古香的中国韵味;有的选手设计的服装充满水墨画的风格,使人如同置身于山水之中;有的在面料的选择方面体现出中国古风,选择丝绸、薄纱等作为服装的主要面料,笔触轻柔飘逸、含蓄隽永。

    本届入围决赛的选手中,包含了很多有潜力的自由设计师,他们拥有自己的工作室,参赛一方面可以提高自己在业内的知名度,一方面也有可能得到丰厚的奖金,他们也希望能够获奖并用高额的奖金为自己的工作室积累资金。更有一些专业院校的在校生,希望通过这样的全国知名赛事为自己的简历增加含金量。对他们来说,和专业的设计师同场竞技,能够更准确的进行自我定位,而参赛过程也是提高自身水平和应变能力的最快途径。更加可喜的是,有两位外国设计师入围了本届决赛,他们通过自己对中国古典文化的独特理解,创造出精妙绝伦的作品。外国设计师的加入使赛事更加激烈和精彩,同时也证明了常熟大赛的知名度不断扩大,海外影响力迅速提升。


 

热词:

  • 常熟服装城杯
  • 中国休闲装设计
  • 创意