央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

被误解怎么办 警惕办公室指责陷阱

发布时间:2012年05月17日 11:01 | 进入时尚论坛 | 来源:中国经营网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

别掉进办公室“指责陷阱”

    有时候,事情会变得很不如人意,项目流产、客户抱怨、销售额降低,或者其他什么让人觉得不对劲的情况。一旦所有人都认定有些不好的事情发生,立刻就会引起一种“ 指责陷阱”效应:人人都认为自己不必为此负责,或者是在认为自己无责的同时,确信责任是别人的。

    先看看最坏的情况吧。由于你的问题导致工作不顺利,你会怎么做?以我30 年的经验看来,每次发现一些原来被忽视的问题时,当初犯错误的人往往难以追查出来。

    如果你的老板或者上司已经在位几个月或者更长时间,那他就会知道当初问题是怎么发生的。所以,如果你是应该对工作中问题负责的人,那就给大家帮个忙,冲上最前线去解决问题,承担你应有的责任吧。但是,如果不是你的错,你该怎么处理?如果有人故意让你看起来像是犯错的那个人时,该怎么办?后一种情况的原因可能是别人搞错了,也可能就是想把责任推给你。

    处在重重压力之下,你可能会说出一些不利于局面好转的话来。有时候,在你没犯错误的情况下,别人的一条建议都会让你火冒三丈。想想吧,你越是想表现得此事与你无关,你说话行事的方式反而会加深人们的错误印象。这时候,该怎么办?

    1. 深呼吸虽然只要活着就会呼吸,但是你呼吸的方式会影响你的思考能力。所以,先别着急,花一点时间进行深长的呼吸运动,吸一口气,数到三,再呼出来,如此重复至少三次。这会使你平静下来,有利于大脑得到充足的氧气以正常运转。

    2. 向前看,向远看记住这些问题只不过是生活的一部分,把事情放在整个人生规划中去看,就会发现这不是什么有关生死的大问题。虽然一时看起来很重要,但其实没必要太放在心上。

    3. 专注于解决问题把解决问题放在第一位。在这种情况下,你能做的最好的事情就是为解决问题提供支持和意见。最简单的方法是,把自己代入到情境之中,思考“如果是我被这样的问题所困扰,我会希望得到怎样的协助”,然后,再想想问题的起源是什么,是由什么原因造成的,以后应采取何种措施以保证类似问题不再出现。

    4. 保持冷静当其他人把你当做犯错的人时,你可能会觉得紧张或者忧虑要不要跟老板谈谈,这时就往往容易变得情绪化。保持情绪平静的方法是,在脑中回旋一些诸如“这不是我的错”“我会找到解决方案来帮助公司渡过难关”“我帮忙解决问题的时候会保持冷静”等句子。

    5. 不要辩解这是“指责陷阱”的另一种模式,辩解往往被视做推托责任,结果是越抹越黑。

    6. 努力使事情简单化如果有一些重要的事情需要解释,那就简单说几句。事已至此,你说得多,对解决问题并没有好处。老板们都很忙,所以当你想跟老板解释情况时,注意使用最简洁的语言说个大概,他们要是想听更多细节的话,就一定会再问你的。所以,准备好回答细节问题。问问自己,如果我就是老板,我会想知道什么情况?

    7. 团队建设记住,你的同事和合作伙伴都是宝贵的资产,他们能在你处于这种困境时帮助你。如果他们觉得无能为力或者不想给自己惹麻烦时,他们就有可能对你撒手不管。为了避免这种情况发生,努力使他们成为你的人际支持网络的一部分,同时自己也成为他们的一部分。

    最后,以上建议都不会直接地帮你摆脱困境,但是能让你少犯错误。这些职场贴士都不能消弭误会或者阻止别人对你发难,但是能帮助你在遇到这些问题的时候找到合适的解决方法。

    记住,错误是人生的一部分。每个人都不完美,成功人士和普通的人差距就在于他们知道如何面对错误和误解。

热词:

  • 办公室
  • 陷阱
  • 职场
  • 误解
  • 办公室: 办公室是提供工作办公的场所,不同类型的企业,办公场所有所不同,由办公设备,办公人员及其它辅助设备组成,在办公室适合放些对人和工作氛围有帮助的东西,如花,画等。 来自:互动百科