央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

不苛求懂取舍 远离“女强人综合症”

发布时间:2012年05月08日 09:26 | 进入时尚论坛 | 来源:中国妇女报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    一项最新研究显示,如今世界正在进入“她时代”,女强人越来越多。统计表明,超过44%的职场成功女性没有任何娱乐和锻炼时间,在压力重重的工作之外,她们中约60%的人还要从事家务劳动。传统观念使得追求事业成功的女人背负了一层无形的社会压力,“女强人综合征”正是由于压力过大而出现的慢性综合症,并已在女性中“老少通吃”,迅速波及到了职场、校园中不同年龄层次的女性,且有低龄化趋势。

不苛求懂取舍 远离“女强人综合症”

    在我们身边,愈来愈多的女性在事业蒸蒸日上的同时,也毫不留情地透支着自身健康。面对来自社会、工作和家庭的多重压力,这些女性成天紧绷着每一根弦,应付忙不完的业务和家务。最新统计表明,超过44%的职场成功女性没有任何娱乐和锻炼时间,在压力重重的工作之外,她们中约60%的人还要从事家务劳动。

    传统观念似乎将女性的生活目标定位在了丈夫、孩子和家务上,使得追求事业成功的女人自然而然背负上了一层无形的社会压力,“女强人综合征”正是由于压力过大而出现的慢性综合症。事实上,“女强人综合征”已经波及到了职场、校园中不同年龄层次的女性,在女性中“老少通吃”。

    职场竞争日趋“白热化”,女性抗压反应更特殊:男性和女性面临压力时,从情绪到生理的反应都是不一样的。在压力的刺激下,男性会进入一种对抗状态,体内会产生睾丸激素,使之变得更加活跃。而女性的体内则会产生氧化反应,更容易食欲紊乱,甚至患上其他更严重的疾病。在当今职场,某些行业、单位对女性年龄的要求可谓现实而又苛刻,并不因为她们要承担家庭重负而在工作要求上对其有所放松。因此,很多年轻女孩对“年华老去”心存恐慌,她们往往拼命努力,以期在自己的年龄抵达“淘汰界限”前获得成功。其间,难免忽视团队的作用而将自己逼到“绝境”难以自拔,最终导致厌食症、抑郁症等心理疾病的发生。

    “女性成功的参照系”改变,“完美主义情结”作祟:如今的家庭和社会对女孩子也倾注了很高的期望值,进入青春期后,女孩子们“完善自我”的意识增强,而各种媒体又对事业成功、家庭美满的女性故事大力宣传,于是她们的“参照系”就发生了改变,单一的“学业出色”或在某些专长上有所发展都不足以令她们对自己感到满意,她们力争“双赢”甚至更多。人们开始意识到理想的女性应该是“上得厅堂,下得厨房”的,这就让具有完美主义情结的女人们背负了自我实现的双重责任。如果她们在竭尽全力追求事业成功的同时没有料理好“家庭内务”,就会被舆论指责或产生自责。其实,追求人生各方面都尽善尽美是“吃力不讨好”的,结果往往是压力缠身无法解脱,这也是“女强人综合征”低龄化的重要原因之一。

    学历高社会经验浅,机会太多不懂取舍:“女强人综合征”多发于受教育程度较高的年轻女性,这部分人群有一个“致命”的缺陷:长期学习导致社会经验严重不足。但真正走上工作岗位之后,很多单位非常看重社会经验的积累,学历高低往往被置于其次。学历与待遇不一定成正比,于是有些女性因为“所得”与“所学”的不平衡而产生难以释怀的心理压力,导致睡眠质量下降,情绪不稳,进一步引发厌食症、强迫症等。

热词:

  • 女强人综合症
  • 白领
  • 她时代
  • 减压
  • 女强人综合症: 许多年轻女性由于太追求完美,给自己的压力过大,结果患上厌食症等疾病。研究人员将这称为“女强人综合征”。该病的患者,最低年龄可能仅为13岁,甚至更小。 来自:互动百科