央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

幸福婚姻也需要“年检”

发布时间:2012年04月28日 09:42 | 进入时尚论坛 | 来源:生命时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

            幸福婚姻也需要“年检”

    苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣表示,定期对夫妻情感进行梳理,在适当的时候“维修”和“保养”,能让婚姻往双方都期望的好方向发展。

    第一年。“年检”重点:磨合生活习惯。你周末喜欢睡个懒觉,他偏要早起去爬山;你喜欢吃辣,他却喜爱清淡的菜肴;你再也受不了她24小时都想逛街的狂热,而她也仿佛开始厌恶你不爱整洁,唠叨你不做家务。一旦从恋爱进入到婚姻生活,两个人的磨合期便从婚后的第一年开始。生闷气不开心是常事,吵吵闹闹也不少见。

    对此,王国荣解释道:“就像开车,新手上路总要有个磨合期。结婚后,夫妻间必然会经历一个从恋爱的盲目期回归到实际生活中的过程。你会突然发现对方变了,甚至跟结婚前判若两人。”此时,最重要的是认识一个客观和真实的对方,并在两个人之间建立固定的相处模式。王国荣建议,夫妻双方可以做一个测试,拿一张纸把你了解对方的全部都写下来,然后彼此对照,相互沟通,争取在对方面前呈现最真实的自己。美国首席婚姻专家约翰·戈特曼建议,婚姻幸福的第一法则就是了解你爱的人如了解你的掌纹,婚后第一年应慢慢摸索彼此的生活习惯、脾气、为人处世的方式等方面。

    第三年。“年检”重点:度过平淡期,建立责任感。俗话说,结婚三年是个坎。经过三年的磨合后,夫妻双方对彼此已经有了很全面的认识,也共同生活了一段时间。此时,婚姻容易进入一个短暂的平淡期。结婚满三年的李珊对此深有感触:“我和老公好像也没有什么大的分歧和矛盾,但总是觉得不够顺心。比如我总希望他多关心我,他却认为都结婚这么久了没有必要。”

    王国荣说:“没有人是十全十美的,只有用完美的爱去呵护不完美的她/他,婚姻才会真正向前进步。”男人在婚姻稳定后往往会将感情转移到工作、朋友身上,而女人在婚姻里会更加需要男人的呵护。所以,这个阶段最重要的是进行有效的沟通,建立起彼此对婚姻责任感相同的理解。夫妻双方可以尝试着互换角色,通过体验对方的生活来增加情感。也可以培养相同的爱好,一起做做家务,都是不错的选择。此时,还应该处理好一个“爱的平衡”的问题,相同对待自己父母和对方父母,多探望老人,打打电话,不要让老人产生失落感。

    第七年。“年检”重点:家庭关系平衡。步入第七年,双方对婚姻的满意度降到了最低点。在平淡的朝夕相处的过程中,夫妻从彼此熟悉到相互厌烦,从恋爱时掩盖缺点到完全暴露自己,加之孩子、老人、职场、人际关系等方方面面实际问题的存在,夫妻之间的生活变得平淡无奇,只剩下亲情和责任。此时如果双方感情出现裂痕,很容易随着时间的推移变得越来越大,甚至破碎。

    所以,王国荣建议,夫妻双方不妨重新对婚姻进行一次设计,寻求共同的发展方向。两个人可以检讨一下目前存在的问题,然后像婚前一样憧憬接下来婚姻生活将会有哪些值得期待的事情。此时,男人要在情感的细节上对女人更加关注,比如出差时给妻子买点小礼物等。双方都要在家庭关系中起到润滑剂的作用,平衡双方家庭和自己的小家之间的关系。

    第十年。“年检”重点:谈场第二次恋爱。结婚十年,爱情是越来越浓还是越来越淡?其实,能携手走过十年,已经表示夫妻之间的关系是成熟的、理性的、有较强责任感的。

    此时,王国荣建议,夫妻间不妨试着谈谈第二次恋爱。每个月找一两天,抛开老人和孩子,手拉着手去看一场电影;重新审视婚后彼此为对方做出的改变,并由衷地赞美;在纪念日时,做一些充满回忆的小礼物送给对方;偶尔出去住一夜,找回青春的激情。美国心理学家卡奇特·沃利斯坦表示,最好多找出一些两人独处的时间,体会结婚后依然是情侣的感觉。

    第二十年。“年检”重点:开辟新空间。结婚二十年,夫妻都已经人到中年,子女多已长大成人,但这并不意味着婚姻已经完全稳定。恰恰就是在不少人事业有成,交际圈子渐渐向外扩散后,最容易出现外遇等危险情形。

    王国荣建议,此时女性不妨重新开始注重自身外表和内在的提高,通过穿一些漂亮的衣服、化一个精致的妆,来引起丈夫的注意。也可以和对方一起,开辟婚姻里新的空间,不仅仅着眼于孩子和老人。如果发现丈夫或者妻子有一些“不正常”的电话或社交,对方都应从日常关爱做起,先审视自己是否在某些方面有疏忽,然后和对方好好谈一次。也可以读一些咨询辅导类的读物,比如两性情感专家约翰·格里博士的作品《男人来自火星,女人来自金星》等。王国荣补充,双方的身体条件也应该成为彼此关心的重点,多一起出去锻炼,从运动中获得信任,能在不知不觉中增加感情。

热词:

  • 幸福
  • 婚姻
  • 年检
  • 空间
  • 夫妻
  • 幸福: 幸福是一种持续时间较长的对生活的满足和感到生活有巨大乐趣并自然而然地希望持续久远的愉快心情。这既是每个人追求的目标,也是整个人类追求的终极目标。 来自:互动百科