央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

提前退休是个梦还是现实?

发布时间:2012年04月26日 11:07 | 进入时尚论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

提前退休是个梦还是现实?

    很多人都有这样的梦想:努力工作,挣到足够的钱,然后早早退休,环游世界。首先,多少钱才能称之为足够的钱呢?每个人有不同的算法,比如,有人认为,每个月要花5000元,假设自己能活到80岁,那么,就能很快算出来,如果你35岁退休,至少得存上270万。不过,只有270万肯定是不是行的,你得有房子住,然后加上通货膨胀,加上你可能年老得重病……

    如果你要环游世界,那些得花多少钱,也要算出来;东想西想,这个数字就越来越算不清楚了。之前也有什么私人理财师,告诉你如何投资能够让你过上幸福的生活,但是金融危机,连华尔街都闹成那样了,理财变成不靠谱的幻想。还有,据说有位老婆婆几十年前存了300块在银行里,那笔钱当时能买个房子呢,好大的一笔钱,但现在加上利息也能只买块砖。

    扯远了。身边真的有提早退休的朋友。先是L君,成长于西部大城,父亲是摄影师,改革开放的年代,而该大城竟然没有一家照相馆,于是,他就开了全城第一家照相馆,三年两年的,就客似云来。

    据朋友的说法,L君每天傍晚上就跟老婆一起,拎着一铁箱的钱钱(多是零钞,但箱子颇大),送到银行里。L君自然成了当地小霸,跟官二代军二代黑二代打个架,都很有底气。但L君骨子是个文艺青年,一头长发飘飘,心里灵气渺渺,钱挣多了,他就有了另外的想法,他跟老婆算了一下,这几年挣了几十万了,按时下的物价,一辈子肯定花不完,那,让我们一起去环游世界吧!于是,L君把照相馆关了,跟老婆去云游四方……

    后来,就是到了现在这个世界了,几十万根本不算什么,海吃胡喝的L君夫妇,几年就把钱花光了,他们这时竟然才四十出头,孩子也没长大成人……于是,L君跟老婆只好又继续工作挣钱养家糊口。

    当然,还有另外一些朋友,是股市大涨、楼市大在涨的前几年退休的,他们手上的钱还足以让他们过着非常快乐的生活,到处游乐,他们有三十出头的年轻夫妻,也有四十好久的中年夫妇,希望他们一直幸福下去,我们看着也觉得自己仿佛有一天能变得跟他们一样。

    本文作者:细细

热词:

  • 提前退休
  • 职场人
  • 梦想
  • 环游世界