央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

女性多将“有房”作择偶首选条件

发布时间:2012年04月25日 09:47 | 进入时尚论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  导语:近日,网上出现一则新闻:一位来自恩施的小伙子小徐,在武汉找到了女朋友。女友叫菲菲,两人相恋四年,但一直是在租房子住。前几天,两人感情出现重大变故——原来菲菲见男方一直在租房,越想越觉得不划算,一怒之下就嫁给了大她10多岁离过婚的房东……

女性多将“有房”作择偶首选条件

  房子真是结婚的首要条件吗?荆州有租房结婚的夫妇吗?荆州女性对此持什么态度?结婚,到底是嫁房还是嫁人?

  买不起房子 不敢谈恋爱

  大成在沙市某企业工作,他告诉记者,自己的月薪在3000 元左右,扣除五险一金,拿到手上也就2000 多元。而荆州目前的房价,今年一二月份备案销售均价在4200元/平方米左右,高的也有6000 元的。而自己参加工作不久,手头也没有积蓄,凭自己的能力买房那简直是天方夜潭。

  大成说,自己家在农村,父母都在家务农,根本不可能有钱给自己付首付,曾经相过几次亲,可对方一听说自己没房,都吹了。记者了解到,目前荆州工薪阶层的收入水平和房价相比相差甚远。许多刚参加工作三至五年的年轻人表示,凭自己的能力压根就买不起一套房子,甚至连首付也付不起。

  大成给记者算了一笔账,工资3000 元中,租房450 元,生活费600 元,寄给老家父母600元,每月的人情来往300 元,还要给上大学的弟弟寄生活费400 元,这样算起来的话,手头根本就没有什么积蓄了,存钱买房成了美好的传说。

  大成告诉记者,工作两年来,他共经历过4 次相亲。其中有三个女生都要求自己必须有房,其中一个虽未明确提出要有房,但却要求在工作五内年买房,而且房产证上还得加上对方的名字。

  “难道不能和我一起共同奋斗买房吗?房子真的有那么重要吗?”大成无奈地叹气。

  多数人不赞成租房结婚

  既然房子一时半会儿买不起,那么,租房结婚到底可不可以呢?针对这个问题,记者也采访了许多年轻男女。

  荆州区的小王告诉记者,不太倾向于租房结婚,因为一旦真的租房结婚,会有许多不确定因素。人家都是买房,自己却是租房,面子上过不去。

  再加上丈母娘肯定不同意女儿跟着自己一起租房子住,万一哪天房东不租了,拖家带口的又去找房子更麻烦。都说“家是越搬越穷”,所以,为了以后的幸福,自己坚决不同意租房结婚。

  而沙市区的万小姐认为,女方要求男方有房,主要是有房的男生给人以稳定感。因为人一辈子只可能结一次婚,何苦要委屈自己呢?这年头没有哪个女人愿意跟着男方去过四处漂泊的生活,说句自私点的话,“这样对自己也太不公平了。”

  万小姐认为,两人结婚,必须得有一套房子。租来的房子,总感觉是住在别人家里,心里不踏实。而且,租房子每月也支付高额的房租,倒不如男方家人凑一凑,付上房子的首付。以后每个月的贷款,也可以两人一起来还。

  记得上世纪八十年代的时候,结婚要求有“三转一响”,即手表、缝纫机,自行车和收录机。在那个年代,如果达不到这个条件,这婚恐怕结不成。因为女方要求的第一条件就是这样。

  时到如今,我们回过头看,是否会觉得因为没有手表就不能结婚太可笑了点。可是,随着国家正在实施的调控政策,20年以后,我们是否会觉得没有房子就不能结婚同样可笑呢?

  以我的工资水平,我无法凭借着个人努力在荆州买一套房子。试想,哪个适龄青年能在30 岁以前,完全靠自己买房呢? 也许,除了富二代吧。房子,本身就是家。可是,就是这个家,却让众多有情人望而却步,不得不令人扼腕叹息。

  半数女性反对与公婆同住

  记者在采访中了解到,有超过半数以上的人,结婚的时候并未买房,而是和父母住在一起。他们认为,父母的房子迟早也是自己的,与其现在借债去买房,还不如先住在父母家,等奋斗几年后再攒钱买房。何况父母的房子同样也可以用来结婚,比租房要稳定。

  沙市区的李先生说,自己儿子下个月即将结婚,但全家的存款只有10万元,压根不够付首付。但总不能让儿子、儿媳租房结婚吧,那样他们老两口会被唾沫星子给淹死的。于是,李先生决定,将自己的两室一厅房子作为婚房,儿子媳妇住一间,自己和老伴住一间,相安无事。

  持李先生这样态度的家长不在少数。然而,众多的年轻人却不太赞同住父母的房。一位不愿透露姓名的女士告诉记者,和公婆住在一起,以后会有许多麻烦,遇到不开明的公公婆婆,这媳妇当得更是痛苦。所以,为了省却这些烦心事,不如各过各的日子。

  沙市区的万女士认为,和公公婆婆住在一起,虽然他们可以帮着带小孩,可老人的思维毕竟和年轻人比不了,磕磕绊绊不可避免。因此,哪怕当房奴,也要有一套属于小两口自己的房子。

  男人有房找老婆更容易

  沙市区的王先生说,就算买了房,却只有70 年的产权,还不一定能住到70年,也许住个三四十年,就被政府拆除重建。再加上现在荆州房价每平方最高达到了6000元,而如果租房的话,每月花个2000多元就能住上“豪宅”了。

  持王先生这样观点的人虽然有,但极少,因为大多数人普遍认为,有了房产证的房子才算是自己真正的家。

  一组来自婚介机构的调查显示,有房男PK无房男的时候,房子确实占有许多优势。一位婚介业内人士说,通过婚介所寻找另一半的女性,一般会将“有房”作为首要择偶条件。她们对工资、外貌要求均不太高,达到一般水平就行。

  而有房男则在找对象时更有“底气”。一般有房的男士对另一半要求比较高,既要长得好看,又要贤淑,学历还不能太低。尽管要求苛刻,但有房男的成功配对指数依然比无房男高很多。

  不过,也不尽然,对于高收入女性来说,她们对男方是否有房有车无所谓,关健是看对方的人品、性格、学识、修养。

  荆州区的王小姐说:“在荆州来说,我的收入还算比较高,所以我不太在乎男方是否有房,我不缺这些东西”。

  记者手记:房子让有情人望而却步

  记得上世纪八十年代的时候,结婚要求有“三转一响”,即手表、缝纫机,自行车和收录机。在那个年代,如果达不到这个条件,这婚恐怕结不成。因为女方要求的第一条件就是这样。

  时到如今,我们回过头看,是否会觉得因为没有手表就不能结婚太可笑了点。可是,随着国家正在实施的调控政策,20年以后,我们是否会觉得没有房子就不能结婚同样可笑呢?

  以我的工资水平,我无法凭借着个人努力在荆州买一套房子。试想,哪个适龄青年能在30岁以前,完全靠自己买房呢? 也许,除了富二代吧。房子,本身就是家。可是,就是这个家,却让众多有情人望而却步,不得不令人扼腕叹息。

热词:

  • 择偶条件
  • 婚介机构
  • 有房