央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

剩女不结婚被打断肋骨 单身碍着谁了

发布时间:2012年04月18日 10:18 | 进入时尚论坛 | 来源:CNTV时尚台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    事件回放:

    35岁的小菲一直未婚,让家里人甚为着急,尤其老母亲将她的终生大事挂在嘴边,每次小菲回家,母亲就会念叨她的终身大事。

    母亲的关心对于小菲来说却像是唐僧的“紧箍咒”,一气之下,小菲自己租房子搬出去住了。

    今年大年初八,母亲很是想念小菲,于是她带着小菲的弟弟小明和其他几个家人专程赶到小菲的租房劝她回家吃饭。家人们都劝小菲,说希望她早日出嫁也是为她好,并没有逼她离开家的意思。这可踩了小菲的雷区,见到姐姐大嗓门,弟弟小明忍不住恼火起来,说着说着就动手打了小菲。

    经过医院检查,小菲三根肋骨骨折,肺上也有些伤。她生气之余,多是对亲人的不信任和对亲情的失望,于是她坚持要追究小明的刑事责任。

    单身是自己的选择

    不结婚一样可以很幸福

    现在社会上各种各样的相亲节目、各种关于剩男剩女的言论,以及家中父母亲朋的催促,让一部分还依然单身的男女越来越恐慌。中国的传统思想是“男大当婚吗,女大当嫁”,在这里我们且不去讨论它的的来龙去脉,只要知道,被逼婚是来自这种根深蒂固的传统。在父母的想法里,孩子结婚成家才是真正的长大,他们就可以放心了(实际上,还是会一样的操心)。

    不可否认,有相当一部分的未婚男女是因为不正确的择偶观而导致“剩下”,一句话“要求太高”。但是也不缺乏主动选择单身的人。这其中有人是主动选择单身,或许有男女朋友,却只恋爱不结婚。还有一类人,并不是刻意单身,只是没有遇到合适的人,他/她的单身生活非常丰富,也导致他/她并不会刻意去相亲、找结婚对象。

    对于这部分人来说,结婚一定不能降低生活质量,要像过去那样感情凑合、生活凑合就在一起的婚姻是绝对无法接受的。这说明现代人对物质要求高了,对精神要求也高了,婚姻恰好是物质精神两种要素构成的一种模式,两个要素中有一个没达到,现代人都可以不选择婚姻。这就说明现代人对婚姻没有必然性的要求。

    有人说,我单身的时候很幸福,除非结婚能让我更幸福,否则宁愿不结婚。由此可见,对于婚姻已经不是必然的选择了。有调查显示,35%的人认为自己单身很快乐,基本没有孤独的感觉;55%的人表示在特定的日子(例如节假日或者生病的时候)会感到孤独;只有10%的人明确表示不快乐。

    单身、恋爱、结婚,这是个人的生活方式,并不是每个人都要遵守的规则,但是几乎所有单身的人都会受到来自社会舆论和身边亲友的压力。专家认为,社会整体观念如果对传统的东西尽力维护的话,是不利于现代生活方式、安全快乐、健康的存在。只有身处各种生活方式的人都能够安全、健康、快乐的存在,才能体现出一种生机勃勃的状态,才能体现社会的民主程度和灵活思维。如果很多生活方式,人可以自由选择,就会给人提供很多可能性的机会,人的个体生命质量就会很好。从人类发展的角度来谈,就有极其深远的意义。任何人都有解决自己问题的能力,任何过分的干涉都是很可笑的,任何人在成长过程中都会找到理想的生活模式,如果还在单身那证明他(她)还能忍受,如果他(她)不能忍受就是真的不能忍受了。

    单身男女总结的单身优势

    单身男:没有失恋的痛苦、出门不用打报告、节省通讯费、不用做一些无聊的选择题(例如落水先救谁)、不用陪着逛街和看无聊的偶像剧……

    单身女:和不同的朋友出去玩不会被说、不用为柴盐油米的小事儿吵架、不用为别人脏乱差的房间和外表而操心、可以毫无顾虑地陪爸妈……

    女人单身的10个原则

    1、给一个爱你的人更多的机会,而不是老想着那个你爱的而又不爱你的人而不可自拔。

    2、要是一个男人脸上有疮痂,嘴里叼着牙签,或者满口的粗言,千万不要真心爱上这个男人。

    3、不要与你最好的异性朋友或者最好女友的前度男友约会,否则你很有可能永远地失去这个朋友。

    4、结婚前任何时候都要守身如玉,如果你连他的双亲都还没见过面,千万不要急忙答应他的求婚要求。

    5、如果你真的不爱他,千万不要轻易地对他说出“我爱你”,就算这一天是愚人节。

    6、如果你拿不定主意该不该跟他外出散步,那就去;如果你拿不定主意该不该跟他去住所,那就别去。

    7、人生在世多不容易,该快乐的时候就快乐,所以珍惜过好单身生活的每分每秒,日后留下一个美好的回忆。

    8、如果你不想在结婚以后做家务,要从一开始就对他讲明你不会烧饭做菜,就算你其实是一个很不错的厨师。

    9、美丽虽然短暂,丑陋却是永恒的。所以没有必要花太多的精力来注重外在美,应该多抽出点时间来维护内在美。

    10、如果没有充分的自信心,不要轻易爱上一个漂亮男人,否则很难保证日后你能否守得住他。

    小编有话说:

    如果结婚只是为了结婚的话,那婚姻还有什么意义?父母们希望儿女幸福的初衷是好的,但是现代人已经不再像上一代一样那么能“忍”。与其婚后发现不合适来闹得不得安宁,不如想清楚自己到底适合什么样的生活。单身也好,成家也好,最终的目标不就是为了“幸福”吗?

热词:

  • 剩女
  • 不结婚
  • 打断肋骨
  • 单身
  • 剩女: 剩女是指高学历、高收入、高年龄的一群在婚姻上得不到理想归宿的大龄女青年。她们因为对男人的要求是“宁缺毋滥”,所以,在用相亲等方式找男朋友,可是,一直眼光高高在上,就成了"剩女"。“剩女”,是那些大龄女青年得的一个新称号,也可以称为“3S女人”:Single (单身)、Senventies (大多数生于上世纪七十年代)、Stuck (被卡住了)——单身,这些人一般具有高学历和高收入,条件优越。 来自:互动百科