央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

红舞鞋黑丝袜 歌舞升平的时尚

发布时间:2012年04月13日 09:17 | 进入时尚论坛 | 来源:外滩画报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

  歌舞片与有声电影几乎同时诞生,第一部获得奥斯卡最佳影片的有声电影就是一部歌舞片。从1930年代井喷式的大繁荣,到1960、1970年代时对社会事件的深刻探索,歌舞片亦庄亦谐的魅力征服了全世界,也为时尚界和娱乐界留下取之不竭的经典风格样本。

红舞鞋黑丝袜 歌舞升平的时尚

  法国人拍摄了一部黑白默片式的温馨小品《艺术家》向美国电影产业的黄金时期致敬。Jean Dujardin扮演一位广受欢迎的默片演员,却因为有声电影的出现而陷入了事业的瓶颈。在他走投无路的时候,当红女演员Berenice Bejo决定邀请他与自己共同出演一部歌舞片。还有什么是能比一段噼啪作响的踢踏舞更适合表现有声电影的魅力的呢?电影结尾时两位主人公翩翩起舞的场景似乎又把Fred Astaire与Ginger Rogers这对黄金组合往日的迷人身姿重现于观众眼前。

  历史的确如此,歌舞类型的电影正好诞生在有声电影出现之时。奥斯卡史上第一部有声的最佳电影《百老汇的旋律》就是一部歌舞片。从1930年代井喷式的大繁荣,到1960、1970年代时对社会事件的深刻探索,歌舞片用它独有的魅力征服了世界。尽管不少人曾发表过“歌舞片光芒已逝”这样的言论,或者对这种歌舞升平的艺术形式不屑一顾,但不可否认,歌舞片给了我们其他类型电影替代不了的欢乐。坐在银幕前的我们需要一点浮华和浪漫,而这正是歌舞片存在的意义。

Astaire

  舞王与舞后

  1930年代经济大萧条时期,欢乐依旧的歌舞电影成了鼓舞美国人士气的一剂良药。Fre dAstaire也因此成了大家爱戴的“英雄”。Astaire一生出演过三十多部歌舞片,被人们称作 “美国舞王”。就连流行天王Michael Jackson也曾在采访中承认,Astaire对他的舞台表演影响深刻。

  Astaire从小便与姐姐搭档登台演出,在百老汇戏剧舞台上声名鹊起。当他受邀离开了纽约前往洛杉矶开始从事电影拍摄工作时,正当歌舞片起步之时。Astaire的舞蹈风格会让你觉得跳舞是件十分容易的事,但这绝不是真相(想想JeanDujardin吧。他在《艺术家》里的舞蹈片段不到十分钟,却为此接受了长达五个月的训练)。

  或许是他的装扮迷惑了你。Assouline出版社曾出过一本名为《Fred Astaire Style》的画册,并评价Fred是“少数深刻影响美国男士着装风格的男人之一”。Fred最爱穿着双排扣西装和羊皮布洛克鞋,如果可以,还要加上一顶帽子。配饰方面,除了常规的方巾、领带,Fred Astaire还常有一些出其不意的巧思:用一条丝巾当做腰带,或者用一枚银色别针当做领带夹,一如他的舞步一样轻松随性。

  在1978年的电影《油脂》里,男女主人公在舞池中央热舞时,周围人询问这两位是谁,其他人随口答道:“Fred和Ginger。”显然,他俩已经成了搭档合舞的代名词。Fred Astaire一生合作过诸多女搭档,但最深入人心的要数他与Ginger Rogers的多次合作。可以说,他们两个人成就了对方。

  Fred和Ginger在电影中经常扮演一对恋人,剧情也较为简单,结局多为合家欢式。像是代表作《礼帽》就讲述男生和女生在解清误会之后,终于走到了一起的故事。Rogers舞动的身姿最适合展现那些漂亮戏服的动态美感。一条背部和整个下摆都镶满了羽毛的长裙,静止时看起来平淡无奇甚至比例有些怪异,但当她穿起来跳舞时,整个人就好像一团活力四射又浪漫异常的火焰。

  而当你看到那些亮片刺绣长裙在她身上舞动的样子,便会领悟到“流光溢彩”这个词的含义。

  值得一提的是,这对银幕黄金组合私下里的关系其实并不融洽。Astaire曾讲过:“我和GingerRogers合作过那么多部电影,却极少在戏中吻过她。不单是我妻子不准我这么做,还因为我本身就不愿意。”而Rogers则对大家总是把自己和Astaire成对提起感到不满。但毋庸质疑的是,这对欢喜冤家塑造了歌舞片的经典风格,也为亿万观众带去了难以磨灭的美好回忆。

热词:

  • 歌舞片
  • Astaire
  • 红舞鞋
  • 黑丝袜
  • 绿野仙踪
  • BeeGees
  • KayThompson
  • JeanDujardin
  • GingerRogers
  • 歌舞片: 主要根据已经演出成功的歌舞剧改编,由大量歌舞组成的影片。由专业的歌舞演员担任角色。早期拍摄的歌舞片多属轻松优美娱乐性强的舞台艺术片。歌舞片的故事情节都比较简单,一般只起串连歌舞场面的作用,突出表现歌唱、舞蹈和音乐方面的艺术成就。歌舞片有歌舞兼备的,也有只侧重表现歌唱或舞蹈的。西方歌舞片始于20年代,好莱坞 华纳影片公司拍摄一部极为成功的影片《四十二号街》(1933)后,歌舞片风靡一时。 来自:互动百科