央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 品位 >

大牌小牌混战时尚圈抄袭事件

发布时间:2012年04月12日 09:55 | 进入时尚论坛 | 来源:网易女人 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    最近炒得沸沸扬扬的是Gucci和Guess事件,经过3年的斗争,Gucci和Guess两个品牌日前终于对峙公堂,准备把“到底字母G归谁?”这个问题弄个明白。

    GUCCI状告GUESS抄袭案

    谁将拥有字母G的使用权?Guess和Gucci事件面临法院的调节,据Gucci的辩护律师Louis Ederer说:“Gucci指控Guess品牌大批量地模仿Gucci品牌某些单品颜色以及款式,甚至是Gucci最知名的标志性设计。”在Gucci声称模仿了其品牌设计的1495件Guess产品中,99%的产品都绝不可能与Gucci产品混淆在一起,Guess的目标消费群是年轻女性,Guess的很多产品售价不到100美元,正好迎合了目标消费群的收入水平,Gucci对她们来说通常超出了能承受的支付范围。

  Christian Louboutin状告YSL

    提到“红鞋底”,大家都知道这是Christian Louboutin的专属标志,可是就在Yves Saint Laurent近来生产的鞋子中,也发现了这个显著LOGO。于是Christian Louboutin愤怒了,一纸诉状将YSL告上法庭。在诉讼案件中,Louboutin称,从今年2月起他已经要求Yves Saint Laurent品牌停止在曼哈顿的商店销售红鞋底产品,因为会造成消费者对两个品牌的混淆,有欺骗嫌疑,并要求被告赔偿100万美元的损失,以及停止生产类似产品,同时也指出2008年他已经在美国注册了这一红色外底的设计,不过YSL和它的东家Gucci集团均未对此做出回应和评论。最后美国的联邦法院驳回了Louboutin的起诉,认为红色鞋底虽然具有其特性所在,但却不能视为独家所有的“商标”。

  大热邮差包引发争议

    相比之下,Proenza Schouler与Target Mossimo Messenger之间关于邮差包设计的版权是非却更加难以被诉诸法律。两个品牌的明星产品——邮差包尽管使用了几乎一模一样的设计,但Proenza Schouler的PS1邮差包售价1995美元,而Target的Mossimo邮差包则售价34.99美元。尽管抄袭行为非常普遍,但Target的“阴险”之处在于利用了Proenza Schouler,后者曾经与之跨界合作推出平价系列,如今Target借着“Go International Designer Collective”的名义,擅自将这个系列重新生产贩卖,导致Schouler的商品堂而皇之地出现在其店铺内。

  Forever 21抄袭Diane von Fursternberg

    美国本土快时尚品牌Forever21也成为被指控的焦点。它在过去四年已经被起诉超过50次,因为涉及抄袭知名设计师,例如Diane von Fursternberg的设计。但是等到诉讼判定下来,这些在店里的衣服早已销售一空或是下架了,品牌早已从“类似”的设计中赚得盆满钵满,然后再从这些利润中提取一部分用以支付败诉后的罚款或赔偿。

  Derek Lam向Ivanka Trump鞋履品牌控诉

    设计师Derek Lam向Ivanka Trump鞋履品牌发出了控诉信,职责Trump“公然并有意”地抄袭了他的一款凉鞋的设计。遭到控诉的正是Trimp品牌一款名为Cadie的厚底凉鞋(售价150美元),Derek Lam称此款凉鞋和他的Ayami凉鞋(售价780美元)简直一摸一样。根据WWD的报道,Derek Lam品牌的一位鞋设计师在逛街的时候发现了这款Trump凉鞋,并向品牌CEO报告说:“我们曾经看到过很类似的仿制凉鞋,但从来没有看到过完全一摸一样的照抄款式。”Derek Lam的CEO Jan-Hendrik Schlottmann称,鞋履制作的投资时巨大的,因此必须受到保护。

    赢得一场商标权之争的官司是非常艰难的事情,设计师首先必须证明他的设计师有很高的辨识度以至于可以成为注册商标,像Derek Lam这样的例子,最好是在Trump和其品牌授权方Marc Fisher鞋业收到这封控诉信时,就自动将争议的鞋款下架。

热词:

  • 小牌
  • 大牌
  • photo
  • jpg
  • netease
  • 抄袭事件
  • com
  • 时尚圈
  • Guess
  • Trimp
  • 小牌: 简介 一种输赢不大的牌赌。茅盾《子夜》十七:“男当差和女仆们挤在那门房里偷打小牌,嘈杂地笑着。”周立波《暴风骤雨》第二部十四:“你们成天喝大酒,看小牌,只当老百姓眼都瞎了?” 来自:互动百科