央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

北漂男税后月薪6000不敢谈恋爱

发布时间:2012年04月12日 09:25 | 进入时尚论坛 | 来源:钱经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

    今年26岁的小卢,毕业后成为了一名北漂。刚来北京找工作时,他走了不少弯路,经历四个月痛苦地寻觅之后,终于在一家据说靠谱的理财公司落下了脚,目前税后月薪6000左右。这个收入和同龄人相比并不低,但单身的小卢认为,找女朋友这种"高消费"的事儿,也只能偶尔想一想。

北漂男税后月薪6000不敢谈恋爱

    受访者:小卢

    职业:理财公司投资顾问

    生活地:北京

    年收入:7万元

    年支出:3万元

    资产:市值7万元的股票

    钱包:180元

    人生金钱目标:

    在北京有房有车,和不是为了房车才和他在一起的女孩谈一场恋爱。

    他说:

    即使是宅男,我也想做“技术宅”。那些年和哥们儿不知天高地厚夸下的海口,已经和梦想一起,不知道死到哪里去了。

    目前还是单身的小卢,在不考虑家庭的因素下,他认为:“45岁之前,赚400万才够花。”

    小卢着手规划自己的生活还是在进入理财公司以后,由于从事理财相关的工作,他开始认识到理财规划的重要性,尤其是对他这样刚刚进入社会的年轻人。小卢算过一笔账,如果想在45岁退休的话,至少要有400万现金的“闲钱”,才能在退休后用这笔钱继续投资赚养老金。

    现在小卢的“资产”主要集中在股票上,他手上有市值近7万元的股票,采访的时候他高兴地对记者说:“最近大市还行,股票赚了5%,但这里有2万块钱是我爸妈的,此外,我还有基金定投账户上的1000元钱和2500元现金”。现金之所以少的可怜,是因为小卢去年的消费超出了预算,购买了Ipad、Iphone这些数码产品,“我现在的信用卡还欠着1000元呢。”小卢说。

    就目前的财务状况来看,虽然现金吃紧还有负债,但小卢依旧很淡定。他进入股市时买的多是大盘股,也有蓝筹股,去年股市的大跌,让他吃了一点苦头,自去年6月份以来,小卢几乎将全部的工资收入,投入股市稀释亏损,而未选择止损。“其实这算比较失败的投资,所以我现在连女朋友都没谈,更别提当初的理想了。”

   “你的理想是什么?”

    “我其实特别想做媒体,可以接触到不同的人,可以有自己的声音,但现在看来,有自己的声音,不如有自己的生意。”小卢笑道。

    漫漫熊途,考验着小卢的心理承受力,在去年12月份底将最后一笔工资打入股市中,他决定不再补窟窿,等待市场的好转。“进入股市以来,的确学到不少东西,开始跟踪上市公司的经营情况和宏观经济态势。股市涨跌,也让自己投资心理逐渐成熟,看得更远。股票毕竟是资产,炒股也算是攒钱,也给自己留下了一点资本。”小卢说,今年计划不会再将资金投入股市,他觉得用现有账户的钱足已,最重要的是优化股票组合。

    的确,小卢经过一年多的股票投资,攒下了第一桶金。月收入6000元的他,除去1000元的房租和1500元的月消费,每月放入股市近3500元,一年攒下4万多。年初两月的工资,小卢多数还了信用卡。小卢说:“今年不再瞎理财了,2月份打算开始做定投指数基金。今年的目标是攒下2万元现金,明年再做债券或者基金投资。”

    除了要攒足2万元和基金定投外,单身的小卢开始着手改善生活状态,租一个稍微大一点的房子,并打算花一些钱在找女朋友上。谈及爱情和婚姻,小卢说:“说实话我想找个感觉不错的女孩先同居,不一定非要结婚,也不一定不结婚。只是觉得目前的自己未成熟到结婚的程度。那天女同事和我抱怨,‘怎么这么仓促就结婚啦,天天下班就往家跑,想和别的男人有点暧昧,都有心理负担,这么年轻就被家庭束缚了。'所以如果两个人感觉不错,住在一起,学习如何相处,不合适可以分开,我希望彼此能够更加独立。”

    关于房子,小卢想通过自己的努力,购得属于自己的小窝。“当然房子是婚姻的基础,不过房子决不能束缚住自己,尤其是另一半不能是因为房子才和我在一起的,如果那样,我情愿另寻他人,或者干脆单着。”

热词:

  • 北漂
  • 税后
  • 恋爱
  • 没车没房
  • 北漂: 北漂,也称北漂一族。是特指来自非北京地区的、非北京户口(即传统上的北京人)的、在北京生活和工作的人们。因这类人在来京初期都很少有固定的住所,搬来搬去的,给人飘忽不定的感觉,其自身也因诸多原因而不能对于北京有更多的认同感,故此得名。 来自:互动百科