央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 时尚台 > 女性 >

你为什么总会觉得自己很傻?

发布时间:2012年04月05日 10:22 | 进入时尚论坛 | 来源:《心理月刊》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

点击TOP10

你为什么总会觉得自己很傻?

  “他们到底在说什么呢?”每当别人谈笑风生,自己却一头雾水时,有人会把一切都怪在自己头上,认为都是因为自己太无知。这种自我贬低从何而来,我们又该如何跟别人融洽地交流呢?

  “前几天,我陪朋友参加一个艺术节的开幕式。一位艺术家朝我们走过来,他和我朋友开始聊起了绘画。我觉得自己完全被晾在一边,什么都听不懂,只有傻听傻笑的份儿。”在外企工作的李娜感慨道。

  我们当中大部分人都曾有过和李娜一样的经历,有时我们转眼就会忘记,有时事后想来,会哑然失笑。但李娜却会从中得出一个结论:认为自己没文化,视野太窄,觉得自己很傻。

  “那些觉得自己很傻的人,其实都很实在”,心理治疗师卡特琳娜·爱美勒·佩里索(CatherineAimelet-Perissol)说,“这种情绪说明真实的他们偏离了他们认为自己应该成为的那个他/她。”正是这种差距让他们觉得自己仿佛偏离了主题。事实上,他们感受到的是自己和自己的偏离。

  人际交往焦虑

  精神分析师吉拉尔·马克龙(GerardMacqueron)认为,人际交往焦虑是导致这种自我理想状态和真实状态偏离的主要原因。“每当和别人打交道的时候,有人际交往焦虑的人会出现一些戏剧性的身体征兆,如呼吸不畅、脸红、发抖等。他们为此感到羞愧,因为这些特征的出现出卖了他们。一时之间,他们便开始反省自己。”他们本来就不善于加入别人的谈话,再加上这些思想包袱,就更不知所措了。“我真没用”“我得要说点什么”“我真是太愚蠢了”……“每当事后一人时,他们总是被后悔所纠缠,还不断地评判自己。”吉拉尔·马克龙补充道。这个怪圈的形成是因为他们对自己太苛求。而这一切往往都和童年经历分不开:总是被周围的人要求着要当第一,或者是经常自我贬低,这些都会让这些人习惯于在和人打交道时只想着如何给对方留下美好的印象。

  心理学家文森特·戴高乐亚克(VicentdeGaule)则认为“社会情结”才是问题的所在。“尤其是那些对自己的社会角色不认同不自信的人。”譬如,苦修士和出身卑微的人就常常如此。每当这些人进入社会或是面对某些有优越感的知识分子的时候,他们内心总会被一些情结所纠缠:“客观存在的社会身份的差距,会引发他们精神上的自卑感,因为他们倾向于把别人折射出的自己的负面形象内化,并耿耿于怀。”文森特·戴高乐亚克说。

  缺乏共情的能力

  然而,不是非要有相同的社会阶层和兴趣爱好才能和别人融洽地交流。“最重要的是要懂得共情。”吉拉尔·马克龙肯定地说。有些人觉得自己被晾在一边,是因为他们不懂得如何去倾听和分享别人的感受。这种共情能力的缺乏,“可能是童年时他们的需求没有得到关注,因此他们也没能学会如何去分享别人的感受。”

热词:

  • 自我贬低
  • 期望值
  • 人际交往
  • 焦虑症